» Личности XX » Лев Иванович Яшин

Лев Иванович Яшин

Лев Иванович Яшин Лев Яшин - великий вратарь не только нашей страны, но и всего мира.

Речь пойдет об удивительном человеке, спортсмене-легенде, символе московского «Динамо», и в какой-то мере всей Советской эпохи, по крайне мере, футбольной.

Лев Иванович Яшин действительно легенда, его успехи и таланты признаны во всем мире. Достижений вратаря не счесть.

Мы, знаем, что лучшие игроки мира получают такой приз, как «Золотой мяч». Примечательно, что за все время существования приза, только один вратарь получил его, и это – Яшин.

Детство Льва Яшина

Наш герой родился в самой обычной московской семье рабочих. Произошло это 22 октября 1929 года. Иван Петрович (отец) работал на авиационном заводе, Анна Митрофановна (мать) на «Красном богатыре».

На работу родители уходили рано утром, возвращались только поздним вечером. Отец часто отрабатывал сверхурочные часы на своем заводе.

В первые годы жизни, за Львом приглядывали родственники. Спустя шесть лет после рождения сына, умирает мать. Когда мальчик окреп, и немного подрос,  он стал много времени проводить на улице, она то и стала его вторым домом.

Лева полностью предоставлен сам себе. Отец понимал, что мальчику не хватает женской руки, и по прошествии некоторого времени, женился во второй раз. Поводом, задуматься о втором браке стал случай, который произошел с сыном.

Как-то зимой Лев пришел домой в слезах, и самое интересное, в одном валенке. Как оказалось, он с друзьями катался на трамвайных буферах, и вдруг с одной его ноги соскочила обувка. Прокатившись на трамвае еще немного, ребенок с него спрыгнул, и пошел по рельсам искать пропажу.

Валенок он так и не нашел. С мачехой у Льва сложились хорошие отношения, он даже называл её «мамой». А в 1940 году у него появился братик – Борис.

Семья Льва жила на рабочих окраинах Москвы. В таких местах всегда царил суровый нрав, здесь были свои правила, свои увлечения.

Будущий кумир миллионов, рос самым обычным парнем. Он нередко дрался, как мы уже рассказывали, катался «зайцем» на трамваях, делал пистоны. Зимой ребята любили кататься на лыжах. Вроде бы ничего необычного в этом нет, если бы не одно но. На лыжах они катались по крышам сараев, имевших большой уклон.

Лев Яшин фото

Москвичи тех лет сильно «болели» футболом. Не прошел этот вид спорта и мимо ребят с окраин. Лев с товарищами играл в футбол с ранней весны до самой поздней осени. Мяч у ребят был незатейливый. Они сделали его из тряпок. Пройдет время, и, скинувшись всем двором, парни купят настоящий мяч. Забавно, что Лев любил играть нападающего, а воротами «брезговал». Зимой спорт ни куда не уходил из жизни Яшина, просто футбол заменялся хоккеем с мячом.

Годы войны

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец имел бронь, так как работал на оборонном предприятии, и семья отправилась в эвакуацию под Ульяновск. Отец все время был на заводе. Лев кое-как учился в пятом классе, а в свободное время нянчил брата, просил отца  взять с собой  на завод.

Осенью 1943 года просьба сына была выполнена. Несколько человек с завода ушли на фронт, и надо было хоть как-то их заменить. За короткий срок Лев из помощника превратился в слесаря третьего разряда. Мальчик получал полноценную рабочую карточку, и сильно этим гордился. В заводской многотиражке появилась заметка о семье Льва, как о новой трудовой династии. Счастью подростка не было придела.

Лев Яшин

Лев Яшин - Черный паук фото

На заводе Яшин пристрастился к курению. «Добрый» старший товарищ беспокоился, что мальчик уснет за станком от усталости, и предложил нехитрый способ взбодрить себя табаком. Когда война закончилась, Льву было 16 лет. В этом возрасте он получил свою первую награду -  «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов». В дальнейшем уже в Москве, Лев совмещал учебу и работу. Нагрузка была очень большой, к тому же от дома до работы приходилось проделывать большое расстояние.

