Отечество.ру » Спортсмены » Крутов Владимир Евгеньевич

Крутов Владимир Евгеньевич

15-06-2013, 19:10 просмотров: 3518, комментариев: 0
   Владимир Крутов фотоВладимир Крутов родился 1-го июня 1960 года в Москве. Одним из событий, которое повлияло на судьбу будущего хоккеиста, стал переезд в 1968 году на другую улицу, вблизи которой находился стадион «Метеор». Хотя на коньки он встал еще в возрасте четырех лет. Но до этого спортивную секцию стал посещать его брат Александр. Еще маленький Володя периодически сопровождал своего брата на стадион, да и сам был не прочь научиться кататься на коньках.
Его такая настойчивость в любви к хоккею не была напрасной – его заметил тренер клуба В.Н Голубев. В 1970 году он вместе с братом выступал в одной команде. Его карьера хоккеиста начинается в детской команде ЦСКА, где позднее он переходит в юношескую и молодежную команды.
Уже будучи в ЦСКА, Крутов добивается немалых успехов, как во внутреннем чемпионате страны, так и на международной арене. Дебют за сборную СССР состоялся в 1980году на зимней Олимпиаде в США. Тогда второе место для команды и, в частности для него было большим успехом, где еще несколько лет назад о таких достижениях он мог и не мечтать.
В целом, за ЦСКА Крутов играл 12 лет. Широкую известность ему принесло выступление в составе знаменитой пятерки вместе с Макаровым, Касатоновым, Ларионовым и Фетисовым. После победы в Кубке Канады в 1981 году их пятерка стала известна во всем мире. В чемпионатах СССР Владимир Крутов забил 288 голов в 439 матчах. В чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх забил 59 шайб в 90 матчах.

 При приближении развала СССР в стране стали налаживаться отношения с Западом. Многие известные спортсмены решили проверить себя выступлениями за заокеанские клубы в Национальной хоккейной лиге США. Этому примеру последовал и Владимир Крутов. Его первой командой был «Ванкувер Кенакс», где он отыграл всего один сезон. Но среди канадцев Крутову не суждено было ужиться, где на него возлагались огромные надежды. Он возвращается в Европу и играет в швейцарском клубе «Цюрих Лайонз» (1990-92), шведском «Эстерсундс ИК (1992-95). Свою карьеру хоккеиста он закончил в шведской команде «Брунфло ИК», и в 1996 году возвращается в Россию.

 В России Крутов становится помощником А. А. Волчкова, откуда и начинается его тренерская деятельность в родном ЦСКА. После некоторого перерыва в 2001 году в январе он становится главным тренером ЦСКА. Под его руководством команда сумела сохранить место в элитном дивизионе. Но это продолжалось недолго, так как вставала постоянная проблема финансирования. Игрокам его команды поступали более солидные предложения. После нескольких неудачных игр и даже поражения от аутсайдера нижегородского «Торпедо» он подает в отставку.

В 2002 году на тот момент председатель Госкомитета по физкультуре и спорту Российской Федерации Вячеслав Фетисов предлагает своему бывшему партнеру по команде возглавить Государственную школу высшего спортивного мастерства, на что Крутов дает согласие. Под его опекой были одаренные дети-спортсмены и юношеские команды по разным видам спорта – начиная настольным теннисом и заканчивая легкой атлетикой.

Стоит также выделить его многочисленные титулы, такие как чемпион мира (1981–1983, 1986, 1989), чемпион Европы (1981–1987, 1989), двукратный обладателем кубка СССР (1979, 1988), двенадцатикратный чемпион СССР (1978–1989), заслуженный мастер спорта (1981). У него также имеется медаль «За трудовое отличие» (1980), орден Дружбы Народов (1982), орден Трудового Красного Знамени (1988), «За безупречную службу» III степени (1989), Орден Почета (2011).

В 2010 году в мае состоялось введение Владимира Крутова в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ). 4-го июня 2012 года с диагнозом желудочное кровотечение он был госпитализирован, а 6-го июня скончался.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления