Отечество.ру » Спортсмены » Николай Петрович Старостин

Николай Петрович Старостин

22-11-2017, 11:51 просмотров: 103, комментариев: 0

Николай Петрович СтаростинНиколай Петрович Старостин - заслуженный мастар спорта, герой социалистического труда, футболист и хоккеист.

 

С именем Николая Старостина связано образование футбольного клуба «Спартак», рождение российского футбола, поэтому имя этого величайшего спортсмена увековечено в памяти миллионов болельщиков и любителей футбола.

 

Детство

 

Николай Петрович Старостин родился 26.02.1902 г. по григорианскому календарю, в Пресненском районе Москвы. Отец его был профессиональным охотником. Маленький Коля был примером для своих трех младших братьев.

 

Первые знакомства с футболом произошли в учебном заведении, где он получал образование. Тогда футбол не был еще таким популярным как сейчас. В начале 20 века создается московская футбольная лига, но вскоре в страну приходит революция, поэтому лига закрывается. Революцию Николай поддерживал, однако активного участия в ней не принимал.

 

Когда Николаю было 18 лет, отец умер, и ему пришлось, футболом и хоккеем кормить свою семью. В семье было еще три младших брата - Александр, Андрей и Петр.

 

Футбольная жизнь

 

И.Т.Артемьев в 1922 г. создает «Московское Спортивное общество», в котором молодой Николай продолжает играть в свою любимую игру. Команда с каждым днем растет и развивается, в скором времени строит для себя стадион и продает билеты на свои матчи, чем покрывает свои расходы.

 

Через четыре года после образования общества происходят преобразования в советском футболе, поэтому Старостин привлекает к финансированию общества спонсоров из союза пищпрома. В этом же году клуб перебазируется на более вместительный стадион «Томский».

 

Николай Петрович знакомится с первым секретарем ЦК ВЛКСМ А.В.Косаревым, который на тот момент мог влиять на спортивную жизнь страны, и всячески пытался развивать спорт. Найдя финансирование, Косарев принимает на работу в «Промкооперацию» братьев Старостиных, с целью усилить свой клуб.

 

Николай Старостин

Николай Старостин фото

 

На тот момент шло обсуждение нового названия клуба. И случайно Старостин наткнулся на исторический роман итальянского писателя Р.Джованьоли «Спартак», которое было очень популярным в то время в СССР. Он предложил назвать клуб в честь античного героя – римского гладиатора, поднявшего восстание против Римской империи. Предложение поддержали руководители клуба.

 

Сам Старостин в дельнейшем и нарисовал логотип нового клуба – ромб красно-белого цвета с перечеркнутой буквой «С». Все братья Старостины играют за «Спартак», а старший Николай еще трудится во благо команды вне футбольного поля.

 

1936 г. стал знаменательным для советского футбола. В этот год создается чемпионат и кубок СССР. Первый розыгрыш чемпионата не принес медалей «Спартаку», однако в осеннем первенстве в этом же году «Спартак» берет золото, повторив этот успех и в 1938 и в 1939 годах.

 

  • Чемпион РСФСР 1922г, 1927г, 1928г, 1935г
  • Награжден: Орденом Ленина трижды - 1937г, 1987г, 1990г; Орденом Дружбы Народов - 1982г;  Орденом За заслуги перед Отечеством 3 степени - 1995г
  • Герой Соц. труда

 

 

Обвинения и репрессии

 

Конец 30-х годов 20 века принес стране репрессии гонения на инакомыслящих. Так, под сталинские репрессии попали Косарев и братья Старостины. Николая Петровича и братьев арестовывают за якобы валютную спекулятивную деятельность и воровство. Им сначала вменяют даже террор, но потом «переходят» на прославленную статью «антисоветская агитация». В ходе следствия братьям также инкриминируют «содействие в уклонении призывников от несения военной службы».

 

Спустя два года после ареста с Николая снимается обвинение, однако сроки, братья отсидели до конца, несмотря на то, что за них заступались известные люди своего времени. После прихода к власти Н.Хрущева, братьев освобождают из мест лишения свободы, а также обвинения и давления на них объявляются незаконными.

 

Старостина в 1955 году приглашают на новую должность – главу общества «Спартак», где он отработал последующие 37 лет.

 

Участие в жизни российского футбола

 

После распада Советского Союза в 1992 году Старостин наряду другими видными футбольными деятелями участвует в «блокировании» идеи создания чемпионата СНГ, где принимали бы участие и российские команды. В результате успешных доводов и аргументов идея создания чемпионата СНГ не получила своего развития. После долгого переговорного процесса со спортсменами, 8.02.1992 года создается Российский Футбольный Союз (РФС).

 

Старостин является автором нескольких книг:

  • «Звезды большого футбола» 
  • «Футбол сквозь годы»
  • «Весна патриарха» 
  • «Мои футбольные годы»

Умер Николай Петрович 17.02.1996 г. на 94 году жизни, пнрнжив своих братьев.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления