Отечество.ру » Спортсмены » Владислав Третьяк биография

Владислав Третьяк биография

31-05-2013, 09:36 просмотров: 6962, комментариев: 0
   Владислав Третьяк биография Владислав Третьяк родился в Орудьево, подмосковном селе 25 апреля 1952 года. Его отец был военным летчиком, а мать Вера преподавала в школе физкультуру. Уже с раннего детства Владислав занимался прыжками в воду и плаванием. Когда ему исполнилось 11 лет, он был принят в хоккейную школу ЦСКА в роли нападающего, а не вратаря. Из-за недостатка формы для нападающих Владислав сам пожелал поменять свое амплуа на вратаря. Вся карьера Третьяка с 1969 по 1984 годы прошла в московском ЦСКА, где в ее составе он 12 раз становился чемпионом СССР и пять раз был признан лучшим хоккеистом страны.
За сборную СССР у Третьяка насчитывается около 300 матчей, где примерно треть из них приходится на чемпионаты мира, Европы и Олимпиады. Так он был десятикратным чемпионом мира, трехкратным олимпийским чемпионом. В составе сборной СССР Владислав Третьяк проявил себя в суперсерии СССР-Канада в 1972 году. Еще до начала этой супер серии многие не верили в Третьяка, прогнозируя, что в каждом матче пропустит много шайб. В то время он был первым европейским вратарем, который сыграл такую серию матчей против канадских профессионалов. Его великолепной игре на последнем рубеже удивлялась тогдашние профессионалы, где впоследствии он стал любимцем публики.
Пусть даже сборная СССР и проиграла эту суперсерию, но для тех же критиков Третьяк стал открытием, где он вместе с командой доказал, что советская сборная является одним из сильнейших на планете. События той суперсерии в Канаде отметили выпуском юбилейного доллара, где был изображен советский вратарь. Возможно даже, благодаря Третьяку с советской сборной тех времен стали считаться и звезды НХЛ, что подтверждает его возросшая популярность, отмечаемая автографами и фотографиями на память. Даже была издана книга, где при многочисленном тираже и переиздании она тут же раскупалась.
В возрасте 32 лет в 1984 году Владислав Третьяк заканчивает свою профессиональную карьеру хоккеиста, несмотря на различные уговоры главного тренера ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова поиграть еще несколько лет. Третьяк обосновал свой уход желанием больше времени проводить с семьей. Завершив карьеру, Третьяку было предложена должность одного из тренеров клуба НХЛ Edmonton Oilers. К тому же, его признали лучшим вратарем мира. Но в советское время покидать страну для работы за границей было непристойно, да и из страны его не выпустил бы. Так ему предложили административный пост в ЦСКА и параллельно Владислав был избран депутатом Моссовета. Вскоре он стал сотрудником международного отдела спорткомитета Министерства обороны, где дослужился до звания полковника.
Вратарь ТретьякВ 1990 году в армейских рядах состоялся скандал из-за его поездки в Чикаго, где за неправильный выезд по возвращении он получил выговор. Ему запретили заграничные поездки. Это стало причиной его увольнения из рядов Советской Армии. Он выезжает в США, где со стороны команды Chicago Black Hawks получает приглашение на должность тренера вратарей. Кроме этого, он работал в Норвегии, Финляндии, Канаде. Во время работы он сумел организовать открытие детских спортивных школ, где некоторые из них до сих пор функционируют.
В 1998 году он получил приглашение в тренерский штаб сборной России для подготовки к Олимпийским играм в Нагано. Тогда россияне стали серебряными призерами, а Третьяка оставили в команде. Он также готовил вратарей сборной и к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где россияне стали бронзовыми призерами. С 2000 года наряду с тренерской работой Третьяк начинает политическую деятельность - стал членом Президентского совета по физической культуре и спорту. С 2003 года стал депутатом Государственной думы четвертого, а позднее в 2007 году и пятого созывов.
В 2006 году Владиславу Третьяку доверили руководство Федерацией хоккея России,  он сменил Александра Стеблина. На его отставку повлияло общественное мнение. Уже в 2007 году Федерация получила право на проведение чемпионата мира в Москве, где россияне довольствовались лишь третьим местом. Но уже через год сборная России смогла стать чемпионом мира. При его президентстве Федерация хоккея России потеряла право на проведение чемпионата России,  оно было передано Континентальной хоккейной лиге.
Владислав Третьяк является заслуженным мастером спорта СССР, первым европейским хоккеистом, представленным в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто, лучшим хоккеистом XX века по версии Международной федерации хоккея. В 1997 году он был среди первых, кто введен в Зал славы ППХФ. Международная федерация хоккея с шайбой включила Третьяка в символическую сборную столетия. В коллекции Владислава Александровича Третьяка также имеются ордена Почёта, Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медаль «За трудовую доблесть» и другие награды.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления