Отечество.ру » Спортсмены » Олег Романцев биография

Олег Романцев биография

21-05-2013, 11:41 просмотров: 3902, комментариев: 0

 

 

Олег РоманцевФутболист и тренер Олег Иванович Романцев в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области 4 января 1954 года. Его отец Иван Николаевич занимал руководящие должности в строительных организациях.

 
По причине того, что отец из-за своей специфики часто менял место жительства, семье приходилось переезжать вместе с ним. В первый класс маленький Олег пошел в Киргизии, а уже с третьего класса мальчик учился в Красноярске, который для Романцева стал, как родной. Внимание к футболу привлек его отец, который иногда сам был не прочь погонять мяч.

Первым клубом Олега Романцева была детская команда «Металлург», которая тогда соревновалась за первенство города. Его первым тренером был Ю. Уринович. Через некоторое время за свой талант Олег был переведен в юношескую, а потом и во взрослую команду. Ему очень нравилось совершенствовать технику владения мячом, где он проводил время на тренировках больше обычного. Вскоре он становится ведущим игроком и капитаном своей команды.

Получив приглашение от «Автомобилиста» на первенстве Сибири и Дальнего Востока он становится лучшим бомбардиром, где за четыре игры забил семь голов. Клуб предлагает Олегу продолжить карьеру в нем, где он согласился вопреки всем имеющимся тогда препятствиям. Желание играть на более высоком уровне превышало.

С «Автомобилистом» Романцев добился некоторых успехов: его команда победила в зональном первенстве (Дальний Восток и Сибирь), участие в юношеском первенстве СССР, где были завоеваны бронзовые медали. После этого юный Романцев был рекомендован в основной состав команды, выступавшей во второй лиге. Отличившись несколько раз за свою команду, Романцев становится игроком основного состава.

Олег Романцев Спустя 2-3 года молодым талантливым нападающим заинтересовались более именитые клубы, но он не спешил покидать команду из-за учебы в педагогическом институте и нежелании оставить своих родных. Однажды Олег сыграл на позиции защитника, где после приемлемой игры он был переведен в новое амплуа. В 1976 году после товарищеской встречи со «Спартаком» было заключено соглашение о его переезде в Москву.

Первый матч Романцева за московский клуб состоялся с «Зенитом», где он вышел на замену на  последние 8 минут. Тогда его команда проиграла, а Романцев был отмечен опасным ударом. Из-за возникшего конфликта после поражения Романцев вновь возвращается в Красноярск. Даже когда в Москву его стал звать Константин Бесков, он отказал. Чтобы как-то привлечь молодого игрока Романцева приглашают в сборную. После разговора с Бесковым Романцев соглашается остаться в «Спартаке».

В том же сезоне «Спартак» вернул себе место в высшей лиге. Позднее Романцеву доверяют капитанскую повязку, где не только в «Спартаке», но и в сборной СССР он удостаивался такой чести. В 1979 году «Спартак» стал чемпионом страны, где в последней встрече одолели ростовскую команду со счетом 3:2.
В период своих выступлений в «Спартаке» Романцев провел 165 матчей, забив 6 голов. Наивысшим достижением было чемпионство 1979 года. Также были вторые и третьи места чемпионата. Участие в еврокубках и Олимпиаде в Москве также не осталось незамеченным.

Романцев и СпартакС 1984 года началась тренерская карьера Романцева. Вначале он возглавил московскую команду «Красная Пресня». Здесь проявили свои таланты Мостовой и Кульков. В 1988 году Олег Иванович тренирует владикавказский «Спартак». Позднее в общей сложности 12 лет он становится главным тренером московского «Спартака». Под его руководством клубу удается дойти до полуфинала всех трех европейских кубков.

В период 1994-96 и 1999-2002 гг. Романцев возглавлял сборную России. Его достижение - участие на Чемпионате Европы 1996 года, где сборная не смогла выйти с группы. Также сборная России под руководством Романцева принимала участие на Чемпионате мира 2002 года в Японии и Южной Корее, где также не смогла выйти из группы. В сентябре 2003 года Романцев возглавил раменский «Сатурн», где проработал полгода. Затем возглавил "Динамо" Москва, здесь задержался на семь месяцев. Ныне живет в Москве, не занимая никакие посты.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления