Отечество.ру » Спортсмены » Валентин Козьмич Иванов

Валентин Козьмич Иванов

18-02-2012, 12:18 просмотров: 3891, комментариев: 0

      Валентин Иванов фото Валентин Козьмич Иванов коренной москвич, родился в 19 ноября 1934 года. С детства влюбился в футбол и вместе со старшими братьями играл в дворовой команде. А когда он заиграл в юношеском составе клуба «Крылья Советов» на него обратили внимание тренеры московского «Торпедо». Юный футболист выделялся своей пластичностью, прекрасной техникой и очень умелым обращением с мячом. Первый выход в составе автозаводцев состоялся в 1953 году, а уже в 1954 году, после того как в «Торпедо» заиграл Эдуард Стрельцов, сформировался идеальный дуэт нападающих - Иванов, Стрельцов. Эта два футболиста были разноплановые - техничный, тонкий Валентин Иванов и пробивной завершитель атак - Стрельцов. Взаимопонимание в этой связке было отточено так, что пара форвардов была приглашена в сборную СССР. В 1956 году Валентин Иванов в составе сборной стал олимпийским чемпионом.
       Перед первым для сборной чемпионатом мира в Швеции Валентин Иванов остался без своего основного партнёра по сборной - Эдуарда Стрельцова, которого осудили на длительный срок. Иванову на чемпионате пришлось играть с разными партнёрами по нападению, в постоянно меняющихся тактических схемах, он на ходу привыкал к меняющемуся составу. На чемпионате Валентину Козьмичу всё-таки удалось отметиться голом в ворота сборной Австрии. Сборная выбыла из розыгрыша на четвертьфинальной стадии, но показала запоминающуюся игру.
      Зато с новой силой талант Валентина Иванова засверкал на советских полях в выступлениях за родное «Торпедо». В 1960 году началась эпоха взлёта автозаводцев во главе с тренером Масловым. Команда была молодая, амбициозная и на первых ролях там был Валентин Козьмич. «Торпедо» в том знаменательном году выиграло и чемпионство, и Кубок СССР. А ещё был величайший триумф в Париже - выигранный в составе сборной чемпионат Европы. Иванов на том турнире два раза поразил ворота чехов в полуфинале и вписал своё имя в историю мирового футбола.
         В следующем году пошёл спад в игре автозаводцев - был уволен тренер, многие игроки разъехались по другим клубам и только Валентин Козьмич остался в команде и продолжал радовать болельщиков своей техникой, и наводя страх на защиту соперников. И труды его не прошли зря - в 1965 году «Торпедо» опять стало чемпионом СССР. В том же году Иванов даже поиграл со своим давним лучшим партнёром - Стрельцовым, отбывшим свой срок.
        С 1967 года Валентин Иванов становится тренером родного клуба и через год выиграл бронзу чемпионата, а также Кубок страны. Потом разногласия с руководством «Торпедо» заставляли Иванова уходить из клуба, но потом он снова возвращался и даже ещё раз выиграл в 1976 году чемпионат СССР. Валентин Козьмич Иванов не только оставил свой след в истории футбола как прекрасный нападающий, но ещё сумел добиться значительных успехов на тренерском поприще.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления