» Спортсмены » Иван Поддубный

Иван Поддубный

Иван Поддубный фото Иван Максимович Поддубный прославился как профессиональный боец и атлет. У спортсмена украинское происхождение: он родился в 1871 году в Красеновке Полтавской губернии. За спортивные достижения Иван получил прозвище Железный или чемпион Чемпионов.
      В роду у Ивана были запорожские казаки, которые славились большой силой. По-видимому, эти физические способности передались мальчику по наследству. Кроме всего прочего, у Ивана был отличный музыкальный слух, он даже пел в воскресном церковном хоре.
      Сызмала Иван работал вместе с крестьянами, а сильнее мальчугана на то время был только его отец, который тоже славился в селении богатырской силой и огромным ростом. Начиная с 1893 года, Иван работает портовым грузчиком на Крымском побережье, а через три года – приказчиком в фирме «Ливас».
      В 1896 году на арене Феодосийского цирка Поддубный победил известных атлетов – Луриха, Разумова, Паппи и Бороданова. Это событие стало отсчетом его борцовской карьеры. Иван начал выступать на цирковой арене в роли атлета, орудующего гирями, а также борца. Начинал Иван Максимович Поддубный с русской борьбы на поясах, а впоследствии переключился на французскую борьбу. С гастролями объездил почти полмира: побывал в четырнадцати странах.
      Иногда Поддубный мог проиграть отдельную схватку, но никогда не остался побежденным в турнирах. Иван Железный много раз становился чемпионом мира по классической борьбе среди профессионалов, в том числе и побеждал в Париже.
      В 1916 году в Екатеринославле Иван Поддубный победил чемпиона Александра Гаркавенко: битва проходила в здании старого цирка у Озерки. А через пару дней Иван обошел в соревнованиях еще одного чемпиона – Ивана Заикина. Во время Гражданской войны Поддубный работал в житомирском и керченском цирках. В 1919 году в Бердянске одержал победу в битве с борцом махновской армии. Через год Поддубного арестовали и приговорили к расстрелу одесские чекисты, однако вскоре приговор отменили, а Ивана отпустили на свободу.
      В течение года с 1923 Иван Поддубный работал в Госцирке, а затем несколько лет провел в гастролях за границей. Далее будет победа Поддубного в борьбе с Михаилом Куликовым – вологодским атлетом. За самовольничество борца арестовали органы НКВД: дело в том, что Поддубный вручную исправил в паспорте национальность на «украинец», а также интерпретировал свою фамилию в украинском варианте.
      В семидесятилетнем возрасте Поддубный покинул ковер, а в послевоенные годы жил в такой бедности, что пришлось продать все награды. В городе Ейске установлен памятник Поддубному, а рядом находится спортивная школа его имени и музей.

12240 0
    Какое по­ня­тие воз­ник­ло в связи с про­цес­сом де­мо­кра­ти­за­ции куль­ту­ры в 1870—1890-х гг.?
    A13