В 1945 году Лев записался в заводскую футбольную команду. Игра стала для него отдушиной.  Тренером команды был Владимир Чечеров. Он сразу поставил Льва в ворота. В составе заводской команды Лев участвовал в чемпионате Московской области.

Спустя три года, в какой-то момент, жизнь Льва пошла по наклонной. Он стал прогуливать работу, раздражаться по любому пустяку, и в итоге ушел из дома. Невыход на завод, мог отправить Льва в лагеря. Друзья подсказали, что нужно идти в военкомат и проситься на службу до призывного возраста. Так он и сделал. В армии быстро узнали, что Яшин вратарь, и включили его в одну из трех команд, которые формировались на базе части.

Лев Яшин. Динамо Москва

Лев Яшин. Динамо Москва фото

Так Лев стал участвовать в первенстве городского совета «Динамо». Однажды, вратарь одной из трех команд получил травму, и Льву пришлось сыграть два матча подряд. Тут его заметил Аркадий Чернышев, который заведовал делами в динамовской молодежной команде. Так Яшин стал динамовцем.

В 1948 году Якушин по рекомендации Чернышева взял Льва в «основу». В то время за «Динамо» играл Алексей Хомич, и Вальтер Саная. Шансы Льва стать первым номером были призрачны. Летом 1950 года оба вратаря одни за другим получили травмы. Перед нашим героем открывалась потрясающая перспектива стать первым номером Великого клуба.

Дебют состоялся на 75-ой минуте матча со «Спартаком». Бело-голубые вели 1:0, но вратарь ошибся на выходе, столкнувшись со своим защитником. Так соперник добился ничьи. Через четыре дня состоялся выездной матч с Тбилисскими одноклубниками. Москвичи вели 4:1, но из-за ошибок голкипера хозяева отыграли три мяча. В итоге матч закончился выездной победой со счетом 5:4, но Льва в воротах «Динамо» не видели до 1953 года.

Лев Яшин

Непробиваемый вратарь Лев Яшин фото

Три года Яшин играл только за дубль. На вратаре не поставили крест, наоборот, за ним следили и пытались всячески помочь. Лев старался не разочаровать, и тренировался за двоих. Признанные мастера Бесков, Карцев, Трофимов часто оставались после тренировок побить по воротам. А Лев их отчаянно защищал. Как правило, был некий спор, и очень часто пари оставалось за Львом. Хомич довольно близко общался со Львом, на сборах всегда селился с ним в одном номере, многому его научил как по жизни, так и на поле.

Для тех лет Лев играл своеобразно. Далеко выходил из ворот, по сути, играя чуть ли не последнего защитника. Главным же его «ноу-хау» стало введение мяча в игру с руки, а не с ноги. Так мяч точнее летел на ногу партнеру, его было гораздо проще остановить.

Яшин играет на выходе

Вратарь Яшин на месте фото

В биографии Яшина есть страница, которая известна далеко не всем. Лев прекрасно играл в хоккей. В 1953 году он вместе с командой стал обладателем Кубка СССР. Примечательно, что звание мастера спорта Яшин сначала получил в роли хоккеиста. Мастером спорта по футболу он стал намного позже. Перед Львом открывалась перспектива стать  основным вратарем хоккейной сборной, но он выбрал футбол.

Возвращения Яшина в основу «Динамо» произошло 2 мая 1953 года, это был матч с «Локомотивом». Лев был великолепен, и с той игры застолбил за собой право быть первым номером. В последующие десятилетие Лев Иванович пять раз становился чемпионом СССР в составе «Динамо». В сборной успехи Яшина были не менее весомы. Он, безусловно, был первым номером национальной команды. С ней он выиграл Олимпийские игры в Мельбурне в 1956 году. Если бы не игра Яшина этой победы могло и не быть. В 1960 году Лев со сборной выигрывает первый Чемпионат Европы.

Спустя два года сборная СССР отправляется на Чемпионат Мира в Чили. На групповом этапе команда выглядела уверено, и в том числе благодаря игре Яшина  оказалась в четвертьфинале. В 1/4 нашей сборной противостояли хозяева чилийцы. В самом начале матча Яшин получил сильный удар по голове. Итог сотрясение мозга. Замены в то время были запрещены, и Льву пришлось играть почти весь матч с травмой. В том матче советская дружина уступила 2:1. А Яшина сделали во всем виноватым, мол, не выручил.

