Георгий Гречко

24-08-2016, 12:40 просмотров: 341, комментариев: 0

Георгий ГречкоГречко Георгий Михайлович – летчик-космонавт СССР под номером 34 и космонавт мира под номером 75.

 

Осуществил три космических полета общей продолжительностью 134 суток, 20 часов, 32 минуты и 58 секунд. Совершил выход в открытый космос длившийся 1 час 28 минут.

 

Краткая биография

 

Родился Гречко Георгий Михайлович 25 мая 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в простой семье обычных инженерных работников. Отец - Гречко Михаил Федорович, мать – Гречко Александра Яковлевна.

 

Мальчик рос любознательным и мечтал стать танкистом или снайпером, ведь его детство пришлось на войну. Война застала десятилетнего мальчишку на Украине, где он гостил у бабушки. Однажды его чуть не застрелил немецкий солдат, и только чудо отвело от мальчика пулю.

 

В 1943 году Советская армия освободила захваченные территории, и ребенок вернулся к родителям. В 1949 году он успешно окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский механический институт. После его окончания был зачислен инженером в ОКБ-1, позднее стало известно, что Гречко принимал участие в разработке ракеты, выведшей на орбиту первый искусственный спутник.

 

Космическая карьера

 

В1966 году в космических экипажах понадобились не просто летчики, а люди с высшим инженерным образованием и после прохождения медицинской комиссии и по рекомендации Королева, Георгий Гречко вошел в группу космонавтов. Своего космического старта он ждал более десяти лет, преодолевая множество различных преград. Ему пришлось пережить взыскание начальства, потом убеждать врачей, что он в отличной физической форме.

 

Быстрая езда на мотоцикле привела к перелому ноги а буквально перед самым стартом он поставил под сомнение свою нравственную характеристику решив уйти из семьи. Но высокий профессионализм Гречко как бортинженера перевесил в этой непростой ситуации и 10 января 1975 года состоялся старт космического экипажа на корабле «Союз-17».

 

Георгий Гречко

Георгий Гречко фото

 

Основной задачей этой экспедиции было изучение солнца. В космосе обнаружилось, что телескоп не работает и только находчивость бортинженера Гречко, который использовал обычный стетоскоп для обнаружения неисправности, помог найти поломку в конструкции и исправить ее. Экипаж находился в космосе 29 суток. 9 февраля 1975 при посадке корабля произошла не штатная ситуация.

 

Спускаемая капсула попала в шквалистый ветер, который швырял ее из стороны в сторону. Члены экипажа получили серьезные травмы – Губарев травмировал позвоночник, а Гречко сломал ногу. На Землю экипаж вернулся не только с материалами научных исследований, но и видеоматериалами, которые Григорий Гречко снимал на протяжении всего полета.

 

Второй полет

 

Второй полет состоялся на космическом корабле «Союз-26» с декабря 1977 по март 1978 года. Для Гречко этот полет был связан с личной трагедией – его отец был тяжело болен. Оба понимали, что больше не увидятся. Так и произошло. Гречко не смог попрощаться с отцом и проводить его в последний путь, потому что выполнял свой гражданский долг. Но не выполненный долг сыновий он всегда ощущал на своей совести, хотя друзья знают его как очень оптимистичного человека.

Третий полет

 

В возрасте 54 лет Григорий Михайлович Гречко опять побывал на орбите, поставив возрастной рекорд среди космических исследователей. Третий, и последний космический полет состоялся с 17 по 26 сентября 1985 года. Экипаж совершил экспедицию на космическом корабле под «Союз-Т14».

 

Пристыковавшись к орбитальной станции “Салют -7”, экипаж приступил к выполнению задания. Георгий Гречко выполнил поставленную перед ним задачу и вернулся на Землю на корабле «Союз-Т13». Полет прошел в штатном режиме. Еще тринадцать лет после последнего полета Гречко удерживал звание самого пожилого исследователя.

Жизнь после космоса

 

Гречко всегда был человеком увлеченным, харизматичным. После завершения космической карьеры он организовывал и принимал личное участие в экспедициях малоизученных местах нашей Планеты. Также вел на телевидении очень популярную передачу “Фантастический мир” собирая весьма обширную аудиторию. Получал от телезрителей большое количество писем и, помимо государственных наград и ученых степеней, является лауреатом премии русского писателя-фантаста Ивана Ефремова.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления