Отечество.ру » Спортсмены » Давид Кипиани

Давид Кипиани

8-11-2017, 13:01 просмотров: 45, комментариев: 0

Давид КипианиДавид Кипиани – футболист СССР и Грузии. Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР. Давид Кипиани прожил довольно короткую жизнь, но запомнился своим современникам как яркая личность и отличный футболист.

 

Детство и юность будущего гения

 

Родился Давид 18 ноября 1951 года в Тбилиси. Родители его были врачами и, казалось, жизненный путь его предначертан. Но Кипиани с детства был целеустремленной личностью, и буквально одержим футболом. Именно из-за футбола он уговорил своих родителей отдать его в знаменитую школу №35.

 

Здесь, наряду с общеобразовательными предметами, дети учились футболу. Котрикадзе, Месхи, Калоев, Зазроев, Хурцилава – все эти имена вписаны золотыми буквами в историю грузинского и советского футбола. Окончив школу, Кипиани был приглашен в дублирующий состав тбилисского «Динамо».

 

Многие юноши посчитали бы это венцом карьеры, но Дато решил продолжить образование и поступил на химический факультет Тбилисского университета. Однако стать химиком ему было не суждено. Проучившись совсем немного, он перевелся на юридический факультет в соответствии с ведомственной принадлежностью , за которую играл (советское общество «Динамо» представляло МВД).

 

Футбольная карьера Кипиани

 

В тбилисском «Динамо» место в основном составе Давид получил в 1971 году. И с тех пор, на протяжении 10 лет, игра команды ассоциировалась с игрой полузащитника Кипиани. В семидесятых годах «Динамо» из столицы Грузии была одной из лучших команд Советского Союза. За это время они стали 5 раз бронзовыми призерами, в 1977 году – серебряными, а год спустя во второй раз победили в чемпионате СССР (1978г).

 

Давид КипианиДавид Кипиани фото

 

В 1976 и в 1979 году одержали победу в Кубке СССР. Но пика славы Кипиани и команда достигли в 1981 году, когда в финале Кубка обладателей кубков они обыграли немецкий «Карл Цейсс» со счетом 2:1. Эмоциональный комментарий Котэ Махарадзе слушала вся страна, включая членов Политбюро, что, будучи с визитом в Тбилиси, публично признал сам Леонид Брежнев.

 

В 1977г был признан лучшим игроком СССР. Давид Кипиани вошел в клуб Григория Федотова, как футболист, забивший более 100 мячей в чемпионате СССР и в официальных международных матчах. Но главное даже не это, Кипиани был дирижером на поле. Именно благодаря его диспетчерским качествам развивались все атаки команд, в которых он играл.

 

Давид КипианиДавид Кипиани в сборной СССР фото 

 

В олимпийской и первой сборной СССР Кипиани сыграл не так много матчей. Частью это можно объяснить травмами (его били жестко, зная, что в рамках правил не остановить), а частью тем, что не всегда он подходил под модель игры сборной. Да и конкурентов у него всегда было много. Сначала Мунтян, а потом Буряк и Гаврилов оказывались в основе сборной чаще. Вот и на чемпионат мира в Испании в 1982 году Кипиани не поехал из-за травмы, которая, как оказалось потом, положила конец его карьере игрока.

 

Кипиани вообще был «везуч» на травмы. Не зря пел Вахтанг Кикабидзе: «Сердце ранят травмы Кипиани, вай». Тогда не так щедро раздавали судьи желтые карточки. А совершенно зря. Сколько талантливых и ярких футболистов закончили играть раньше времени. Так и Давид Кипиани в 31 год был вынужден искать себе новое занятие.

 

Тренерская стезя

 

Правда, поиск был недолгим. Сразу после объявления о завершении карьеры, Кипиани был принят на работу в совет грузинского общества «Динамо», а в конце 1983 года возглавил свою родную команду в качестве тренера. Нодар Ахалкаци, после успеха 1981 года, потерял контроль над командой, результаты пошли вниз, внутри коллектива разгорелись дрязги и ссоры. Часть игроков ушла.

 

Давид КипианиБышовец и Кипиани фото

 

Став главным тренером, Кипиани сплотил коллектив, пригласил молодых футболистов, дав им возможность играть, а не сидеть на скамейке запасных. И результаты «Динамо» пошли вверх. И тут, как гром с ясного неба, – отставка. Случай, пожалуй, анекдотичный даже в тренерском цехе, где отставки - вещь обычная, и о самодурстве руководителей команды ходят легенды. Увольняли даже тренеров-чемпионов. Но никогда и нигде не увольняли тренера за то, что он развелся со своей женой.

 

Удар был настолько сильным, что на два года Кипиани ушел из футбола в прокуратуру. Но любовь к делу жизни оказалась сильнее. В 1988 году Давид вернулся к тренерской деятельности и успел потренировать свое родное «Динамо», кипрский «Олимпиакос», ярославский «Шинник», «Торпедо» Кутаиси и сборную Грузии. 17 сентября 2001 года Давид Кипиани трагически погиб в автокатастрофе, не дожив до 60 лет.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления