Борис Егоров

30-09-2016, 13:01 просмотров: 2350, комментариев: 0

Борис Егоров космонавт Борис Борисович Егоров является девятым по счету космонавтов СССР и 13 в мире на момент своего полета в просторы космоса.

 

О будущем советском космонавте

 

Борис родился 26.11.1938 года в столице СССР - Москве. Отцом мальчика был Егоров Борис Григорьевич. Он являлся одним из основателей нейрохирургии в Советом Союзе, профессором и деятелем науки.

 

Его мать - Егорова Анна Васильевна, девичья фамилия - Скородумова, умерла когда сыну было 14. При жизни она стала одним из основателей советской офтальмоневрологии.

 

После того, как Борис окончил школу, он поступил в медицинский институт. Там, на старших курсах, его начала увлекаться новая отрасль науки - космическая медицина. Его берут лаборантом в институт занимающийся развитием данной сферы.

 

После окончания обучения, юный врач проходил курсы подготовки и тренировки человека к полету в космос и начал вести активную научно-исследовательскую работу в данной сфере. До полета на космическом корабле, Борис обнародовал 10 научных работ.

 

Семейное положение

 

Борис Борисович был женат четырежды: 

  • Первой его женой стала Мордвинкина Элеонора Валентиновна. Она была врачом. У них родился сын, которого назвали в честь отца, который в будущем станет бизнесменом.
  • Второй женой стала - Фадеев Наталья Николаевна. В браке они пробыли до 1971 года. Она была актрисой в киностудии " Мосфильм". От этой жены у Бориса есть дочь - Наталья. 
  • Третья жена - Кустинская Наталья Николаевна, также была киноактрисой, и работала в той же киностудии, что и вторая жена. В браке они пробыли до 1991 года. Замуж она выходила уже имея сына - Егорова Дмитрия Борисовича 1970 года рождения, который в возрасте 33 скончался от сердечной недостаточности.
  • У четвертой жены - Вуракиной Татьяны Александровны, также были дети от браков ранее: сын Андрей и дочь Наталья.

 

Первый полет

 

Свой единственный полет Борис совершил на космическом корабле Восход-1, осенью с 12 по 13 октября 1964 года. В просторах космоса он находился 24 часа 17 минут и 3 секунды. На борту также были космонавты: Комаров В. и Феоктистов К. Позывным Бориса был - "Рубин 3".

 

Числился членом отряда до 1982 года, но больше его не назначали членом экипажа для полетов в космос. Во время полета, Борис собирал материал по воздействию космического полета на вестибулярный аппарат. Все показатели физиологического состояния космонавтов врач записывал в записную книжку. Эти данные в дальнейшем принесли огромную пользу в подтверждении некоторых теорий и открытии навык фактов.

 

Награды

 

За свою жизнь Егоров Борис Борисович получил впечатляющие количество регалий. 1976 года награжден орденом Красного Трудового знамени, а четыре года ранее орденом Знамени ВНР. В 1964 году получил медаль "Золотая звезда" Героя Советского союза и Героя ДРВ, а также орден Ленина, в этот же год был награжден за освоение невозделанных земель медалью. В 1969 году в Болгарии ему вручили медаль "25 лет Народной власти".

 

Смерть и почитания

 

Смерть Бориса Борисовича наступила в следствии инфаркта 12.09.1994 года. Могила врача и космонавта находится на Новодевичьем кладбище. Астероид 8450 наименовали в честь космонавта Егорова, а также его имя носит кратер на противоположной стороне луны. В Волгоградской области в Камышине небольшая улица именем Бориса Борисовича.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления