Отечество.ру » Спортсмены » Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис

7-05-2018, 12:15 просмотров: 59, комментариев: 0

Андрей КанчельскисАндрей Канчельскис - один из пионеров отечественного спорта, прокладывавших дорогу в престижные европейские чемпионаты.

 

Хавбек не только провел яркую карьеру в "Манчестер Юнайтед" и в ряде других клубов Старого света, но и вошел в ту когорту игроков, которая успела поиграть сразу за три сборный - СССР, СНГ и России.

 

Дата рождения

 

Андрей родился 23.01.1969г в городе Кировоград (Украина).

 

 Детство

 

Отец Андрея -  литовец по происхождению, проходил в городе военную службу, а встретив на просторах Украины свою будущую супругу Евгению, Антанас Канчельскис решил остаться в Украине. Вскоре у пары появилось двое детей - девочка Наталья и её младший брат Андрей.

 

Первый шаги в футболе Андрей Канчельскис делал в родном для себя Кировограде, посещая ДЮСШ футбольного клуба "Звезда". А уже в 16-летнем возрасте, когда всем стало ясно, что жизнь его будет тесно связана с футболом, он переехал в Харьков, где продолжал учиться своему ремеслу в спортивном интернате.

 

В сезоне первенства СССР второй лиги 1986/1987 гг. он начал выступать во взрослом футболе, защищая цвета кировоградской "Звезды".

 

Признание на Родине

 

Засветившаяся на футбольном небосводе СССР новая молодая звездочка вскоре привлекла внимание гигантов отечественного футбола. Главный тренер киевского "Динамо" Валерий Васильевич Лобановский хотел видеть юное дарование в составе своей команды. Как раз весьма кстати подошел срок военное службы Канчельскиса, и, в качестве альтернативы, он выбрал выступление в подведомственном МВД "Динамо".

 

В 1989 году вместе с киевлянами Канчельскис завоевал бронзу союзного чемпионата. Несмотря на возможности развития в стане "бело-голубых", после окончания срока службы футболист предпочел перебраться в донецкий "Шахтер", где и продолжил сиять своим талантом. Там же он впервые получил вызов в сборную СССР.

 

"Манчестер Юнайтед"

 

В 1991 году 22-летний Канчельскис попал в поле зрения главного тренера "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона. Тогда еще молодой Фергюсон, только-только выстраивающий звездный МЮ, несколько раз просматривал матчи с участием Андрея, пока в конце концов не принял решение получить его в состав "Красных Дьяволов". За футболиста руководство МЮ выложило 650 тысяч фунтов.

С первых матчей Канчельскис стал окупать вложенные в него средства. В составе "Манчестер Юнайтед" он выступал до 1995 года, покинув команду из-за напряженных отношений с Фергюсоном. Несмотря на это, за годы проведенные на "Олд Траффорд" он успел полюбиться болельщикам, заслужив это яркой игрой.


Андрей Канчельскис фото


В частности, Канчельскису удалось добиться ряда исторических достижений. Так, он стал первым футболистом МЮ, оформившим хет-трик в Премьер-лиге (до 1992 года это был просто чемпионат Англии). Причем сделал это Андрей в матче с самым принципиальным соперником - "Манчестер Сити". В списке 100 величайших футболистов МЮ всех времен по версии болельщиков, Канчельскис занял 25-е место.

Всего же за МЮ во всех турнирах он сыграл в 162 матчах, отметившись в воротах соперников 36 раз. В 1995 году он покидал команду в статусе звезды и был продан в "Эвертон" почти за 6 млн. фунтов. С "Манчестер Юнайтед" футболист дважды выигрывал Премьер-лигу, дважды Суперкубок страны, а также по разу Кубок Англии и Кубок Английской лиги.

 

Дальнейшая карьера в Европе

В "Эвертоне" талант Канчельскиса засиял новыми красками. С доверием главного тренера он стал лучшим бомбардиром команды уже в дебютном сезоне, наколотив 16 голов. В апреле 1996 года он был признан лучшим игроком месяца Премьер-лиги. Дела у него в Ливерпуле шли наилучшим образом, чего нельзя было сказать о клубе.

"Эвертон" оказался в затруднительном финансовом положении и был вынужден продать одного из своих лидеров. Так полузащитник оказался в итальянской "Фиорентине". Там его дела не складывались. Сначала он не получал достаточно игрового времени. Затем, когда эта тенденция изменилась, он получил травму. В конечном итоге флорентийцы расстались с игроком и Андрей вернулся на Туманный Альбион, правда на этот раз в чемпионат Шотландии.

Новым пристанищем Канчельскиса стал "Рейнджерс" из Глазго. В составе одной из самых титулованных команд Шотландии карьера футболиста проходила волнообразно. Сперва он стабильно получал игровое время, но после травмы место в стартовом составе было потеряно. Затем он вступил в конфликт с главным тренером команды Диком Адвокаатом и в январе 2001 года был отдан в аренду в "Манчестер Сити".

 

Андрей КанчельскисАндрей Канчельскис в Эвертоне фото


В период первого пребывания в Глазко Канчельскис успел дважды выиграть чемпионат Шотландии, дважды Кубок страны и один раз Кубок английской лиги. Трёхмесячное выступление россиянина в составе "Манчестер Сити" не спасло команду от вылета из элитного дивизиона. После он вернулся в "Рейнджерс", где у него оставался еще один год по контракту.

