Отечество.ру » Спортсмены » Константин Бесков

Константин Бесков

19-11-2017, 16:22 просмотров: 128, комментариев: 0

Константин БесковКонстантин Бесков, его знают все любители фтбола.

 

Спортивные награды и достижения славного футболиста и великого тренера Константина Бескова тяжело поддаются перечислению, но кроме спортивных достижений осталась еще большая и всеобщая слава о великом футболисте, тренере и просто хорошем человеке.

 

Детство

 

Родился Константин Иванович 18.11.1920 г. в Москве. Маленькому Константину было 5 лет, когда он вместе с дядей в первый раз пошел на стадион, где проходил футбольный матч. Не прошло и трех лет после этого как родители подарили Косте на день рождения футбольный мяч. Подарку он сильно обрадовался, и не расставался с ним ни на минуту.

 

Косте не было и 10 лет, когда на него стали обращать внимание взрослые команды. Юный Бесков стал выступать за команду завода имени Н.Хруничева, позже получил капитанскую повязку в команде Таганского ПКиО. Выиграл первенство Москвы. Родители кроме спорта приучили сына к литературе и танцам.

 

Карьера игрока

 

Бескову не достиг совершеннолетия, когда его приметил прославленный тренер Борис Аркадьев, который тогда тренировал клуб «Металлург». В футболке «Металлурга» он дебютировал в сезоне 1939 г, где в первом же своей игре он отметился голом в ворота «Спартака», который и стал победным для «Металлурга». Тогда голкиперу «Спартака» А.Акимову не каждый мог забить.

 

В следующем не столь удачном сезоне, «Металлург» вновь обыграл «Спартак», на этот раз со счетом 5-3. Бесков сделал хет-трик во встрече против команды самого А.Старостина. Константин закрепляется в основном составе команды. Через год был призван в ряды Вооруженных Сил, попал в погранвойска. Б.Аркадьев приложил громадные усилия для перевода Бескова в столицу.

 

Константин БесковКонстантин Бесков фото

 

В сезоне 1941 года Бесков одевает форму московского «Динамо», но вскоре начинается война, которая останавливает футбольный сезон. Футбол стал возрождаться в Союзе только в конце 1943 г., и тогда вновь Аркадьев начинает собирать команду для заявки на первенство Москвы. Бывшим спортсменам разрешили отлучаться из военных частей на 3-4 часа в сутки, чтобы они смогли принять участие в тренировочных процессах.

 

В «победном 45-ом» в возобновлённом чемпионате Советского Союза первенствовали динамовцы. Окончание войны вселили в людей надежду, счастье и светлое будущее, поэтому стадионы забивались до отказа. Победителю чемпионата предстала возможность поехать в Англию. Английские средства массовой информации в своих изданиях отнеслись к футболистам из страны советов с высокомерием, высказываясь о них как о любителях. Однако «советские любители» победили английских профессионалов кожаного мяча в серии встреч с общим счетом 19-9.

 

Далее последовало победное турне по странам Скандинавии. Хоть сезон 1950 г. и не стал самым удачным для бело-голубых, они взяли серебряные медали, но для Бескова сезон вышел удачным. Он отметился 22 голами и занял 1 место в списке 33 лучших форвардов. В последующих трех сезонах выше третьего места «Динамо» подняться не удалось.

 

Бесков и ДинамоК.Бесков с командой Динамо М. фото

 

В 1953 г. Бесков отыграл лишь в 12 матчах, в которых отметился 4 голами. Однако в этом году он выиграл Кубок СССР. На следующий сезон, сыграв считанное количество матчей, он закончил играть в футбол.

 

Клубная карьера:

  • Металлург М. – 1937-1940 гг. (44 игры, 13 голов)
  • Динамо М. - 1941-1954 гг. (187 игр, 91 гол)

За свою карьеру игрока Бесков стал двукратным обладателем золотых медалей чемпионатов СССР, четырехкратным серебряным призером чемпионатов СССР, двукратным бронзовым призером чемпионатов СССР, обладателем Кубка СССР, трехкратным финалистом Кубка СССР.

 

Карьера тренера

 

После окончания карьеры игрока, получив тренерское образование, он начал свой длинный и непростой путь тренера разных команд, от второй лиги СССР до уровня сборной Советского Союза. В каждой команде, которую он тренировал, Бесков пользовался авторитетом, его любили игроки. Бесков сумел показать достойные результаты, выиграл много трофеев и на тренерском мостике.

 

Константин Бесковтренер Константин Бесков фото

 

Константину Ивановичу было 75 лет, когда он в сезоне 1994 году выиграл с динамовцами серебряные медали чемпионата России, а на следующий год взял Кубок Страны. А ведь «Динамо» до этого на протяжении восьми лет не знали что такое призовое место.

 

Возглавлял Спартак М. с 1977 по 1988г. На тренерском посту Бесков выиграл 22 трофея, в числе которых неоднократные победы в чемпионате и Кубке СССР, серебряные медали Кубка обладателей Кубков и даже победа во второй лиге СССР. Величайший спортсмен, учитель и человек скончался в столице в 2006 году 6 мая.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления