Отечество.ру » Советские космонавты » Волков Владислав Николаевич

Волков Владислав Николаевич

1-11-2016, 10:57 просмотров: 985, комментариев: 0

Волков Владислав НиколаевичВолков Владислав Николаевич, советский летчик - космонавт под номером 20.

 

Дважды Герой Советского Союза, Кавалер Орденов Ленина и Золотая звезда.

 

Совершил два космических полета и пробыл в космосе 28 суток и чуть более17 часов.

 

Краткая биография

 

Родился Владислав Николаевич Волков 23 ноября 1935 года в Москве в семье, все члены которой профессионально занимались авиацией. Его отец был ведущим инженер - конструктором крупнейшего авиационного предприятия, мать работала там же в конструкторском бюро.

 

Закономерно, что Владислав с детства мечтал об авиации. Окончив в 1953 году московскую школу номер 212, он одновременно поступает в знаменитый МАИ – кузницу советских авиационных инженеров и, в аэроклуб.

 

Занятия и в институте, и в в аэроклубе проходили очень успешно. Волков даже входил в спортивную студенческую команду МАИ и принимал участие в первенстве Москвы за спортивный клуб “Буревестник”.

 

После окончания института Владислава направляют работать в секретное конструкторское бюро Королева ОКБ-1. С 1959 года Волков принимал участие как инженер в разработке и создании самых разных типов космической техники различного использования.

 

Вскоре после первых триумфальных полетов в космос его первооткрывателей, потребовалось не просто пилотировать космический корабль, но и заниматься научными исследованиями и инженерными разработками. Поэтому в отряды космонавтов стали принимать кандидатов с инженерным, медицинским, техническим образованием.

 

Владислав Волков оказался в числе таких кандидатов, и успешно пройдя весной 1964 года строжайшую медицинскую комиссию, был предложен в отряде космонавтов как инженер – космонавт, но Мандатная комиссия его не утвердила. Только через два года весной 1966 года был сформирован специальный отдел для космонавтов с инженерной подготовкой в качестве испытателей и Волкова включили в его состав.

 

Волков Владислав Николаевич

космонавт Волков Владислав фото

 

Предполетная подготовка была очень обширной и сложной. Она включала в себя все пункты, которые проходили в основном составе космонавтов – барокамера, парашютные прыжки с приводнением, имитация спуска с орбиты на аппарате корабля “Союз”. Успешно пройдя все испытания и получив допуск медицинской комиссии, Владислав Волков был зачислен в отряд космонавтов в качестве бортинженера.

 

Первоначально его планировали использовать при полете корабля Союз К-7 в третьем резервном составе по программе “Стыковка”. Позже планы изменились и Владислав Волков был назначен инженер – испытателем в основной состав.

 

Первый полет

 

Подготовка к полету заняла более полугода, и вот 12 октября 1969 года стартовал космический корабль «Союз-7» с тремя членами экипажа - А. Филипченко, B. Гоpбатко, В. Волков. Полет длился почти пять суток. Планировалась, что будет проведена стыковка с находящимся одновременно на орбите “Союзом – 8”, но в ходе полета планы изменились и стыковка не произошла.

 

17 октября 1969 года экипаж “Союза – 7” вернулся на Землю. Через год, в 1970 году Волкова включают в основной состав экипажа корабля “Союз – 11” в качестве бортинженера для совершения группового полета на орбитальную станцию “Салют” и начинается интенсивная подготовка. Второй полет Космический корабль “Союз – 11” стартовал 6 июня 1971 года.

 

Бортинженером с позывным “Янтарь – 2” был Волков Владислав Николаевич. Полет проходил в штатной ситуации. Корабль пристыковался к орбитальной станции, космонавты перешли на нее и продолжили полет, выполняя программу задания. Вернувшись на основной корабль 29 июня 1971 года, экипаж отправился в обратный полет.

 

Во время спуска произошла авария – задвижка вентиляционной системы вышла из строя и стравила воздух в спускаемом аппарате. Экипаж “Союза – 11” погиб в ночь на 30 июня 1971 года. По традиции прах погибших космонавтов был похоронен в некрополе на Красной площади. Все члены экипажа получили государственные награды – звезды Героев Советского Союза, посмертно.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления