» Спортсмены » Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов фото Звезда советского футбола с самой печальной судьбой Эдуард Стрельцов родился в небольшом посёлке Перово Московской области в 1937 году и уже в 15 лет работал на заводе слесарем, одновременно участвуя в футбольных матчах за заводскую команду. Эдуард быстро набирался опыта и уже в 16 лет был привлечён для игры за команду столичного «Торпедо». И вот в 1954 году состоялся его первый гол в ворота динамовцев из Тбилиси. С этого момента начался подъём юного нападающего по качеству игры, по результативности, по собственной манере игры.
      Эдуарда Стрельцова сразу окутала любовь болельщиков - за его такой богатырский образ, за бесстрашие в борьбе с защитниками, за отличную стартовую скорость. Бывало, что всю игру незаметный Эдуард, в итоге использовал одну возможность и делал в одиночку результат. Его дуэт с Валентином Ивановым, отлаженный до мелочей, делал «Торпедо» одной из самых грозных атакующих команд.
      За сборную Стрельцов дебютировал в товарищеском матче против шведов летом 1955 года и сразу отметился хет-триком. И конечно после этого дебюта, Эдуард Стрельцов закрепился в сборной СССР, которой в то время руководил Качалин и отлично вписался в мощный состав команды. В той сборной был собран весь цвет советского футбола - Яшин, Нетто, Симонян и другие игроки, впоследствии прославившие страну. С наконечником из Иванова и Стрельцова, сборная громила всех в товарищеских матчах, и активно готовилась к Олимпиаде в Мельбурне, на которой советские футболисты выиграли золото, причём Эдуард Стрельцов внёс свою лепту в эту победу, забив гол в полуфинале. Следующим шагом к мировому признанию Стрельцова должен был стать чемпионат мира в Швеции, и он усиленно тренировался с командой, стараясь в максимальной форме подойти к этому событию. Перед чемпионатом мира нападающий забил за сто дней 31 гол, очень солидный результат для того времени. Был уже пройден отбор к турниру и неожиданно для всех, перед самым чемпионатом Эдуарда Стрельцова судили по ложным обвинениям и он выпал из футбольной жизни страны до 1963 года.
       Потом началась, как бы новая футбольная карьера Стрельцова. Он ещё с 1963 года играл за московское «Торпедо», становился чемпионом страны, проделывал красивые финты на поле, забивал много голов, помогал забивать партнёрам. Он поиграл даже в составе сборной СССР и закончил карьеру в 1970 году из-за тяжёлой травмы.
      Многие специалисты и болельщики до сих пор ломают головы над судьбой Эдуарда Стрельцова. В какую бы он превратился звезду мирового футбола, если бы не эти долгие годы тюрьмы, выхватившие его из футбола на самом расцвете карьеры.

5961 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям прав­ле­ния Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха?
    A3