В последнем сезоне в Глазго ему не удалось закрепиться в основном составе команды и выиграть какие-либо трофеи. По истечении соглашения с "Синими" Канчельскис принялся за поиски нового клуба. Последним клубом в британской карьере полузащитника стал "Саутгемпотон", контракт со "Святыми" был подписан на один год. Но сотрудничество было прервано досрочно, так как футболист не получал достаточно игровой практики.

 

Азиатская экзотика и переезд в Россию

 

В результате сезон-2003 Канчельскис доигрывал на Аравийском полуострове в составе команды представляющей чемпионат Саудовской Аравии "Аль-Хиляль". За три месяца он не успел отыграть за команду большое количество матчей, но все же завоевал с ней Кубок страны.

После попытки продолжения карьеры в столь экзотическом месте, уже возрастной Канчельскис, как не парадоксально но впервые в карьере, решил попробовать свои силы в чемпионате России. П

ервоначально футболист подписал контракт с московским "Динамо", но из-за громкого скандала и конфликта с тренером соглашение было разорвано. Тем не менее ему удалось устроить карьеру в России. В период с 2004-2006 гг. он выступал за раменский "Сатурн" и самарские "Крылья Советов", в составе последних он и завершил карьеру игрока.

 

Карьера в сборной

 

Канчельскис является одним из немногих игроков, успевших поиграть за три сборные. Карьеру на этом уровне он начинал в составе команды СССР. Футболист участвовал в отборочных матчах к чемпионату Европы 1992 года. На сам турнир команда отправилась уже как сборная СНГ. В Швеции правопреемница сборной СССР выступила неудачно, не сумев выйти из группы. Тем не менее сам Андрей принял участие во всех трех матчах.

 

Андрей Канчельскис

После завершения Евро-92 сборная СНГ прекратила свое существование. Уроженец Украины Канчельскис мог выбрать, за какую команду ему выступать - России или Украины. И его выбор пал на Россию, в которой он на тот момент ни разу не выступал. Дебют под флагом России для него состоялся в 1993 году, когда подопечные Садырина в отборочном матче к ЧМ-94 разгромили Люксембург - 4:0.

Во втором матче в сборной он отметился голом, открыв счет в противостоянии с венграми. Несмотря на удачную квалификацию Канчельскис отказался от поездки на мировой форум, подписав скандальное "Письмо 14-ти". В дальнейшем он принял участие на Евро-1996 и в отборочных матчах к чемпионату мира-1998. Последний же матч в составе команды России он провел 5 сентября 1998 года в отборе к Евро-2000. Тогда россияне уступили в Киеве сборной Украине - 2:3.

 

После завершения карьеры

 

Повесив бутсы на гвоздь, Андрей не стал прощаться с футболом окончательно. Для начала он поработал в структуре новотроицкой "Носты" на посту генерального директора. А затем получил тренерскую лицензию, и пробовал себя в роли наставника в таких командах как "Торпедо-ЗИЛ", "Уфа", "Волга" и юрмальском "Спартаке". На данный момент он является наставником студенческой сборной России.

 

Личная жизнь

 

Андрей Канчельскис был женат на Инне Горб, в браке родились дети - сын Андрей и дочь Ева. К сожалению, семья распалась.

 

Награды и звания

 

  • Мастер спорта СССР (1989г), мастер спорта международного класса (1990г), Заслуженный мастер спорта России (2011г)
  • несклько раз становился лучшим игроком месяца
  • 1989г - бронзовый призер чемпионата СССР
  • 1990г - обладатель кубка СССР
  • 1991г - обладатель кубка Европы; Обадатель Суперкубка Англии
  • 1993, 1994г - чемпион Англии
  • 1994г - Обладательт кубка Англии
  • 1999г, 2000 - чемпион Шотландии; обладатель Кубка Шотландии

 

Итоги

 

Пожалуй, из российских игроков выступавших за рубежом, никто не сравнится с Канчельскисом по количеству завоеванных трофеев. Андрей провел яркую и запоминающуюся карьеру. Мало кому из наших футболистов удавалось заиграть в Европе по-настоящему, Канчельскис же сделал это в Европе едва ли не играючи. К сожалению, строптивый характер игрока нередко мешал ему, в том числе и в отношениях с тренерами. Возможно, из-за этого, весь огромный талант футболиста не раскрылся в полной мере. Но очевидно, что звезда Канчельскиса на футбольном небосводе России сияла ярко и без этого.



Статьи по теме:
  • Алан Дзагоев Алан Дзагоев - один из самых талантливых футболистов своего поколения. Потенциал полузащитника
  • Вячеслав Быков биография Вячеслав Быков. Биография. Знаменитый советский и российский хоккеист. Заслуженный мастер
  • Валерий Иванович Воронин Валерий Иванович Воронин футболист времен СССР, мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта СССР.
  • Валентин Козьмич Иванов Валентин Козьмич Иванов коренной москвич, родился в 19 ноября 1934 года. С детства влюбился в
  • Виктор Понедельник Виктор Понедельник футболист, Заслуженный Мастер спорта СССР. Единственная победа советских
  • Валерий Иванович Воронин Валерий Иванович Воронин запомнился любителям футбола своей работоспособностью и красивой, очень
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления