Сочинение по картине Кружевница

30-12-2015, 15:00 просмотров: 2683, комментариев: 0

Кружевница ТропининСочинение по картине выдающегося русского художника-портретиста В.А. Тропинина (1776-1857) «Кружевница» способствует расширению словарного запаса учащихся, их кругозора.

 

Знакомство с одним из самых известных портретов в истории русской живописи раскрывает специфику портретного жанра, формирует эстетические чувства. Биография Василий Андреевича Тропинина раскрывает специфику жизненного пути многих русских художников в первой половине XIX века.

 

Сочинение по картине «Кружевница». 4 класс

 

Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных. С юных лет будущий художник любил рисовать, но барин отправил Тропинина в Санкт-Петербург, отдав в обучение к кондитеру.

 

В Петербурге Василию Андреевичу удалось поступить на бесплатные курсы Академии художеств. Его первые портреты обратили на себя внимание, у него появились поклонники, но, так как он был крепостным, ему пришлось долгие годы быть управляющим в имении своего барина.

 

Конечно, он не переставал рисовать, но все равно не мог заниматься любимым делом полностью. Наконец, в 1823 году, когда ему было 47 лет, Василий Андреевич получил свободу и мог стать художником. Для этого ему нужно было написать какую-нибудь картину и показать свое мастерство. Этой картиной стал портрет «Кружевница».

 

С той поры В.А. Тропинин стал профессиональным художником и быстро получил всеобщее признание. На картине «Кружевница» изображена темноволосая девушка, склонившаяся над своим рукоделием. В руках она держит коклюшки – небольшие палочки, на которые наматывались нитки. Чем их было больше, тем сложнее и изящнее получалось кружево.

 

Работа кружевницы требует большой сноровки и мастерства. Это тяжелый, кропотливый труд. Кружева всегда ценились и стоили очень дорого, ими украшалась одежда знатных дворянок. Кружевница, наоборот, одета просто. Она очень милая и красивая. На ее губах приветливая улыбка. Волосы, чтобы не мешать работе, зачесаны назад.

 

У кружевницы красивые руки и пальцы с коротко подстриженными ногтями. Видно, что девушке нравится ее работа, ее глаза лучатся счастьем и добротой. Портрет В.А. Тропинина «Кружевница» раскрывает характер простой труженицы. Художнику удалось с помощью цвета и света подчеркнуть красоту девушки, ее трудолюбие.

 

Эта картина является одним из лучших портретов в творчестве В.А. Тропинина и хранится в знаменитой Третьяковской галерее.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления