Отечество.ру » Спортсмены » Михаил Коркия

Михаил Коркия

13-01-2018, 02:09 просмотров: 351, комментариев: 0

Коркия Михаил – знаменитый советский баскетболист. Коркия навсегда вошел в историю мирового баскетбола, как игрок сборной СССР, участник легендарного Олимпийского финала в Мюнхене 1972 года.


Коркия – это настоящая баскетбольная династия из Грузии. Дядя Михаила Отар был капитаном «Динамо» Тбилиси и сборной СССР,  титулованный и мастеровиты игрок. Нодар Коркия, был сыном Отара и тоже оставил след в советском баскетболе.


Детство и юность Михаила Коркии


Михаил Коркия родился в городе Кутаисии 10 сентября 1948 года. Баскетболом начал заниматься в раннем детстве у  тренера Сулико Тортладзе. Это был заслуженный тренер СССР, очень серьезный мужчина, знающий толк в баскетболе и подготовке спортсменов. В это же время Миша знакомится с Зурабом Саканделидзе. Свою дружбу ребята пронесут через всю жизнь.  Зураб и Миша вместе будут побеждать Американцев на Олимпиаде 1972 года


Карьера Коркии в клубе и сборной


Профессиональная карьера баскетболиста у Михаила началась в 17 лет. Игрок защищал цвета Тбилиского «Динамо».  В 1968 году, динамовцы смогли прервать десятилетнюю гегемонию «ЦСКА» и выиграть чемпионат СССР. Это была важная и выдающаяся победа.

Спустя два года, Мишу начинают привлекать в состав сборной. Гомельский, видел перспективу в игроке «Динамо».

 

Михаил Коркия фото

 

Игра Коркии


Михаил Коркия был большим игроком, который не признавал авторитетов на площадке. Мише было все равно, кто играет против него. Он всегда был целеустремлен, немного бесшабашен. Не смотря на «скромное» телосложение это был очень крепки и сильный спортсмен, который был готов порвать совершенно любого.  На площадке Коркия занимал позицию защитника, но в любой момент мог перевоплотиться в легкого форварда. Игрока отличила большая выносливость, работоспособность и желание борьбы, кроме того у него был особый «игроцкий интеллект».

 


Коркия на Олимпиаде 1972 года


К Олимпиаде в Мюнхене Коркия стал игроком, который играл значимые роли в сборной. Миша очень хорошо взаимодействовал с партнерами, особенно ему нравилось играть с другом детства Зурабом Саканделидзе.


Неразлучные друзья устроили в Олимпийском финале «веселую жизнь» американцам. Два быстрых и легких баскетболиста ошеломили своей скоростью и напором команду противника. Расчет тренера Кондрашина сработал на все 100%.


После карьеры


После завершения карьеры Михаил Коркия несколько сезонов отработал тренером в Московском и Тбилиском «Динамо». После распада Советского Союза занимался бизнесов в Грузии, был совладельцем футбольного клуба «Торпедо» Кутаисси.


Кто сыграл Михаила Коркию в фильме «Движение вверх»


В фильме «Движение вверх» Михаила Коркию сыграл актер Отар Лорткипанидзе. На фото выше кадр из фильма.

 

Фото Михаила Коркии

 

В интернете не так много фотографий Коркии. Все, что мы нашли, прикрепили к статье.

 

Награды и достижения Михаила Коркии

 

 


Причина и дата смерти Михаила Коркии


Михаил Коркия умер в 7 февраля 2004 года от сердечного приступа. Через 13 дней после смерти друга Зурабом Саканделидзе. Настолько сильная была дружба двух баскетболистов, что сердце не выдержало всех переживаний.Михаил Коркия похоронен на Сабурталинском кладбище.

 

Интересные факты о Михаиле Коркия:


 

  • - Однажды во время неудачной игры, Коркия попытался наказать агрессивного болельщика, но при прыжке на трибуну промахнулся, и покалечил соседа обидчика. В итоге Михаил сломал невинному болельщику ноги, и долго оплачивал его лечение.
  • -Именно Коркия познакомил Александра Белова с Сашей Овчинниковой, которая стала женой знаменитого игрока «Спартака»
  • -Однажды Коркия украл свою будущую жену, у ее родителей. Быть посредником в урегулировании конфликта пришлось Александру Белову.

 

 

Итоги


Михаил Коркия оставил большой след в истории советского и европейского баскетбола. Много хорошего было сделано на Родине, в Грузии. Михаил был интелегентным, воспитанным и очень приятным человеком. В сборной его любили и уважали. Уважение он заслужил не только своей игрой, но и поведением вне площадке. Говорят, что более приятного, веселого и доброго человека было бы тяжело сыскать.

 

Мюнхенский финал. Видео с Михаилом Коркия




{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления