Оброк

12-04-2012, 16:53 просмотров: 8916, комментариев: 0

оброк в РоссииОброк – это денежные либо продуктовые платежи, которые выплачивались феодально-зависимыми крестьянами своим феодалам. Оброк выплачиваемый продуктами носил название – натуральный Оброк, который выплачивался деньгами – денежный Оброк. В отличие от барщины этот процесс носил функцию взимания феодалом прибавочного продукта, производимого крестьянами в его хозяйстве. Особое значение имел в период расцвета феодальных отношений средних веков (в основном с 14 по 15вв.).

 

Появление оброка в России связано с зарождением феодальных отношений Киевской Руси в 9-11 вв. Первоначально это был продуктовый оброк в виде дани, что стало распространенной формой эксплуатации крестьянства. В период с 13-14 вв. роль натурального Оброка повышается в связи с имущественным расслоением в деревнях и ростом ведения самостоятельного хозяйства крестьянами. Прослеживается и тенденция к закреплению размеров продуктового оброка. Вскоре в связи с развитием товарно-денежных отношений получает свое распространение и денежный оброк, что особенно ярко проявилось в Новгородском княжестве, долгое время являвшегося центром купечества и международной торговли на Руси.

 

В 16-17 вв. происходит усиление закрепощения крестьянства, что привело к оформлению поместной системы и господству барщины в совокупности с натуральным оброком. Так барщина преобладала по отношению к помещичьим крестьянам, для монастырских, государственных и дворцовых крестьян с 17 века основной формой взимания налога стал денежный Оброк.

 

Со второй половины 18 века денежный оброк постепенно вытесняет натуральный и среди помещичьих крепостных. Статистика говорит нам, что в 19 губерниях того периода Европейской России находились около 55 % оброчных крестьян в нечерноземной зоне и 26 % в черноземных районах.
Во второй половине 18 века происходит резкое увеличение размеров оброка в 3-4 раза, что побудило крестьянство к массовым выступлениям и бунтам (вспомним хотя-бы Пугачевский бунт) и обострением в классовой борьбе.

 

В период упадка и кризиса феодальной системы в России – 1-я половина 19 века, произошло увеличение оброка примерно вдвое, хотя наделы были сокращены. Это коснулось как помещичьих так других крестьян. К 50-м годам 19 века фактически не стало натурального Оброка, вытесненного денежным и барщиной. Но зрела необходимость в реформах, что вылилось в крестьянской реформе 1861 года, провозглашенная Александром II. Произошла долгожданная отмена крепостного права, а вместе с ней и были пересмотрены многие хозяйственные отношения между помещиками, остававшимися землевладельцами и их бывшими крепостными. Так к 1883 году Оброчные платежи были полностью преобразованы в выкупные.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления