Отечество.ру » Советские космонавты » Борис Валентинович Волынов

Борис Валентинович Волынов

15-11-2017, 16:03 просмотров: 2165, комментариев: 0

Борис Валентинович ВолыновБорис Валентинович Волынов (р. 1934) – советский лётчик-космонавт, дважды удостоившийся звания Героя Советского Союза.

 

Ранние годы

 

Родился Борис Волынов в Иркутске 18.121934г. Однако вскоре его мать перевели на другое место работы – в город Прокопьевск Кемеровской области, и вся семья перебралась туда. До 1952 года мальчик учился в обычной средней школе, и уже в юные годы он загорелся мыслью стать лётчиком.

 

Сказано-сделано: после школы Волынов отправился в Павлодар, в тамошнее военное авиационное училище. Затем он продолжал образование в Сталинградском (ныне Волгоградское) военном авиаучилище. После обучения он служил лётчиком в Ярославле, позже став старшим лётчиком.

 

Волынов – космонавт

 

Как и ряд других опытных советских лётчиков, Борис Волынов в 1960 году был зачислен в подготовительную группу космонавтов – поначалу в качестве «слушателя». Весь дальнейший год он проводит в общей подготовке к космической миссии. В 1961 году он, наконец, был зачислен в космический отряд. В то же время он принимается в Военно-воздушную академию Жуковского, где обучается инженерному делу.

 

Окончил данную академию он в 1968 году, удостоившись звания лётчика-космонавта. И все эти годы он усиленно тренировался – сначала для полётов на кораблях типа «Восток», а затем – «Восход».

 

Однако полететь в космос ему долго не удавалось – полёты либо отменялись, либо Волынов проходил в качестве дублёра. К слову, он проходил теоретическую подготовку для миссии на корабле «Л-1», предназначенном для облёта вокруг Луны.

 

Стыковка двух «Союзов»

 

Это было время настоящих космических подвигов. Стать выдающимся человеком, настоящим героем, удавалось большинству тех, кто выходил в космос. Борис Волынов совершил свой первый полёт 15 января 1969 года и тут же стал исполнителем большой миссии: впервые была осуществлена стыковка двух космических кораблей. «Союз-5», в котором находился Волынов, пристыковался к «Союзу-4».

 

Партнёры Волынова – бортинженер Елисеев и инженер-исследователь Хрунов – вышли в открытый космос и перешли в другой корабль. Состыковка продолжалась более четырёх с половиной часов. Хрунов и Елисеев принесли Владимиру Шаталову, командиру «Союза-4», письма и газеты, которые вышли после старта четвёртого «Союза».

 

стыковка Союз 4 и Союз 5 фото

 

После завершения миссии «Союз-5» отправился на Землю. Однако возникла серьёзная проблема: спускаемый аппарат не желал отделяться от агрегатного отсека. Это привело к тому, что аппарат начал крутиться в разных направлениях; возникли трудности и с выпуском парашюта. Перегрузка на аппарате также была значительно выше требуемой.

 

«Союз-5» врезался в землю, в результате чего Волынов получил серьёзные травмы, в частности – перелом корней зубов верхней челюсти. Но космонавт остался жив и уже утром следующего дня докладывал Госкомиссии о результатах полёта.

 

Второй полёт

 

Травмы оказались столь серьёзными, что Волынова отстранили от дальнейших полётов. Но такой расклад его не устраивал, и после «зализывания ран» он в 1971 году всё-таки добился повторного приёма в космонавты. Теперь ему предстояло готовиться к пилотируемым полётам на космическую станцию «Салют».

 

пернд стартом Б.Волынов и В.Жолобов фото

 

В 1976 году корабль «Союз-21» повёз Волынова и его партнёра Виталия Жолобова к орбитальной станции «Салют-6». На ней они проводили множество экспериментов, в частности:

  • Выращивание кристалла;
  • Наблюдение за рыбами в условиях невесомости;
  • Переливание топлива.

Этот полёт продолжался 49 суток и 6 часов. Однако уже на сорок вторые сутки у экипажа начались проблемы. Одной из них был отказ системы подачи кислорода. Проблему довольно быстро удалось решить, однако дальнейшее пребывание на станции стало весьма тяжёлым. Виталий Жолобов и вовсе «вышел из строя», будучи не в состоянии даже самостоятельно надеть скафандр. Физическое и психическое состояние Волынова было лучше, поэтому ему в одиночку пришлось закончить все работы и погрузить заболевшего товарища в корабль.

 

По плану полёт должен был длиться ещё дольше, однако его пришлось закончить раньше времени. За эту опасную миссию Волынова второй раз наградили званием Героя СССР (первый раз – после первого полёта в 1969 году).

 

Дальнейшая жизнь

 

После второго полёта Борис Волынов работал в Центре подготовки космонавтов в должности инструктора и командира. Свою космическую карьеру он окончательно завершил в 1990 году. В настоящее время проживает в Звёздном городке со своей женой. Рекорды и достижения Борис Волынов установил абсолютный рекорд службы в космическом отряде – 30 лет.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления