Сочинение по картине Аисты

24-12-2015, 13:26 просмотров: 4517, комментариев: 0

картина Аисты художника ТихогоСочинение по картине «Аисты» советского художника И.А. Тихого (1927-1982) развивает умение собирать и систематизировать материал, прививает любовь к искусству, воспитывает бережное отношение к природе. Пишется сочинение в 9 классе.

 

Сочинение по картине «Аисты». 9 класс. 1 вариант

 

Иван Антонович Тихой родился в 1927 году. Вся его творческая жизнь связана с Украиной, ее чудесной природой. Одной из картин И.А. Тихого, воспевающей красоту окружающего мира, является пейзаж «Аисты». Аист издавна считался птицей, приносящей в дом счастье и уют, это символ семейной жизни и достатка.

 

Аистов нельзя обижать, о них нужно заботиться. Встреча с аистом приносила радость. Кроме того, аисты очень красивые, изящные птицы. На картине Тихого изображен прекрасный летний пейзаж и взлет стаи этих чудесных птиц. Зелень деревьев, желтизна травы, синее небо с белоснежными облаками не затмевают стремительного полета больших и грациозных птиц.

 

Мощные крылья с темными подпалинами подымают их все выше и выше. Свежий ветер помогает им в этом. От захватывающего дух полета белоснежных аистов рождается чувство свободы и восторга. Так и хочется устремиться с ними в дальние края, подняться над облаками и лесами. Художнику удалось передать зной жаркого летнего дня и волшебное чувство полета.

 

Сочинение по картине «Аисты». 9 класс. 2 вариант

 

На картине Ивана Антоновича Тихого действие происходит в жаркий летний день на фоне превосходной природы. На переднем плане мы видим некошеный луг, уходящий вдаль. Можно различить камыш, за которым виднеется полоска воды. Вдалеке темнеет лес, сливающийся с синевой неба. К небу с бело-серыми облаками взмывают белоснежные величественные аисты.

 

Темное окончание крыльев только подчеркивает их белизну. Сильные птицы возносятся вверх, вытянув длинные шеи и стройные ноги. Художник изобразил полет птиц по диагонали, слева направо, связав воедино землю и небо. Выбор И.А. Тихим направления движения, скорее всего, неслучаен. Дело в том, что по наблюдениям психологов, правая сторона ассоциируется с будущим, а левая – с прошлым. Таким образом, чарующий полет аистов устремлен вперед, в будущее.

 

Кроме того, художник, придав полету аистов восходящую диагональ, немного понижает уклон местности слева направо, усиливая эффект безудержного взлета птиц. Рождается ощущение, что земля отступает вниз, отдавая место небу и полету. Интересна цветовая гамма картины «Аисты». Основными тонами в ней являются оттенки голубого, желтого, зеленого и, конечно, белого цветов.

 

Траву, деревья, лес художник прописал не очень подробно, чтобы не отвлекать внимание зрителей от восхитительного полета аистов. Если приглядеться, то можно заметить, что внизу крылья аистов желтоватого оттенка – это трава передала им свой цвет, а их верхняя поверхность нежно-голубая от неба. Картина пронизана солнцем и светом. Она рождает чувство полета, восторга перед красотой природы, желание слиться с ней.

 

Неслучайно этот пейзаж И.А. Тихого очень известен и популярен.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления