Отечество.ру » Спортсмены » Борис Майоров биография

Борис Майоров биография

5-06-2013, 17:41 просмотров: 3544, комментариев: 0

    Борис Майоров Борис Александрович Майоров родился в Москве в 1938 году. В трехлетнем возрасте его отца забрали на фронт, а семью эвакуировали в Костромскую область. В те военные годы он воспитывался матерью и тремя старшими сестрами. Еще с раннего детства у Бориса зародилась любовь к спорту, где он много времени проводил на близ расположенных площадках и стадионах. Вопреки недовольству отца, который хотел выучить своих детей, Борис выбрал карьеру спортсмена. В команду «Спартак» был зачислен в 1952 году.

        Еще в начале 60-х сформировалась знаменитая спартаковская тройка, в которую входили братья Майоровы, Борис и Евгений,  Старшинов. В возрасте 23 лет братья участвовали в первом для себя чемпионате мира в 1961 году. По игре они ничем не уступали более опытным партнерам. В игре со шведами они забросили три шайбы из шести – тогда советские хоккеисты выиграли со счетом 6:2. Также три шайбы забросили в ворота сборной Чехословакии, которой сборная СССР уступила со счетом 4:6. На тот момент по системе «гол+пас» Борис Майоров стал самым результативным игроком, забросив 7 шайб и отдав 10 голевых передач.

      Сильная любовь к хоккею позволила ему стать высококлассным игроком. Ради цели он был готов преодолеть любые барьеры, даже вступал в силовые единоборства с более мощными защитниками. При любых трудностях в «Спартаке» или сборной СССР, будучи капитаном, он всегда действовал не только в атаке команды, но и в оборонительных действиях. Его активность на всех линиях и точные передачи партнерам воодушевляли команду. Его неожиданных бросков по воротам опасались вратарь и защитники команды соперника. В первой тройке «Спартака» Борис считался мозгом, где он выступал на трех чемпионатах мира и Европы, а также на Олимпиаде 1964 года.

      Свой авторитет спартаковская тройка сохраняла не один год, даже тогда, когда неоднократно в звено Майорова и Старшинова включался какой-нибудь новичок. В 1969 году тройка распалась по причине ухода Бориса Майорова. После его ухода Старшинов еще трижды становился чемпионом мира, но ничто не напоминало колоссальное влияние спартаковской тройки.

      В чемпионатах СССР Борис Майоров провел 400 матчей, в которых забросил 255 шайб. В международных играх за сборную он забросил 30 шайб в 50 матчах. Братья Майоровы и Вячеслав Старшинов показывали себя настоящими бойцами, где иногда это обходилось удалением, да и соперники были не прочь спровоцировать судей, зная об этих качествах хоккеистов.

      У Майорова имеется диплом Московского авиационного технологического института, но до диссертации ему не довелось дойти. Он вновь возвращается в хоккей. Так, он тренировал свой родной «Спартак», занимая в чемпионате лишь высокие места; был тренером юношеской сборной СССР; был помощником Виктора Тихонова во время первого розыгрыша Кубка Канады; был во главе Управления хоккея Спорткомитета СССР.

     Затем пять лет (1990-1995 гг.) он работал тренером в Финляндии, а по возвращении стал генеральным менеджером сборной России, позже стал президентом хоккейного клуба «Спартак». После ухода из жизни брата он становится комментатором на канале НТВ+. Еще перед увлечением хоккеем он играл в основном составе футбольного клуба «Спартак», но все же, в конце концов, отдал предпочтение хоккею.

     Знаменитый клич «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!» возник из-за Бориса Майорова, где болельщики по хоккейному подбадривали его при овладении им мячом. Он удостоен награды ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (в связи с 65-летием общества "Спартак", награду вручал Владимир Путин) и Почета.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Стоматология в отрадном ортодонтия и брекеты отрадное.

Панель управления