» Сражения Великой Отечественной Войны » Мы помним своего прапрадедушку Штанько Степана Федоровича, мы гордимся!

Мы помним своего прапрадедушку Штанько Степана Федоровича, мы гордимся!

Штанько Степан ФедотовичМы помним своего героя Штанько Степана Федотовича, мы им гордимся!
(Троюродный прадедушка Косенкова Максима)

Наша семья помнит и гордится прадедушкой Штанько Степаном Федотовичем, который родился 28.02.1922.

Военную службу он начал с 1939 года. В 1941 году окончил Ростовское артиллерийское училище, Участник Великой Отечественной войны. 3 ноября 1943 года при высадке десанта на Керченский полуостров, в районе поселка Опасная, командуя артиллерийской батареей, отличился своей храбростью, отвагой и мужеством, возглавляя корректировочную группу. За этот подвиг (в 22-летнем возрасте) в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. (16.05.1944. Медаль «Золотая звезда» № 2192)

В одном из боев, выполняя поставленную задачу, батарея С. Ф. Штанько сдерживала яростные контратаки немцев на одной из господствующих высот, которую впоследствии назовут «Высотой героев». Здесь он был тяжело ранен, но после госпиталя снова стал в строй. А далее были бои по штурму Сапун-горы, по преодолению вражеской обороны Карпат, за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии.

Вехи службы в период Великой Отечественной войны:
-В звании старшего лейтенанта награжден орденом Красного Знамени (1942) за боевые действия в июле 1942 года в составе 589 стрелкового полка 216 стрелковой дивизии на территории Ростовской области, Краснодарского края, Украины и Белоруссии.
- В звании старшего лейтенанта награжден орденом Ленина (1944) за бой, который прошел 3 ноября 1943 года при высадке десанта на Керченский полуостров (Керченская операция, 01.11-15-11.1943 г.) в районе поселка Опасная (севернее города Керчь). Возглавляя артиллерийскую корректировочную группу и умело управляя огнём полка, Степан Штанько обеспечил отражение ряда контратак противника, что сыграло большую роль в удержании и расширении плацдарма.
- В звании старшего лейтенанта награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1944) за боевые действия в декабре 1943- мае 1944 года в составе 93 Гвардейского артиллерийского корпусного Керченского Краснознаменного полка на территории Словакии.
- В звании старшего лейтенанта награжден орденом Красного знамени (1945) за боевые действия в январе-феврале 1945 года в составе 98 Гвардейского артиллерийского корпусного Керченского Краснознаменного полка на территории Варшавы.
- В звании старшего лейтенанта награжден Орденом Александра Невского за боевые действия в апреле-мае 4945 года в составе 93 Гвардейского артиллерийского корпусного Керченского Краснознаменного полка за освобождение Словакии.
- В звании старшего лейтенанта награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за бой, который прошел 26 мая 1945 года на границе России и Украины (около пгт. Кантемировка, Воронежская область).

После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в Советской Армии. Был командиром артиллерийского дивизиона, заместителем командира бригады, командиром полка, заместителем и командиром артиллерийской дивизии, заместителем начальника полигона. В 1951 году окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1958 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1959 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР: с 1962 года - начальник Северного полигона (ныне космодром «Плесецк»), с 1963 года - командир отдельного ракетного корпуса.

С 1970 года и до последних дней своей жизни генерал-лейтенант артиллерии С.Ф. Штанько был начальником Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск (ныне ХВВКУ имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова).

Много пришлось ездить по стране генерал-лейтенанту артиллерии С. Ф. Штанько. При переездах на новое место службы Степан Федотович более всего заботился о том, чтобы полностью была упакована домашняя библиотека и не были забыты семена от кремлевских елочек. Под непосредственным его руководством в войсках и в училище создавались питомники, на которых красавицы-елки пересаживались к учебным корпусам, клубам, общежитиям, столовым, скверам. Точно также он заботился о высадке роз и фруктовых деревьев.

На всю жизнь сберег Степан Федотович любовь к поэзии, и в свои почти 60 лет наизусть читал многие стихи. И все пополнял и пополнял художественной литературой свою библиотеку. Без словаря читал произведения на английском языке, владел множеством народных и собственных афоризмов, многие из которых и в настоящее время вспоминают ветераны училища.

Имя Героя носит улица, долгое время носила пионерская дружина школы и сама школа в поселке городского типа Горняцкий Ростовской области. Умер Степан Федотович 22.09.1981.

1939 0
    Какое со­бы­тие от­но­сит­ся к пе­ри­о­ду ру­ко­вод­ства Л. И. Бреж­не­ва?