» Советские космонавты » Волков Владислав Николаевич

Волков Владислав Николаевич

Волков Владислав НиколаевичВолков Владислав Николаевич, советский летчик - космонавт под номером 20.

Дважды Герой Советского Союза, Кавалер Орденов Ленина и Золотая звезда.

Совершил два космических полета и пробыл в космосе 28 суток и чуть более17 часов.

Краткая биография

Родился Владислав Николаевич Волков 23 ноября 1935 года в Москве в семье, все члены которой профессионально занимались авиацией. Его отец был ведущим инженер - конструктором крупнейшего авиационного предприятия, мать работала там же в конструкторском бюро.

Закономерно, что Владислав с детства мечтал об авиации. Окончив в 1953 году московскую школу номер 212, он одновременно поступает в знаменитый МАИ – кузницу советских авиационных инженеров и, в аэроклуб.

Занятия и в институте, и в в аэроклубе проходили очень успешно. Волков даже входил в спортивную студенческую команду МАИ и принимал участие в первенстве Москвы за спортивный клуб “Буревестник”.

После окончания института Владислава направляют работать в секретное конструкторское бюро Королева ОКБ-1. С 1959 года Волков принимал участие как инженер в разработке и создании самых разных типов космической техники различного использования.

Вскоре после первых триумфальных полетов в космос его первооткрывателей, потребовалось не просто пилотировать космический корабль, но и заниматься научными исследованиями и инженерными разработками. Поэтому в отряды космонавтов стали принимать кандидатов с инженерным, медицинским, техническим образованием.

Владислав Волков оказался в числе таких кандидатов, и успешно пройдя весной 1964 года строжайшую медицинскую комиссию, был предложен в отряде космонавтов как инженер – космонавт, но Мандатная комиссия его не утвердила. Только через два года весной 1966 года был сформирован специальный отдел для космонавтов с инженерной подготовкой в качестве испытателей и Волкова включили в его состав.

космонавт Волков Владислав фото

Предполетная подготовка была очень обширной и сложной. Она включала в себя все пункты, которые проходили в основном составе космонавтов – барокамера, парашютные прыжки с приводнением, имитация спуска с орбиты на аппарате корабля “Союз”. Успешно пройдя все испытания и получив допуск медицинской комиссии, Владислав Волков был зачислен в отряд космонавтов в качестве бортинженера.

Первоначально его планировали использовать при полете корабля Союз К-7 в третьем резервном составе по программе “Стыковка”. Позже планы изменились и Владислав Волков был назначен инженер – испытателем в основной состав.

Первый полет

Подготовка к полету заняла более полугода, и вот 12 октября 1969 года стартовал космический корабль «Союз-7» с тремя членами экипажа - А. Филипченко, B. Гоpбатко, В. Волков. Полет длился почти пять суток. Планировалась, что будет проведена стыковка с находящимся одновременно на орбите “Союзом – 8”, но в ходе полета планы изменились и стыковка не произошла.

17 октября 1969 года экипаж “Союза – 7” вернулся на Землю. Через год, в 1970 году Волкова включают в основной состав экипажа корабля “Союз – 11” в качестве бортинженера для совершения группового полета на орбитальную станцию “Салют” и начинается интенсивная подготовка. Второй полет Космический корабль “Союз – 11” стартовал 6 июня 1971 года.

Бортинженером с позывным “Янтарь – 2” был Волков Владислав Николаевич. Полет проходил в штатной ситуации. Корабль пристыковался к орбитальной станции, космонавты перешли на нее и продолжили полет, выполняя программу задания. Вернувшись на основной корабль 29 июня 1971 года, экипаж отправился в обратный полет.

Во время спуска произошла авария – задвижка вентиляционной системы вышла из строя и стравила воздух в спускаемом аппарате. Экипаж “Союза – 11” погиб в ночь на 30 июня 1971 года. По традиции прах погибших космонавтов был похоронен в некрополе на Красной площади. Все члены экипажа получили государственные награды – звезды Героев Советского Союза, посмертно.

6628 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­ни­фе­ста и ука­жи­те мо­нар­ха, из­дав­ше­го этот ма­ни­фест. «I. Управ­ле­ние Го­су­дар­ствен­ных дел раз­де­ля­ет­ся на 8 от­де­ле­ний, из коих каж­дое, за­клю­чая в себе все части, по су­ще­ству сво­е­му к нему при­над­ле­жа­щие, со­став­ля­ет осо­бое Ми­ни­стер­ство и на­хо­дит­ся под не­по­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Ми­ни­стра, коего Мы на­зна­ча­ем ныне, или впредь на­зна­чить за­бла­го­рас­су­дим. От­де­ле­ния сии суть сле­ду­ю­щие: 1. Во­ен­ных Су­хо­пут­ных, 2. Мор­ских Сил, 3. Ино­стран­ных Дел, по ко­то­рым дела про­из­во­дят­ся в пер­вых Го­су­дар­ствен­ных Кол­ле­ги­ях, 4. От­де­ле­ние Юс­ти­ции, 5. Внут­рен­них Дел, 6. Фи­нан­сов, 7. Ком­мер­ции и 8. На­род­но­го Про­све­ще­ния».
    A8