Отечество.ру » Спортсмены » Павел Буре биография

Павел Буре биография

12-02-2013, 20:13 просмотров: 4647, комментариев: 0

Павел Буре биография.
      Павел Буре фотоДаже если человека, далекого от спорта спросить, к кому можно отнести прозвище “Русская ракета”, назовут имя Павла Буре. Выросший в спортивной семье, Павел с детства имел представление, каким трудом достаются спортивные победы. В раннем возрасте его тренировками занимался отец Владимир Буре, который четыре раза становился призером Олимпийских игр и семнадцать раз выигрывал чемпионаты СССР. Его дед Валерий Буре – известный тренер по плаванию, поэтому родители не мыслили, что Павел будет заниматься чем-то иным. Но Павла больше интересовал хоккей, тем более что годы его детства совпали с “золотыми годами” советского хоккея и имена Вячеслава Фетисова, Валерия Харламова, Александра Мальцева были известны советским мальчишкам не меньше, чем имена космонавтов.
      Родился Павел в 1971 году, а с 6 лет уже играл в детской команде ЦСКА и “Олимпия” \Москва\. Начинал свою спортивную карьеру в молодежной сборной СССР, в 1988 году дебютировал в основном составе ЦСКА против рижского “Динамо”.
       В отечественный и мировой хоккей буквально ворвался, за что и получил знаменитое прозвище “Русская ракета”. Заслуженного мастера спорта СССР приглашают играть в НХЛ, где Буре провел 12 сезонов. Буквально после первых матчей получил Приз лучшему новичку. Семь сезонов отыграл в команде Ванкувер Кэнакс, после этого перешел во Флориду Пантерз, где за свою блестящую игру получал дважды Приз Мориса Ришара, который вручают лучшему снайперу лиги.
       Всего в составе клубов НХЛ Павел Буре провел 702 матча и забил 437 шайб. Шесть раз он принимал участие в престижных матчах Всех звезд и в 2000 году получил Приз как Самый ценный игрок матча Всех звезд.
      На международном уровне играл в составе сборной СССР и России, был чемпионом мира 1990 года и бронзовым призером в 1991. Выступал за российскую команду на Олимпийских играх 1998 года, став серебряным призером Олимпиады в Нагано. Впервые в истории НХЛ игроки могли участвовать в своих национальных командах. Канада и Америка вылетели из олимпийской обоймы, чемпионами стали чехи, а у России оказалось серебро.
Играл Павел Буре за сборную России и на Олимпиаде 2002 года, которая проходила в американском Солт-Лейк-Сити. На этой Олимпиаде Канада становится золотым призером, США получают серебро, а россияне только бронзу.
        Перед сезоном 2005-2006 годов Павел Буре заканчивает карьеру игрока из-за хронической травмы колена, а на Зимней Олимпиаде 2006 года в Турине он выступает в роли генерального менеджера сборной России.
       В мае 2012 года имя Павла Буре занесено в Зал Славы международной федерации хоккея.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления