Отечество.ру » Сражения Великой Отечественной Войны » Моя прабабушка Машенкова Варвара Егоровна

Моя прабабушка Машенкова Варвара Егоровна

5-05-2017, 16:21 просмотров: 238, комментариев: 0

Мою прабабушку звали Машенкова(в девичестве Прудникова) Варвара Егоровна.

Она родилась 18 декабря 1921 года. В городе Смоленске, Смоленском районе д. Залавня.

Прабабушка родилась в семье середняков. У них было большое домашнее хозяйство, по тем временам семья считалась обеспеченной. Но однако прабабушка закончила только 4 класса из-за того, что хозяйство было большое и надо было помогать родителям.

 

На начало Великой Отечественной войны прабабушке было 20 лет.Она не очень любила вспоминать военные годы, но то , что она рассказала нам о себе , что они гоняли в войну скот в Рязанскую область. Когда она несла раненного солдата через лес на них напали волки, но хорошо, что рядом оказались партизаны и спасли их, а также прабабушка была санитаркой в военном госпитале в Белоруссии городе Полоцке, а потом она была на санитарном поезде санитаркой и помогала выхаживать раненных солдат.

 

Моя прабабушка получила медаль Жукова за то, что она вытаскивала раненных солдат из поля боя, тем самым спасая им жизнь.Когда освободили Белоруссию они с Польши вывозили раненных солдат. Моя Прабабушка успела дойти только до Польши.

Также прабабушка активно участвовала в военной деятельности страны о чем свидетельствуют её ордена и медали: ветеран труда,за участие в войне, орден материнства, медаль Жукова.

 

После военные годы были тяжелыми, город поднимался из руин,поэтому приходилось работать на лесоразработках тягали бревна,строили дома, она сначала работала на лесоразработке и там она познакомилась с будущим её мужем Иваном Федоровичем, который во время войны пробыл всю блокаду в Ленинграде, в войну был наводчик и несколько раз получал ранение.В 1947 году вышла за него замуж. Конечно ей тяжело жилось растить шестерых детей, но у прабабушки был хороший муж, который ей помогал и во всем поддерживал и за ним она была как за каменной стеной.

Работала она в Гедеоновской психиатрической больнице санитаркой. Вела большое подсобное хозяйство. Наша семья очень большая и дружная. На праздники собираются все дети, внуки и правнуки. Мы любим вспоминать про нашу прабабушка. Она была добрым, жизнерадостным и веселым человеком.

Моя прабабушка умерла в 30 января 2010 года в возрасте 88 лет. Вечная ей память.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления