Отечество.ру » Спортсмены » Ирина Роднина

Ирина Роднина

15-02-2013, 16:14 просмотров: 6289, комментариев: 0

    Ирина Роднина   Легендарное имя этой спортсменки известно миллионам любителей фигурного катания. Ее боготворили болельщики многих стран, радовались ее успехам, следя за блистательной карьерой этой феноменальной спортсменки. Она ушла из большого спорта непобежденной. Трижды Ирина Роднина была олимпийской чемпионкой, десять раз чемпионкой мира, одиннадцать раз чемпионкой Европы.

 

Родилась Ирина в сентябре 1949 года в Москве и спортивная карьера ее началась довольно банально. Болезненную девочку отводят на стадион кататься на коньках, чтобы поправить ее здоровье. Ира с удовольствием стала кататься на коньках, окрепла физически. Почти десять лет она каталась в свое удовольствие, пока на нее не обратил внимание известный тренер, а в прошлом известный фигурист, Станислав Алексеевич Жук. Именно он стал первым серьезным тренером Родниной и решил, что она будет выступать в парном катании с Алексеем Улановым.

 

Через пять лет упорного, титанического труда, которым отличались и тренер и его ученики, они стали чемпионами Европы. Через месяц на мировом первенстве Ирина Роднина и Алексей Уланов стали чемпионами мира. На зимней Олимпиаде в Саппоро в 1972 году эта пара выигрывает олимпийское золото, а буквально накануне чемпионата мира Роднина получает тяжелую черепно-мозговую травму на тренировке. Добавляется к физической травме и моральная – Алексей Уланов начинает кататься в паре со своей женой Людмилой Смирновой, а Роднина остается без партнера.

 

Станислав Алексеевич Жук сделал все возможное и невозможное, но нашел для своей звездной подопечной подходящего партнера. В мае 1972 года им становится никому до этого неизвестный фигурист Александр Зайцев. У миллионов советских болельщиков появились новые кумиры в фигурном катании - Ирина Роднина и Александр Зайцев. Практически с первых публичных выступлений было видно, как эти спортсмены подходят друг другу! Бережно, но по-мужски сильно и уверенно поднимает свою партнершу Александр, выполняя сложные поддержки. Роднина, известная спортсменка и признанный лидер в этой паре, никогда не оглядывалась назад, доверяя своему партнеру, зная, что с ней надежный и сильный мужчина.

 

Через два года Роднина и Зайцев уходят от Станислава Жука к Татьяне Тарасовой. До сих пор никто не захотел откровенно рассказать, в чем заключался конфликт между великой Родниной и не менее великим Станиславом Жуком, хотя было ясно, что конфликт именно в этих двух властных, упорных, непримиримых людях. С новым тренером Роднина и Зайцев по-прежнему оставались золотыми, выигрывая чемпионаты Европы, мира и Олимпиады. В 1980 году, став олимпийской чемпионкой в третий раз, фигуристка покинула большой спорт, оставшись непобежденной и легендарной Ириной Родниной.


 


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Описание краснодар такси у нас на сайте.

Панель управления