Отечество.ру » Спортсмены » Хоккеист Владимир Петров

Хоккеист Владимир Петров

1-06-2013, 17:07 просмотров: 10107, комментариев: 0

    Владимир Владимирович Петров Владимир Владимирович Петров родился в городе Красногорске Московской области 30 июня 1947 года. Спортивное восхождение Петрова начиналось с хоккея с мячом. Еще тогда наряду с хоккеем он увлекался футболом, но все же предпочтение отдал клюшке с шайбой. Его первой командой хоккея с шайбой была московская команда «Крылья Советов».

 

В 1967 году молодой Владимир был замечен известным тренером Анатолием Тарасовым, который переманил его в ЦСКА. Переход в именитый клуб стал самым важным событием в его карьере хоккеиста. Спустя два года, он оказывается в рядах сборной СССР, с которой становится чемпионом мира, и ему присваивают звание Заслуженного мастера спорта. В чемпионатах СССР Владимир забросил 370 шайб в 553 играх. Будучи игроком ЦСКА, он становился чемпионом страны 11 раз.

 
Играя в сборной СССР, Петров забросил 64 шайбы в 118 играх. Так, он имеет титул десятикратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона (1972, 1976 гг.). На то время их тройка Валерий Харламов – Владимир Петров – Борис Майоров считалась лучшей не только в сборной и ЦСКА, но и их признавали лидерами мирового хоккея. Хотя их тройка сформировалась не сразу. Можно сказать, что Петров стал заменой для закончившего карьеру Локтева, где были также Александров и Альметов.

 

После конфликта с Тарасовым Альметов покидает команду, а его место занимает молодой Борис Михайлов, который перешел в ЦСКА из столичного «Локомотива». В 1968 году серьезно был травмирован Александров и его место занял Валерий Харламов. Так образовалась знаменитая тройка, которая просуществовала 11 лет. Эта тройка была единым звеном не только на льду, но и в жизни, особенно Михайлов и Петров, которые во время соревнований селились в одном номере гостиницы. На тренировках также всегда старались выглядеть лучшими и поддерживать форму.

И вот так случилось, что главный тренер сборной СССР Анатолий Тарасов расформировал знаменитую тройку: вместо Валерия Харламова играл Юрий Блинов, а сам Валерий был отправлен к Анатолию Фирсову и Владимиру Вакулину. В таком порядке они участвовали на Олимпийских играх 1972 года и принимали участие в суперсерии игр со сборной Канады. Но друг без друга игра тройки Михайлов – Харламов – Петров не налаживалась так, как хотелось бы. Даже казалось, что они не разлучены ни на миг.

хоккеист Владимир ПетровНо мгновениям многолетней славы пришел конец, когда сборная СССР проиграла на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде американским студентам, а звено Петрова было обвинено в слабой игре. Хотя сам Петров признается, что все игроки играли одинаково сбалансированной командой, а в неудачах виноват был тренер, который заменил вратаря Третьяка на Мышкина. В то время игроков сборной считали чуть не «врагами народа».

    Петров всегда отличался отличными физическими данными, хорошим катанием, мощнейшим кистевым броском. В некоторых матчах Петров вместе с Михайловым в численном меньшинстве не позволяли соперникам выйти из зоны их защиты, чтобы те не начали своих атакующих действий. Петров был грозой для вратарей, где не каждый мог справиться с его бросками. Некоторые вратари считали даже, что его удар подобен росчерку молнии. Кроме того, что он был игроком атаки, ему не было равных и в других амплуа, то есть в течение матча он мог принимать участие и в оборонительных действиях команды, где потом мог перейти в атаку. В большей мере отдавал предпочтение командной игре, иногда даже отрабатывал за двоих, не кричал на партнеров.

Благодаря игре Петрова и его партнеров, сборная СССР установила доныне никем не побитый рекорд по закинутым шайбам – на чемпионате мира в Москве в 1973 году команда в десяти матчах провела 100 шайб в ворота соперника, где 18 из них были на счету Петрова. И это тоже его личный рекорд, который до сих пор никто не превзошел.

Михайлов и Харламов перестали выступать за сборную в 1981 году. Петров в звене Макарова и Крутова был признан лучшим центральным нападающим на чемпионате мира. Свою карьеру хоккеиста Петров закончил в том же 1981 году. Петров мог продолжить свою карьеру, даже Тихонов уговаривал его остаться, но он ушел. В свое время он тренировался у таких тренеров, как Бобров, Чернышев, Тарасов, Кулагин, Тихонов. Для самого Владимира лучшим тренером считался Анатолий Тарасов, который, по его мнению, сделал хоккейную сборную страны одной из лучших в мире.

После окончания карьеры спортсмена Петрову была предложена должность главного тренера Вооруженных Сил по футболу. Он стал первым президентом Федерации хоккея России после распада СССР. Чуть позже он работал генеральным менеджером в таких командах, как ЦСКА, «Спартак», СКА из Санкт-Петербурга, был главой фонда «Звезды хоккея». Ныне он является руководителем Музея хоккейной славы России, где прилагает все усилия по развитию хоккея в стране.

Владимир Владимирович Петров является Заслуженным мастером спорта СССР (1969), двукратным Олимпийским чемпионом (1972, 1976), серебряным призером Олимпиады 1980 года, девятикратным чемпионом мира (1969 - 1971, 1973 - 1975, 1978, 1979, 1981), серебряным призером чемпионата мира 1972 года, бронзовым призером чемпионата мира 1977 года. А так же лучшим бомбардиром чемпионатов мира 1973, 1977, 1979 годов, одиннадцатикратным чемпионом СССР (1968, 1970 - 1973, 1977 - 1981), серебряным призером чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976 годов, пятикратным обладателем Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). Награжден орденом «Знак Почета», «Дружбы народов», «За службу Родине» II степени, медалью «За трудовую доблесть».



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления