Отечество.ру » Спортсмены » Александр Мостовой

Александр Мостовой

6-02-2018, 16:52 просмотров: 74, комментариев: 0

Александр Мостовой в футболке Сельты фотоАлександр Мостовой – футболист, человек легенда. Мостовой один из самых ярких, самых сильных российских футболистов своего поколения.

 

«Царь Виго»- так прозвали его болельщики испанской «Сельты». Именно в ней полузащитник провел самый яркий отрезок карьеры.

 

Футболист Александр Мостовой биография

 

Мостовой родился в 1968 году 22 августа в Ленинградской области. Когда ребенку исполнилось три года, семья переехала в Подмосковье, в Лобню. Отец Саши играл в футбол за команду «Останкино». Как говорится, дети видят, дети повторяют. Александр не стал исключением.

 

С раннего детства Саша проявлял интерес к футболу. В итоге он стал заниматься в школе «ЦСКА», доиграв там до выпуска. Первой профессиональной командой Мостового стала «Красная Пресня». В клуб молодого полузащитника пригласил Олег Романцев. Немного «пошумев» в «Пресне» Мостового забрал в «Спартак» Константин Иванович Бесков. Мэтр тренерского дела любил умных и техничных футболистов.

 

За «Спартак» Мостовой играл с 1987 по 1991 годы. За несколько сезонов «Царь» вырос в лидера команды, стал одним из лучших игроков страны. В то время футболистам в России платили не много. Поэтому засверкав в родном чемпионате, и проявив себя на международном уровне, игроки стремились уехать на запад. Так Мостовой стал игроком «Бенфике», за которую уже играли Кульков и Юран.

 

В Португалии у плеймейкера не получилось, и вскоре благодаря усилиям агента Пауло Барбосы, игрок отправил покорять Францию. Новым клубом Мостового стал «Кан». В новом клубе Мостовой проявил себя наилучшим образом. По окончанию сезона тренер Жанделю переходил в «Страсбург», и позвал вместе с собой полузащитника. Саша согласился. Отыграв в «Страсбурге» два сезона Мостовой оказался в испанской «Сельте».

 

В клубе из Виго Саша проведет восемь лет. Он был душой и капитаном команды, настоящим лидером на поле и за его пределами. Мостовой забивал, отдавал, не раз признавался лучшим игроком клуба. В испанской примере его ценили. Александр забивал «Реалу» и «Барселоне». В 2001 году болельщики «Сельты» решили выразить любовь к «Царю» следующим образом, они стали собирать деньги на памятник футболисту. Деньги были собраны и памятник установлен.

 

Александр Мостовой футболист сборной

 

В сборной Мостовой дебютировал в 1990 году. История романа со сборной такая же яркая как и карьера футболиста. Мостовой ставил подпись под «Письмом 14-ти» , в 2004 году после поражения от испанцев в первой групповой игре Чемпионата Европы дал неосторожное интервью и был отчислен из команды.

 

В 2002 году попал в заявку на Чемпионат Мира, но участия в играх не принимал, так как был травмирован. Александр был хорош на поле, но скандалы участником которых он становился оставили скомканное впечатление о его игре в национальной команде.

 

Награды и достижения Александра Мостового

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личная жизнь

 

Алексанрд Мостовой был жена на француженке Стефании. В браке у них родился сын Александр и дочь Эмма.

Откуда появилось прозвище «Царь»

 

Однажды журналист, который комментрировал матч, с легкой руки окрестили игру Мостового царской. На следующей день, все газеты вышли с заголовками» Мостовой – царь». С тех пор к полузащитнику приклеилось это прозвище.

 

Итоги

 

Александр Мостовой – яркий, умный футболист. Обладал невероятным последним пасом, настоящий плеймейкер, который держит все нити игры в своих руках.

 

Мостовой фото

 

Мостовой фото

 

Мостовой фото

 

 

Мостовой фото

Интересные факты

 

  • Будучи игроком сборной России, никогда не играл в Чемпионате страны. Выступал только в чемпионате СССР
  • В Виго в начале двухтысячных мальчиков часто называли нехарактерным для испанцев именем – Александр
  • В Виго есть памятник Александру Мостовому.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления