» Советские космонавты » Шонин Георгий Степанович

Шонин Георгий Степанович

Шонин Георгий СтепановичШонин Георгий Степанович - советский космонавт под номером 17, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации.

Краткая биография

Георгий Степанович Шонин родился 3 августа 1935 года на Украине в городе Ровеньки Луганской области.

Как и многие его ровесники, Георгий рос без отца, который ушел на фронт в самом ее начале и, не вернулся, оказавшись среди тысяч других без вести пропавших солдат.

Не смотря на тяжелое военное и послевоенное детство, Георгий был озорным, жизнерадостным, а, порой и хулиганистым мальчишкой. Только в седьмом классе он повзрослел и решил взяться за ум.

Он мечтал о дальних странах, путешествиях и открытиях. Но судьба распорядилась иначе – он поступает в Одесскую спецшколу воздушных сил, чтобы стать военным летчиком. Успешно его закончив, он продолжает учебу в Ленинградском военно-морском училище и соединяет мечту о море с мечтой, о небе.

Дальнейшая служба проходит вначале на Балтике в истребительной авиации, а, затем на Северном флоте. С Севера он и был откомандирован вместе с Юрием Гагариным как кандидат в отряд космонавтов. Первый космонавт очень хорошо отзывался о Георгии Шонине, отмечая такие его черты как упорство, честность, прямоту.

В соответствии с программой полетов Шонин успешно закончил стандартную космическую подготовку в апреле 1961 года и был готов совершить свой космический полет. Но это произошло только через 8 лет, в октябре 1969 года.

Годы ожидания “звездного” часа

Не вписавшись в программу одиночных полетов, Шонин вполне обоснованно рассчитывал быть в числе экипажей, которые готовились осуществить групповой полет, но нелады со здоровьем потребовали длительной паузы. Почти три года ушло на реабилитацию, и к 1966 году он был готов выполнить долгожданный старт. Вот только Госкомиссия с мая 1966 года решила закрыть программу “Восход” и Шонину пришлось начинать все сначала уже теперь по программе “Алмаз”.

И неизвестно, когда бы он смог реализовать свой потенциал, если бы не трагедия с Владимиром Комаровым. После его гибели Георгия Шонина включили в программу с космическими кораблями "Союз". Параллельно с подготовкой к полету Шонин с отличием заканчивает академию Жуковского и, полученная им профессия звучит так: "Летчик-космонавт-инженер". Но наконец его терпение было вознаграждено.

С 11 по 16 октября 1969 года Георгий Шонин совершил свой единственный космический полет как командир космического корабля "Союз-6" с позывным "Антей 1". После благополучного возвращения на Землю ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина.

Воинское звание полковник и специальность "Космонавт 3-го класса" позволили Шонину занять должность начальника отдела в центре подготовки космонавтов. Теперь уже он сам отвечал за подготовку к полетам будущих космонавтов. В новой должности он проявил себя как ответственный, исполнительный и решительный руководитель, досконально знающий свое дело и понимающий обстановку.

В апреле 1979 года, в звании "генерал-майор" Шонин покинул ЦПК и еще 11 лет прослужил в авиации. После увольнения в запас по возрасту Шонин написал книгу "Самые первые", где он раскрывает читателям имена тех, кто так и не полетел в космос по той или иной причине. До самой смерти 6 апреля 1997 года он жил в Звездном городке.

3667 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го было свя­за­но с про­ве­де­ни­ем по­ли­ти­ки «шо­ко­вой те­ра­пии» на­ча­ла 1990-х гг.?
    A21