Лукомский Олег Антонович

5-05-2017, 08:27 просмотров: 206, комментариев: 0

 

Герой моей семьи.

Великая Отечественная война почти в каждой Советской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны, и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом.

 
В моем рассказе я хочу описать героическую историю моего дяди Лукомского Олега Антоновича, защищавшего нашу Родину.
Когда началась война, Олегу было всего 17 лет. На фронт его не брали, так как ему ещё не исполнилось 18–ти. Он не мог оставаться в стороне. Сначала он помогал своей маме Галине Георгиевне (моей бабушке) которая работала в военно- санитарном поезде, в сообществе – Красного креста и Красного полумесяца, который привозил раненых в Самаркандский госпиталь. Глядя на весь этот ужас, окровавленных бойцов, которые «приходили» с горячих точек войны, Олег твердо решил пойти на фронт, приписав себе один год ,для того чтобы внести свой вклад в борьбе с фашизмом . Будучи школьником, он учился на «отлично» и, по рассказам моего папы, Олег здорово рисовал, мог с точностью начертить любой чертеж, писал каллиграфическим почерком, интересовался точными науками и в совершенстве мог разговаривать на немецком языке. Стенгазеты, выпускались под его активным участием. Имел свою библиотеку дома. Олег ходил на занятия планеристов при авиаклубе, занимался охотой, стрелковым спортом, фотографией. шахматами.

 

Летом 1943 года, Олег попадает в партизанский отряд « Смерть фашизму» в качестве десантника к тому времени , он окончил спец- школу по подготовке подрывников – разведчиков и школу разведчиков- шифровальщиков.Так Олег стал партизаном– разведчиком Он попал на войну под Житомир на Украинскую землю. Его отряд выполнял самые - секретные задания, тем самым помогая нашим солдатам узнавать какую операцию готовят для нас фашисты. Задача отряда была предотвратить эти действия со стороны немцев. Однажды возвращаясь с очередного задания, Олег и его отряд увидели, как по дороге ехала телега. Лошадью управлял наш военно- пленный, а сзади сидел вооруженный немецкий офицер. Укрывшись в кустах отряд дождался пока телега поровняется с ними. Быстро выскочив из за них, разоружили немецкого офицера. Олег снял с немца форму и ордена. После этого он часто выходил на задания в немецкой форме. Так как он в совершенстве знал немецкий язык его долго не могли распознать каратели. За голову Олега, немцы обещали дать большое вознагрождение .По какому признаку его опознали немцы – остается только догадываться, потому что предателей в то время хватало. Его пытали, зверски издевались. Но Олег стойко вынес пытки и пал смертью храбрых.

 
Потом, как говорили очевидцы, растерзанное тело партизаны, нашли на одном из пустырей хутора. Так в 19 лет оборвалась жизнь молодого и смелого партизана – разведчика из Самарканда.


О нем написано в газетах. Одна из статей написана Д. Каримовым, учителем вечерней школы № 81 г.Самарканда. Его боевые подвиги, описаны и в книге, которая называется «Легенда о человеке». В Самарканде где он родился и школа № 67 где он учился, школьная дружина носила его имя, а на Украине под Житомиром, хутор- Науменко где он погиб, стоит памятник – обелиск, где его захоронили. Я горжусь своим дядей Олегом! Он храбро и стойко сражался за свою Родину. Вот и все, что я знаю о своем родном дяде. Жаль, что я, и мама и моя сестра Светлана, никогда не видели и не были знакомы с ним, но мы его помним всегда. Светлая память ему и всем воевавшим против фашизма, которые не вернулись с той проклятой войны. Мы гордимся и помним их. Вечная Слава героям!!!



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

rusvulkan

Панель управления