Отечество.ру » Спортсмены » Алжан Жармухамедов

Алжан Жармухамедов

17-01-2018, 23:08 просмотров: 782, комментариев: 0

Алжан Жармухамедов баскетболист знаменитой советской сборной образца 1972 года. Эта сборная навсегда вошла в историю советского спорта и мирового баскетбола, как и каждый игрок это великолепной команды.

 

Дата рождения Жармухамедова

 

Алжан родился в Казахстане в 1944 году 2 октября.

 

Родители

 

Отец Жармухамедова – казах, мать – русская. Отца звали Мусурбек, маму Прасковья. Пара познакомилась на работе. Молодые люди вместе строили плотину на реке Чирчик. Семья была многодетной. Родители смогли вырастить и поднять на ноги четырех детей.

 

Детство

 

Алжана с детсва приучали к труду, ситуация обязывала. Вместе с братьями, дети помогали отцу по строительным работам. Чуть позже собирали хлопок в колхозе. Норма была 50 киллограмм. Однажды Алжан собрал 154 кг за день. Потом долго жаловался на боли в спине. В это же время будущий баскетболист заработает близорукость. Мальчик очень любил читать, и делал это в основном по ночам.

 

Алжан Жармухамедов баскетболист

 

С баскетболом Алжан познакомился в школе, будучи учеником десятого класса. Новый школьный учитель давал ребятам на физ-ре мяч, и они играли в баскетбол, парням нравилось. В 1961 году Алжан закончил школу и пошел работать на завод «Узбекхиммаш» На «Узбекхиммаше», как и на многих других заводах в советское время, была своя баскетбольная команда. Тренер команды заприметил в рабочее время рослого парня, и с большим трудом уговорил его прийти на тренировку, стать частью коллектива.

 

Алжан начал тренироваться, и продолжал работать на заводе. На производстве с баскетболистом произошел несчастный случай. Станок резанул по пальцам правой руки, парень лишился верхних фаланг среднего и безымянного пальцев. Спустя год, Алжан поступает в институт, где профессионально начинает знакомится с баскетболом. У него серьезные отставания от партнеров по технике и физике.

 

Олег Тураходжаев, тренер Алжана наставлял его на серьезную работу. Парень загорелся, любую свободную минуту он проводил в зале. Оттачивая броски и передачи. Вскоре Жармухамедов стал играть за Ташкентский «СКА»,  попал в сборную Узбекистана, отлично себя проявил и уже в 1967 году в составе сборной СССР играл на чемпионате Европы. И вместе с командой добыл золотые медали. Тут же баскетболистом заинтересовался «ЦСКА» Гомельского.

 

Тренер очень хотел видеть Алжана у себя в команде. Но игроку Москва была неинтересна. Он мечтал выступать за Алматинский «Локомотив». Гомельский гонялся за спортсменом два года, и даже не взял его на Олимпиаду 1968 года. Время было такое, от предложения армейского клуба нельзя было отказаться. Такая практика было во всех видах спорта. Ведомственный клуб имел очень высоких покровителей, которые могли все.

 

Спустя год, на тренировку «СКА» зашли два человека в форме. Милиционер и военный. Тренировка была остановлена, был зачитан приказ, о том, что гражданин Жармухамедов призывается в армию, и воинскую повинность он будет проходить в «ЦСКА». Так баскетболист стал игроком столичного клуба. Карьера в «ЦСКА» Алжан Жармухамедов на площадке играл форварда. Он неплохо бегал. У него отлично получалось убегать в контратаки и хорошо бросать. Он был прекрасен в завершении.

 

Зрение Алжана Жармухамедова

 

Проблемы со зрением начались у Алжана Жармухамедова еще в детстве из-за чтения. Близорукость мешала баскетболисту, но он все равно выступал, не смотря на проблемы и дискомфорт. Алжан о своем зрении:

 

 

Прозвиже игрока

 

У Алжана было прозвище – «Туркестанский змий». Получил он его, с легкой руки писателя Аксенова.

 

Олимпиада 1972 года

 

Алжан Жармухамедов один из лидеров, один из творцов знаменитой победы. Финал был с непобедимыми американцами. Он вышел в стартовой пятерке вместе с Сергеем Беловым, Александром Беловым, Михаилом Коркия и Зурабом Секанделидзе. Баскетболист внес немалый вклад в общий успех. Подробнее о сборной 1972 года и Олимпийском финале читайте –тут.

 

Алжан об Олимпийском финале 1972 года

 

 

Алжан Жармухамедов в фильме «Движение вверх» фото

 

 

Алжана Жармухамедова в фильме «Движение вверх» играет актер Александр Ряполов. Вроде бы актеру удалось попасть в образ. Фото из фильма выше.

 

 

Алжан Жармухамедов фото в молодости и сейчас


 

 

Алжан Жармухамедов о фильме «Движение вверх»


 

История на таможне

 

Весной 1973 года,сборная возвращалась из турне по Америке. На таможне, в сумке у баскетболиста нашли пистолет. Было долгое разбирательство. Баскетболисту запретили играть за «ЦСКА» и сборную. Отняли звание Заслуженного мастера спорта. Алжан стал невыездным, и пропустил несколько крупных турниров сборной. В итоге звание вернули лишь в 1979 году, а за «ЦСКА» он стал играть после первого же поражения клуба.

 

Среди серьезных людей, были поклонники баскетбола, которым игрок был очень симпатичен. http://prntscr.com/i1nlvj http://prntscr.com/i1nm5m

 

Достижениея Алжана

 

 

 

 

 

Карьера игрока и тренера

 

 

Дети Алжана

 

У Алжана двое сыновей. Оба связали свою жизнь с басксетболом, смогли поиграть на серьезном уровне. Старший Владислав, в настоящей момент занимается тренерской деятельностью. Младший Сергей скаут в БК «ЦСКА».

 

Чем Алжан занимается сейчас?

 

Алжан Жармухамедов ведет секцию баскетбола в московской школе №2107.                                       



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления