Отечество.ру » Спортсмены » Зураб Секанделидзе

Зураб Секанделидзе

16-01-2018, 22:36 просмотров: 677, комментариев: 0

Зураб Секанделидзе – знаменитый советский баскетболист. Он был частью знаменитой команды, которая сотворила настоящий подвиг на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Секанделидзе – заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион,  4-ех кратный чемпион Европы, чемпион мира! Это  заслуженный и уважаемый спортсмен.

Баскетболист Секанделидзе

 
Любители баскетбола отмечают, что Секанделидзе – это настоящий мотор команды. Быстрый, резки, взрывной! Замечательный плеймейкер, который способен вести игру любого, даже самого сильного, мастеровитого коллектива. Многие специалисты считают, что Секанделидзе лучший атакующий защитник 60-ых – 70-ых годов прошлого века.

 
Дата и место рождения Секанделидзе

 
Зураб Секанделидзе родился 9 августа 1945 года в Кутаисси.

 
Рост Секанделидзе

 
Рост Секанделидзе 176 сантиметров

 

Годы жизни Секанделидзе

 
1945-2004 годы

 
Детство и юность

 
В баскетбол Зураба привел старший брат. Он отвел его в школу к знаменитому тренеру . Сулико Тортладзе. Однажды тренировку мальчишек увидел знаменитый Отар Коркия. Игра  Зураба произвела на него впечатление. Опытный мастер, тогда сказал, что парня ждет большое будущее.

 
Когда Секанделидзе, исполнилось 15 лет, он переехал в Тбилиси. Учился в Грузинском Политехническом институте. Учебу баскетболист совмещал с тренировками  в Тбилисском «Динамо».

 
Карьера

 
Играя за «Динамо», молодой талант быстро обратил на себя внимание представителей сборной. В 1964 году Зураб дебютировал в составе юниорской сборной.

 
Спустя год игрок дебютировал в составе основной сборной СССР. Гомельский ценил взрывного и быстрого игрока. Концентрация, самоотдача и умение отдать пас подкупали мэтра отечественного баскетбола.  Чемпионат Европы, Зураб провел твердым игроком стартовой пятерки.

 
В 1967 году участвовал на Чемпионате Мира в Уругвае, и был признан лучшим защитником турнира. Это высокое личное достижение.

 
В этом же году был Чемпионат Европы, который проходил в Хельсинки. Зураб играл очень вдохновенно, удивлял специалистов и партнеров невероятно точными бросками и прыгучестью. Партнеры шутили – «Зурабу некогда играть в баскетбол, он все время в воздухе».


В сборной СССР и Тбилисском «Динамо»  Секанделидзе очень сдружился с Михаилом Коркия. Это были близкие друзья, которые понимали друг друга с полуслова. Понимание это было и на площадке и в жизни.


За сколько  Секанделидзе пробегал стометровку



По воспоминаниям партнеров Секанделидзе пробегал стометровку за 11 секунд.



Секанделидзе на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене


Зураб Секанделидзе – один из творцов знаменитой победы советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене. Зураб большую часть турнира обижался на тренера Владимира Кондрашина. Грузинский баскетболист очень переживал, что он играет всего лишь 18-20 минут за матч. Ситуация напрягала и представителя советской делегации Павлова. Он спросил, у Владимира, почему Зураб играет так мало. Кондрашин ответил, что Секанделидзе наше главное тайное оружие на финал с США.


Так и вышло, на финальном матче в первой пятерке были оба друга – Коркия и Секанделидзе. Запал, задор, скорость, агрессия этих игроков ошеломила соперника. План на игру сработал. Зураб и правда, был секретным оружием сборной. Подробнее об Олимпийском финале 1972 года можно почитать – тут.

 

Гомельский и Секанделидзе


Мэтр отечественного баскетбола Гомельский высоко ценил Зураба. Однажды он подарил ему  свое книгу, оставив ему подпись – «Близкому и славному Сако – одному из самых великих баскетболистов нашего времени. Я счастлив, что трудился вместе с тобой в сборной СССР, где ты был моим учеником и стал дорогим другом. Пусть в жизнитебе всегда светит солнце, ибо ты сам – алмаз». Мало кто заслуживал такой похвалы от знаменитого тренера.

 

Награды, медали и достижения Секанделидзе


 



Зураб Секанделидзе в фильме «Движение верх»



Зураба Секанделидзе в фильме «Движение вверх» сыграл актер Иракли Микава. Выше кадр(фото) из фильма с героем Зураба.

 

Секанделидзе после карьеры


В 1974 году Зураб завершил карьеру баскетболиста. Спустя год окончил институт и получил специальность – инженер-технолог. В Грузии Зураб был невероятно популярен, многие мечтали работать с ним. Поэтому недостатка предложений работы «вне баскетбола» он не испытывал.
Чуть позже несколько лет проработал старшим тренером «Динамо» Тбилиссии. В 1995 году открыл свое дело. У него была чайная фабрика.


Дата и причина смерти Зураба Секанделидзе

 

Зураб Секанделидзе умер 25 января 2004 года. Похоронен он на Верийском кладбище. Проводить спортсмена в последний путь пришли тысячи горожан.  Причиной смерти Зураба стали проблемы с печенью, и переживания по поводу смерти сына.


Через несколько недель после смерти Зураба, умер и его самый близкий друг – Михаил Коркия.



Статьи по теме:
  • Михаил Коркия Коркия Михаил – знаменитый советский баскетболист. Коркия навсегда вошел в историю мирового
  • Алжан Жармухамедов Алжан Жармухамедов баскетболист знаменитой советской сборной образца 1972 года. Эта сборная
  • Сборная СССР 1972 года финал с США Сборная СССР 1972 года по баскетболу – это настоящая команда мечта, которая сотворила
  • Модестас Паулаускас Модестас Паулаускас – один из творцов победы сборной СССР на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.
  • Антон Мегердичев Антон Мегердичев – замечательный российский режиссер и сценарист. Талантливый, невероятный, с
  • Актеры из фильма «Движение вверх» Актеры фильма «Движение вверх», после кинопроката ленты обрели огромную любовь и
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления