Отечество.ру » Спортсмены » Хоккеист Валерий Харламов

Хоккеист Валерий Харламов

27-05-2013, 12:44 просмотров: 7330, комментариев: 0

     Биография Валерия Харламова Валерий Борисович Харламов родился в Москве 14 января 1948 года. Его родители работали на московском заводе «Коммунар»: отец Борис Харламов – слесарь-испытатель, мать Арибе Аббад Хермане (Бегонита) – испанская беженка.
Уже в семь лет маленький Валерий учился кататься на коньках, а в 1962 году был зачислен в хоккейную секцию. Среди всех имеющихся игроков тренеры разглядели в Харламове талантливого хоккеиста и сразу же предложили перейти во взрослую команду ЦСКА, но тогдашний тренер Анатолий Тарасов не взял его, сославшись на маленький рост. Лишь после того, как весной 1967 года Харламов проявил себя на юниорском чемпионате СССР в Минске, по возвращении в Москву он был зачислен в ЦСКА.
В 1968 году Харламову удалось пробиться в основной состав ЦСКА, где вместе с ним сформировалась тройка с Владимиром Петровым и Борисом Михайловым. В декабре 1968 года для участия в международном московском турнире (позднее получил название на приз газеты «Известия») Харламов был приглашен во вторую сборную СССР. После окончания турнира их тройка Харламов-Петров-Михайлов была приглашена в основную сборную для проведения двух выставочных игр с Канадой. Начиная с этих игр, их тройка прославилась на весь мир.
В 1969 году Харламов участвовал на чемпионате мира в составе сборной СССР. На этом турнире команда стала золотым призером, а Харламов стал заслуженным мастером спорта. В сезоне 1970/71 чемпионата СССР он по количеству голов был лучшим, где на его счету было 40 заброшенных шайб. В 1971 году в финале чемпионата мира Харламов забил решающий гол в ворота сборной Швеции, а на Олимпиаде 1972 года в Саппоро он был признан лучшим голеадором турнира. На тот момент сборная СССР стала олимпийским чемпионом.
Всеобщее мировое признание Харламов получил после серии игр СССР – Канада в 1972 году, где он стал одним из основных игроков. В 1975 году на уровне клубов состоялись игры между НХЛ и СССР. Для команды ЦСКА было запланировано провести четыре игры, а Харламов уже к тому времени был суперзвездой. В этом турне Харламов был признан лучшим в команде ЦСКА, где на его счету были четыре заброшенные шайбы и три голевые передачи.
На Олимпийских играх в Инсбруке в феврале 1976 года Харламов забил решающую шайбу в матче с Чехословакией. В том же году в апреле на чемпионате мира он стал лучшим нападающим. 14 мая 1976 года состоялась свадьба Валерия Харламова,  он женился на Ирине Смирновой, которой было 19 лет. До этого у них был сын Александр, а позднее родилась дочь Бегонита. Почти через две недели после свадьбы на Ленинградском шоссе Валерий и Ирина попали в автомобильную аварию. У хоккеиста был перелом правой голени, сотрясение мозга, перелом двух ребер и много других ушибов. Врачи запретили ему заниматься спортом, но уже к осени он возобновил тренировки. Уже в ноябре того же года он сыграл в матче с «Крыльями Советов», где одна из шайб была на его счету.

Валерий Харламов В декабре 1976 года он участвовал в турнире на приз газеты «Известия» и, в первом же матче со сборной Швеции, забросил три шайбы. В 1978 и 1979 гг. Харламов также сыграл на чемпионатах мира под руководством Вячеслава Тихонова, где помог команде стать золотым призером. После неудачного выступления на Олимпийских играх 1980 года тройку Харламов – Петров – Михайлов обвинили в слабой игре, и  даже предложили им завершить карьеру. Из-за травмы он пропустил около половины сезона 1980/81, который оказался для него последним. Его последняя шайба была закинута в ворота московского «Динамо» 14 мая 1981 года.
Жизнь Валерия закончилась трагически,  27 августа 1981 года вместе с женой он попал в автокатастрофу. Игроки сборной СССР не смогли присутствовать на его похоронах, так как пребывали на турнире Кубка Канады. Но они между собой приняли решение выиграть турнир. И выиграли канадцев в финале со счетом 8:1. После трагической гибели супругов Харламовых воспитанием их детей занялась Нина Васильевна Смирнова, мать Ирины. Вскоре, повзрослев, сын Александр пошел по стопам отца и стал хоккеистом. Но он не стал таким знаменитым, как отец, периодически меняя клубы, то в североамериканских лигах, то в российских. Также немного проработал тренером, а потом ушел в бизнес. Бегонита стала мастером спорта по художественной гимнастике.
За все 15 лет карьеры хоккеиста Валерий Харламов сыграл за ЦСКА 438 матчей, забив 238 шайб. За сборную СССР на Олимпиадах и чемпионатах мира сыграл 123 матча. За свою карьеру он неоднократно становился чемпионом СССР, пятикратный обладатель Кубка страны, дважды был золотым призером Олимпийских игр, восемь раз – чемпионом мира. На чемпионате СССР 1971 года был признан лучшим бомбардиром. Также лучшим голеадором он стал на Олимпиаде 1972 года. Звания лучшего хоккеиста он удостаивался в 1972 и 1973 годах. В 1976 году был признан лучшим нападающим мира.
Харламов награжден двумя орденами Красного знамени, орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть». За Харламовым закреплен номер 17 в знак признания его заслуг перед клубом. В Торонто в зале хоккейной славы его имя увековечено. Одно из первенств Континентальной хоккейной лиги назван в честь Валерия Харламов. Также в Молодежной хоккейной лиге в честь назван главный трофей. В первый раз Кубок Харламова, который изготовил скульптор Франк Майслер, среди молодежных команд ,был вручен чемпиону России 2010 года команде из Магнитогорска - «Стальные Весы».
18-го мая 2008 года Международной федерацией хоккея Харламов был включен в символическую шестерку хоккеистов при столетнем существовании самой федерации. 29-го апреля 2009 года Валерию Харламову был открыт бюст на  Аллее славы ЦСКА. 30-го октября 2009 года Центральным Банком России была выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля с портретом Харламова, которая посвящена серии «Выдающиеся спортсмены России». Памятными перстнями 14-го сентября 2012 года были награждены участники прославившейся первой Суперсерии СССР – Канада 1972 года. Родственникам Валерия Харламова был передан и его перстень.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Купить диван книжка недорого.

Панель управления