Яшин в игре

Лев Яшин - легенда Московского Динамо

Льву Ивановичу предстояло пережить непростое время. По приезду в столицу, особо недовольные болельщики попытались избить вратаря. На улицах на него косо смотрели, на стенах подъезда писали пакости, те же смельчаки повторяли свои мысли и по телефону. Жизнь превратилась в кошмар. Тут не до футбола. Да, и возраст. Вратарю 32 года, самое время закончить карьеру. Но судьба распорядилась по иному. 22 июля в Ташкенте местных «Пахтакор» играл с бело-голубыми.

Яшин вышел на поле, каждое касание мяча вратарем сопровождалось свистом. В итоге «Динамо» пропустило 2 гола. В основе голкипер больше не появлялся до осени, зато в последних 11 матчах чемпионата, Лев пропустил только 4 мяча. Кажется, герой вернулся. В следующем сезоне Яшин помог «Динамо» выиграть чемпионат. В том же году Лев установил «Вечный рекорд» 22 матча из 27 вратарь отстоял на ноль. Это было потрясающе!

Лев Яшин

Лев Яшин в игре фото

В этом же году пробил звездный час Льва Ивановича. 23 октября состоялся матч посвященный столетию английского футбола. Англичане принимали сборную мира. Яшин отыграл за «землян» весь первый тайм, игра вратаря стала украшением этого матча. Англичане  нанесли немало опасных ударов, но пробить русского вратаря не сумели.  В перерыве место в воротах занял югослав Шошкович. Тогда англичане наконец-то распечатали ворота соперника. Весь Мир был поражен игрой Яшина. На Родине ему «простили» все его прошлые «оплошности».

Памятник Л.Яшину у стадиона "Динамо"

Памятник Л.Яшину фото

В 1964 году был Чемпионат Европы, где сборная, ворота которой защищал Лев стала второй, проиграв в финале испанцам. На этот раз, «козла отпущения» из Яшина делать не стали. Спустя два года команда играла на Чемпионате Мира. Яшину уже было 36 лет, но он безоговорочно был первым номером. Команда выступила удачно, лишь в полуфинале уступив немцам.

Спустя четыре года Яшин, не смотря на возраст, будет в заявке сборной на мексиканский Чемпионат Мира, правда уже в роли запасного. Последним трофеем, который выиграл Яшин за долгую игровую карьеру, стал Кубок СССР, завоеванный «Динамо» 8 августа 1970 года.

Карьера Яшина завершилась прощальным матчем 27 мая 1971 года. Сборная «Динамо» сыграло со сборной мира. На 50-ой минуте Льва Ивановича сменил

Владимир Пильгуй, который пропустил два гола. Матч завершился в ничью 2:2. После окончания карьеры Лев работал спортивным чиновником. Ему было не  уютно на новом месте. Примечательно, что Яшина не забыли в после футбольной жизни, в отличие от многих других футболистов.

Леа Яшин

Уход из спорта плохо сказался на здоровье легенды. Прекращение нагрузок обескуражило организм. Яшин пережил два инфаркта, инсульт, ампутацию обеих ног и рак. В начале 1990 года Яшину вручили звания Героя Социалистического труда. Награждать должен был лично Горбачев, но приехал чиновник из Верховного Совета. Во время церемонии, Яшин прошептал Хазанову – «Чегой-то они меня мучают? Зачем мне эта Звезда, когда я умираю?»

Льва Ивановича Яшина не стало через шесть дней после вручения награды. Легендарный вратарь умер 20 марта 1990 года. Судьба Яшина была непростой. Но своим трудом, своими достижениями и поступками он навсегда вписал своё имя золотыми буквами в историю Российского и мирового спорта. Вот он, легенда, настоящий герой и пример для подражания! Болельщики «Динамо» упоминают его имя в своих кричалках, гордо носят его портреты на майках и размещают его фигуру на знаменах. Не каждый футболист удостаиваться такой почести! Имя Льва Ивановича, легенды спорта, всегда будет жить в сердцах истинных любителей футбола.

17479 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к ха­рак­тер­ным чер­там по­ли­ти­че­ской жизни СССР в 1970-х—се­ре­ди­не 1980-хгг.?
    A18