Отечество.ру » Спортсмены » Валерий Иванович Воронин

Валерий Иванович Воронин

15-11-2017, 12:16 просмотров: 112, комментариев: 0

 Валерий Иванович Воронин Валерий Иванович Воронин футболист времен СССР, мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

 

Советский Союз всегда славился своими футбольными талантами. Многие футболисты так и не смогли себя раскрыть в полной мере из-за разного рода проблем. Одним из первых в этом списке значится Валерий Воронин - один из самых талантливых советских футболистов 1960-х годов. Его спортивную карьеру сломала страшная автокатастрофа.

 

Детство

 

Иван Воронин, отец будущего известного советского футболиста, до 1930-х годов работал начальником торговой сети в Одессе, однако из-за экономических и политических изменений в стране перебрался в столицу Советского государства. Именно там, в жаркий летний день 17 июля 1939 года, родился Валерий Воронин.

 

Когда мальчику исполнилось 12 лет он начал играть за детскую команду завода «Каучук» и уже тогда тренеры говорили, что у парня огромнейший потенциал. Через год, в 1953 году Валерия заметили тренера из московского «Торпедо» и там он начал играть за молодежную команду.

 

Потом будет два года в ФШМ, а потом вновь возвращение в «Торпедо», чтобы начать свою уже взрослую карьеру футболиста. Именно с этим клубом будет связана вся спортивная карьера Валерия Воронина.

 

Карьера

 

Когда парню было 17 лет, ему предложили вернуться в «Торпедо», чтобы играть уже за взрослую команду. Валерий Воронин тогда и представить себе не мог, что будет играть за этот московский клуб более 12 лет. За все эти сезоны он провел за клуб 219 матчей и забил 26 мячей, а также отдал огромное количество голевых передач. Играл на позиции полузащитника и болельщики особенно запомнили его умение читать игру, а также выносливость и хорошие физические данные. В 1965 году стал капитаном «Торпедо».

 

Отдельно следует сказать о карьере Валерия Воронина в национальной сборной. В 1960 году впервые надел футболку сборной Советского Союза, выйдя на поле в матче с Австрией. Всего сыграл 63 матча, забив 5 голов. Самое великое его достижение – попадание в символическую сборную Чемпионата мира 1962 года. Также вызывался в олимпийскую сборную, а с 1965 года капитан первой команды страны.

 

Валерий Иванович ВоронинВалерий Воронов фото

 

Из-за переутомления Валерий уснул за рулем и его автомобиль столкнулся с МАЗом. Из-за автокатастрофы 1968 года Валерий Воронин перенес несколько операций, однако все же решился вернуться в футбол, тем самым показав себя как огромный и сильный боец. В 1969 году даже забил несколько мячей, однако травмы и алкоголизм давали знать о себе, в результате чего Валерий Иванович прекратил профессиональную карьеру футболиста. Последним соперником на футбольном поле стала «Заря» из Луганска, матч состоялся 26 октября 1969 года. А ведь ему тогда было все лишь 30 лет.

 

Достижения Валерия Воронина

 

  • 1960г - обладатель кубка СССР
  • 1960 и 1965г - чемпион СССР
  • 1961 и 1964г - серебряный призер чемпионата СССР
  • 1964 и 1965г - лучший футболист СССР
  • 1965г - приз за лучший гол на стадионах Москвы
  • 1964г - серебряный призер Кубка Европы
  • 1966г- бронзовый призер Чемпионата Мира

 

После карьеры

 

Валерий Воронин пытался стать тренером в структуре московского «Торпедо», но из-за алкоголизма его боялись взять на работу. Затем он работал тренером физкультуры, а также несколько лет пробовал работать в одном из московских ДЮСШ. Но постоянные пьянки не прекращались. Во время одного из таких вечеров в мае 1984 года состоялась потасовка, и Валерию Воронину был нанесен удар по голове пивным бокалом, вследствие которого он скончался (19.05.1984г). Найден был правоохранительными органами в кустах возле Варшавских бань.

 

Интересные факты

 

  • Из-за красивой внешности Валерия Воронина называли «Ален Делоном»
  • В 1968 году он попал в страшную автокатастрофу, после чего его внешность была сильно обезображена. У него началась сильная депрессия, которая вызвала серьезные проблемы с алкоголем
  • Из-за красивой внешности и популярности в стране в 1965 году ему предлагали принять участие в съемках фильма «Июльский дождь», однако из-за игр за сборную СССР он отказался.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления