Николаев Андриян космонавт

31-08-2016, 13:57 просмотров: 526, комментариев: 0

Николаев Андриян космонавтНиколаев Андриян Григорьевич стал первым космонавтом СССР который парил в невесомости без скафандра.

 

Совершил два полета в просторы космоса.

 

Биография

 

Родители Андрияна по национальности были чувашами. Отец - Николаев Григорий Николаевич был конюхом в колхозе, а матерью была Алексеева-Николаева Анна Алексеевна, которая работала дояркой.

 

По традициям тех времен и народа дети носили фамилию по имени отца. Изначально и Андриян был Григорьев. В семье кроме будущего космонавта были еще трое детей: старший Иван и младший брат Петр, а также сестра Зинаида.

 

В 1929 году в селе Шоршелы родился Андриян. Он и его семья жили в маленьком доме всего с двумя небольшими окошками. Он окончил три учебных заведения, не считая школы. Является космонавтом самого первого набора группы ВВС.

Космическая деятельность

 

За свою карьеру космонавта, Андриян Григорьевич совершил два полета в космос. Первый раз он полетел в 1962 году, а второй - 1970г. В 1965 году  вошел в группу подготовки по советским программам космонавтов.

 

Первый полет

 

Первый космический полет длился 3 суток 22 часа и 22 минуты. 11 августа 1962 года на арбитр вышел космический корабль "Восток-3". Это был первый многочасовой полет, а также первый групповой (в данной операции участвовал "Восток-4", которым управлял Павел Попович). Миссией этого полета было экспериментальный перехват спутников.

 

В роли цели выступал космический корабль Андрияна Николаева, а перехватчика - "Восток-4". Также участники данного эксперимента впервые связались между собой по радиосвязи в открытом космосе.

 

Второй полет

 

Второй полет совершил в качестве командира на космическом корабле "Союз-9". Его напарником стал Севастьянов В. И. 1 июня 1970 года корабль с двумя космонавтами покинул Земную поверхность и отправился в космос на 17 суток 19 часов 58 минут и 55 секунд. "Союз-9" совершил 286 полных оборотов вокруг планеты и вернулся на Землю 19 июня.

 

Из-за столь продолжительного полета космонавты отвыкли от привычной им земной гравитации, что, собственно, стало причиной для трудностей в адаптации после посадки. Затем данное явление назовут "эффектом Николаева".

 

Семейная жизнь

 

Николаев Андриян был женат единажды. Его жена -  Валентина Терешникова, известна, как первая женщина в космосе. Их брак получил довольно громкую огласку, так как он являлся единственным союзом в котором оба  являлись космонавтами. В советской прессе их свадьбу называли "Космической". В браке они прожили 18 лет, у них родилась дочь - Елена 1964 года рождения.

 

Девочка также получила особое внимание, так как являлась ребенком у которого оба родителя покорители космоса. У Андрияна и Валентины было двое зятьев, оба были летчиками: первым мужем Елены стал Майоров Игорь Алексеевич, а вторым был - Родионов Андрей Юрьевич. От первого брака дочери у них появился внук - Майоров Алексей Игоревич, который родился в 1995 году. А 18 июня 2004 года родился внук от второго брака - Родионов Андрей Андреевич.

 

Память и почетания

 

Во время судейства при Всероссийских летних играх в городе Чебоксары, 3 июня 2004 года Андрияна Григорьевича настиг инфаркт, от которого он и скончался. Его именем названы улицы бывших городов СССР и стадион, детский парк и сквер в селе Аликово. Также назван кратер находящийся на обратной стороне Луны. Существует множество памятников в городах, например: Чебоксары, Чернигов, Смоленск и родном селе Николаева Шоршелы. Ему также посвящена поэма " Звездный человек" автор которой - Стихван Шавла. Существует медаль имени А. Г. Николаева.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления