От Орши до Кенигсберга

18-09-2017, 12:59 просмотров: 97, комментариев: 0

Боевой путь Ивана Анисимовича Петунина


Мой прадедушка Петунин Иван Анисимович родился в Архангельске, но в 1935 году, в возрасте 9 лет, году вместе с семьей переехал в Костромскую область, деревня Новоселки.

В ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, получил повестку на фронт. Он попал в пехоту, в запасной полк, в поселке Торошино Кировской области, обучаться военному делу.

В мае, когда обучение было законченно, Ивана Анисимовича отправили на Третий Белорусский фронт, в 233-й стрелковый полк 97-й дивизии. Полк занимал оборону на одной из позиции восточнее Орши. 23 июня началась Белорусская наступательная операция, кодовое название которой-«Багратион».

Оршу и до этого сражения русские войска пытались взять, но безрезультатно. На этот раз все делалось основательно. Это была очень тяжелая битва, но благодаря доблестной пехоте, Оршу удалось освободить. 3 июля был освобожден Минск, 13-Вильнюс, 1 августа- Каунас. После этого войска 3-го Белорусского фронта отравились на столицу Пруссии- Кенигсберг. 17 августа наши войска пересекли бывшую границу с Германии. Однако штурмовать Кенигсберг моему прадедушке не пришлось. Не доходя 20 километров до города, Ивана Анисимовича тяжело ранили в левую ногу.

Возвращение домой


В госпитале ее пришлось ампутировать. В Саратовском госпитале изготовили протез, и уже 6 мая прадедушка обедал дома в Новоселках. Это был весь фронтовой путь длиной около 2000 километров. Дома его ждали мать и сестра. После войны прадедушка работал пожарником, затем кладовщиком, после водителем. В 1948 году пошел учиться на агронома и через 3 года получил диплом. Сразу после он женился на заведующей медпунктом Екатерине Навоевой, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. От этого брака родилось двое детей Светлана и Александр(мой дедушка). В 1955 году Иван Анисимович стал заведующим сельского клуба в Новоселках. Ушел он только в 1984 году- на пенсию. А в 1990 году прадедушка умер. Вот такой жизненный путь прошел боец красной армии Иван Анисимович Петунин.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления