» Советские космонавты » Светлана Савицкая

Светлана Савицкая

Светлана СавицкаяСветлана Савицкая - летчик испытатель, космонавт, Герой СССР (дважды).

Наверное каждый в мире знает кто такая Валентина Терешкова. Однако и после нее женщины продолжали покорять космос. Как раз следующей, после Терешковой и второй женщиной-космонавтом стала Светлана Евгеньевна Савицкая.

Она была блестящим летчиком, участвовала в двух космических экспедициях, первой, среди женщин, вышла в открытый космос и провела там работы, стала единственной женщиной, дважды удостоенной награды Герой Советского Союза. Но обо всем по порядку.

Первые шаги в небо

Светлана Евгеньевна родилась в Москве, 8 августа 1948 года, и была из тех, кто, как говорится, родом с небес. Ее отец был известный летчик-ас Отечественной войны, маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий. Мать – Лидия Павловна – так же была участницей войны - летчиком и служила вместе с Савицким.

Несмотря на свою деятельность, отец никогда не влиял на выбор Светланы Евгеньевны. Напротив, он, будучи беспризорником в детстве, предоставлял ей полную свободу практически во всех аспектах, включая образование. Однако, хороший пример отца и правильные ориентиры сыграли свою роль, и несмотря на то, что школу Савицкая посещала в свободном режиме, училась с отличием.

Светлана Савицкая фото

После окончания школы в 1966 году, она, также, без вмешательства родителей, решила идти по стопам отца и поступила на учебу в Московский авиационный институт, который закончила в 1972 году. Одновременно с этим, активно занималась парашютным спортом и состояла в сборной СССР по пилотажному спорту, преуспела в обоих видах деятельности.

Ей принадлежит три мировых рекорда по групповым прыжкам с парашютом и 18 рекордов в полетах на реактивных самолетах, звание чемпионки мира по пилотажу на поршневых самолетах. После окончания МАИ год была летчиком-инструктором, а с 1976 года, получив соответствующую квалификацию, летчиком-испытателем. В это время установила еще 4 рекорда среди женщин по скорости полета и высоте. Все полеты выполнялись на МиГ-25ПУ.

Звездный час

В 1980 году, Савицкая зачислена в отряд летчиков-космонавтов. После прохождения тренировок, спустя год была назначена на должность космонавта-иследователя от ММЗ «Скорость» (ныне ОКБ им. А.С. Яковлева). Космос не заставил себя ждать и первая экспедиция запланирована уже на 1982 год. В этой экспедиции она успела побывать на трех кораблях.

Запуск корабля Союз Т-7 успешно прошел 19 августа 1982г. Командиром корабля был Леонид Иванович Попов, бортинженером – Александр Александрович Серебров, а Савицкая - космонавтом-исследователем. Целью экспедиции было посещение советской станции Салют–7, где долгое время уже находился экипаж. Таким образом, спустя целых 12 лет после полета Терешковой, в космосе второй раз побывала женщина.

На станции, Савицкая, совместно с остальными космонавтами провели ряд экспериментов и спустя почти 8 суток в космосе экипаж успешно приземлился на корабле Союз Т-5, который уже был пристыкован к станции. За профессиональные качества и героизм, проявленные во время экспедиции, руководство СССР присвоило Савицкой звание Героя Советского Союза.

Светлана Савицкая второй полет в космос 1984г фото

Вторая экспедиция состоялась через 2 года, в 1984 году на космическом корабле Союз Т-12, где Светлана Евгеньевна выступила в качестве бортинженера. Командиром корабля был Владимир Александрович Джанибеков. Запуск прошел 17 июля и спустя сутки корабль успешно пристыковался к той же станции Салют-7, которую Савицкая уже посещала. На станции уже находился долговременный экипаж, совместно с которым экипаж Союз Т-12 провел множество экспериментов. Одной из целей экспедиции было испытание инструментов, предназначенных для работе в открытом космосе.

В ходе испытаний Савицкая совместно с Джанибековым вышли за пределы станции, что стало первым в истории выходом женщины в открытый космос. Работы проводились три с половиной часа и были завершены успешно. Спустя почти 20 суток после запуска экипаж успешно приземлился.

Планировался и третий полет Савицкой в рамках экспедиции Союз Т-15С, в котором она будучи командиром корабля серии Союз Т с полностью женским экипажем в составе Доброквашиной Елены Ивановны и Ивановой Екатерины Ивановны (как планировалось третьей и четвертой женщиной в космосе соответственно) вновь посетит станцию Салют-7. Однако этот полет сперва был отложен, а после отменен ввиду прекращения работ со станцией.

Отряд космонавтов Светлана Евгеньевна покинула по достижении максимального срока службы в 1993 году и уволилась из вооруженных сил в звании майора запаса.

Жизнь после космоса

В конце 1980-х Савицкая начинает активно заниматься политикой. До 1992 года она была в числе народных депутатов СССР. С 1995 года по 2011 год избиралась депутатом в Государственную Думу. По сей день является членом КПРФ. Светлана Евгеньевна имеет множество наград, за заслуги перед Отечеством и в освоении космоса.  За свою жизнь она установила множество рекордов, два раза летала в космос, впервые от мира женщин побывала в открытом космосе, активно занималась политикой и все равно жалеет, что не смогла сделать больше.

Так, например, она всегда мечтала поучаствовать в программе «Буран», иными словами отправиться в космос на многоразовом космическом корабле. Заслуги Светланы Евгеньевны неоценимы, и ее выход в открытый космос будут помнить всегда, наравне с полетом Валентины Терешковой.

15883 0
    К ка­ко­му пе­ри­о­ду от­но­сит­ся со­зда­ние те­ат­ра «Со­вре­мен­ник»?