Любить свою Родину — значит знать её
» Советские космонавты » Николаев Андриян космонавт

Николаев Андриян космонавт


Николаев Андриян космонавтНиколаев Андриян Григорьевич стал первым космонавтом СССР который парил в невесомости без скафандра.

 

Совершил два полета в просторы космоса.

 

Биография

 

Родители Андрияна по национальности были чувашами. Отец - Николаев Григорий Николаевич был конюхом в колхозе, а матерью была Алексеева-Николаева Анна Алексеевна, которая работала дояркой.

 

По традициям тех времен и народа дети носили фамилию по имени отца. Изначально и Андриян был Григорьев. В семье кроме будущего космонавта были еще трое детей: старший Иван и младший брат Петр, а также сестра Зинаида.

 

В 1929 году в селе Шоршелы родился Андриян. Он и его семья жили в маленьком доме всего с двумя небольшими окошками. Он окончил три учебных заведения, не считая школы. Является космонавтом самого первого набора группы ВВС.

Космическая деятельность

 

За свою карьеру космонавта, Андриян Григорьевич совершил два полета в космос. Первый раз он полетел в 1962 году, а второй - 1970г. В 1965 году  вошел в группу подготовки по советским программам космонавтов.

 

Первый полет

 

Первый космический полет длился 3 суток 22 часа и 22 минуты. 11 августа 1962 года на арбитр вышел космический корабль "Восток-3". Это был первый многочасовой полет, а также первый групповой (в данной операции участвовал "Восток-4", которым управлял Павел Попович). Миссией этого полета было экспериментальный перехват спутников.

 

В роли цели выступал космический корабль Андрияна Николаева, а перехватчика - "Восток-4". Также участники данного эксперимента впервые связались между собой по радиосвязи в открытом космосе.

 

Второй полет

 

Второй полет совершил в качестве командира на космическом корабле "Союз-9". Его напарником стал Севастьянов В. И. 1 июня 1970 года корабль с двумя космонавтами покинул Земную поверхность и отправился в космос на 17 суток 19 часов 58 минут и 55 секунд. "Союз-9" совершил 286 полных оборотов вокруг планеты и вернулся на Землю 19 июня.

 

Из-за столь продолжительного полета космонавты отвыкли от привычной им земной гравитации, что, собственно, стало причиной для трудностей в адаптации после посадки. Затем данное явление назовут "эффектом Николаева".

 

Семейная жизнь

 

Николаев Андриян был женат единажды. Его жена -  Валентина Терешникова, известна, как первая женщина в космосе. Их брак получил довольно громкую огласку, так как он являлся единственным союзом в котором оба  являлись космонавтами. В советской прессе их свадьбу называли "Космической". В браке они прожили 18 лет, у них родилась дочь - Елена 1964 года рождения.

 

Девочка также получила особое внимание, так как являлась ребенком у которого оба родителя покорители космоса. У Андрияна и Валентины было двое зятьев, оба были летчиками: первым мужем Елены стал Майоров Игорь Алексеевич, а вторым был - Родионов Андрей Юрьевич. От первого брака дочери у них появился внук - Майоров Алексей Игоревич, который родился в 1995 году. А 18 июня 2004 года родился внук от второго брака - Родионов Андрей Андреевич.

 

Память и почетания

 

Во время судейства при Всероссийских летних играх в городе Чебоксары, 3 июня 2004 года Андрияна Григорьевича настиг инфаркт, от которого он и скончался. Его именем названы улицы бывших городов СССР и стадион, детский парк и сквер в селе Аликово. Также назван кратер находящийся на обратной стороне Луны. Существует множество памятников в городах, например: Чебоксары, Чернигов, Смоленск и родном селе Николаева Шоршелы. Ему также посвящена поэма " Звездный человек" автор которой - Стихван Шавла. Существует медаль имени А. Г. Николаева.





27528 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме