Отечество.ру » Спортсмены » Виктор Онопко

Виктор Онопко

21-05-2018, 16:24 просмотров: 298, комментариев: 0

Виктор ОнопкоВиктор Онопко – человек-эпоха. Один из самых талантливых защитников отечественного футбола последних десятилетий и один из немногих, сыгравших за сборные СССР, СНГ и России.

 

Детство и юность

 

Виктор Онопко родился в Луганске 14 октября 1969 года. Первые шаги в футболе он делал в родном для себя городе, посещаю секцию местной «Зари», которая на тот момент уже изрядно «пошумела» в первенствах СССР.

 

В профессиональном взрослом футболе защитник дебютировал в футболке «Стахановца», представляющего луганскую область. Там он поиграл немного, получив вскоре приглашение в донецкий Шахтер. С 1986 по 1988 молодой исполнитель числился в составе «горняков», изредка получая возможности появиться на поле.

 

Получив повестку в армию, Онопко перешел в состав подведомственного МВД киевского «Динамо». В составе «бело-голубых» Виктор практически не выступал, так как разорвал связки и пропустил почти весь сезон.

 

В 1990 году защитник возвращается в «Шахтер», на этот раз ему удалось застолбить за собой место в стартовом составе. Впрочем, в Донецке он задержался недолго. После распада СССР Онопко получил приглашение в московский «Спартак» и принял его.

 

Карьера в «Спартаке»

 

В стане красно-белых Онопко освоился очень быстро. Универсализм защитника впечатлил тренерский штаб команды. Футболисту стали доверять не только привычное ему место в обороне но и роль опорного полузащитника. В 1993 году Виктор был признан лучшим игроком страны.


Виктор ОнопкоВиктор Онопко игрок Спартака фото

 

На тот момент Онопко уже примерил на себя капитанскую повязку. Стабильная игра в составе сильнейшего клуба страны привлекла к нему внимание скаутов зарубежных клубов. В 1995 году защитник переходит в испанский «Овьедо». За этот трансфер пиренейцы заплатили «Спартаку» $ 2,5 млн.

 

Испанский период карьеры

 

Для фанатов Овьедо Виктор Онопко, пожалуй, навсегда останется символом истории клуба 90-х годов. Россиянин стал настоящим лидером команды и цементировал оборону по мере сил. Лидерские качества исполнителя были замечены и в Испании, как следствие, вскоре он получил звание капитана команды. С «Овьедо» он пережил взлеты и падения. Команда стала для него настолько родной, что во время финансового кризиса Онопко, невзирая на двухлетнюю задолженность по зарплате, продолжал выступать за нее.

 

Виктор Онопко в Овьедо фото

 

Всего за «Овьедо» Виктор провел более 200 матчей во всех турнирах. После того как клуб из-за многочисленных финансовых проблем и нарушений понизили в третий испанский дивизион, Онопко все же решился на расторжение контракта. Карьеру в Испании он завершал в составе скромного «Райо Вальекано», которому, к сожалению, не сумел помочь сохранить прописку в Примере.

 

Возвращение на Родину

 

В 2003 году, уже возрастной игрок вернулся в Россию. Первое время он выступал в составе владикавказской «Алании». В 2004 году он подписал контракт с раменским «Сатурном». Проведя в составе подмосковной команды два сезона, Онопко объявил о завершении карьеры. К слову, в «Сатурне» Виктор впервые попробовал себя на тренерской стезе, выполняя эту роль в качестве играющего тренера.

 

Виктор Онопко

Виктор Онопко капитан Сатурна фото

 

Окончательно бутсы на гвоздь он повесил в 2006 году. В 2007 году он получил высшую тренерскую лицензию и с тех пор трудится в структуре московского ЦСКА.

 

Карьера в сборной

 

Онопко начинал карьеру на международном уровне еще во времена СССР. Успев поиграть за Олимпийскую сборную СССР. В 1992 году футболист отправился на чемпионат европы в Швецию в составе сборной СНГ. Там он провел два матча, в одном из них ему удалось нейтрализовать лидера голландской сборной Рууда Гуллита.

Виктор Онопко капитан сборной России фото

 

Также Онопко принимал участие в Евро-1996. На мировых первенствах он «засветился» дважды, помогая сборной России в США (1994) и Японии и Южной Кореи (2002). Всего за национальную команду России он провел 109 матчей.

 

Итоги

 

 Безусловно, Виктор Онопко легендарный для отечественного спорта исполнитель. Он один из первых, кому удалось закрепиться в роли основного игрока в престижном европейском чемпионате. Кроме того, защитник занимает второе место в истории сборной России, по количеству проведенных матчей за нее. Больше только у Сергея Игнашевича (118). Также упомянем, что за годы карьеры Онопко трижды становился чемпионом России в составе Спартака (1992г, 1993г, 1994г) и дважды обладателем Кубка России.







Статьи по теме:
  • Виктор Понедельник Виктор Понедельник футболист, Заслуженный Мастер спорта СССР. Единственная победа советских
  • Алексей Смертин Алексей Смертин – известный российский футболист, один из самых талантливых игроков своего
  • Валентин Козьмич Иванов Валентин Козьмич Иванов коренной москвич, родился в 19 ноября 1934 года. С детства влюбился в
  • Александр Мостовой Александр Мостовой – футболист, человек легенда. Мостовой один из самых ярких, самых сильных
  • Валерий Иванович Воронин Валерий Иванович Воронин запомнился любителям футбола своей работоспособностью и красивой, очень
  • Константин Рауш Константин Рауш – футболист сборной России. Сильный, выносливый, атлетичный игрок. Один из
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления