Святки

11-06-2013, 10:10 просмотров: 4096, комментариев: 0

    Святки Святки – праздник «от звезды и до воды», то есть от Рождественского сочельника (в который появилась Вифлеемская звезда) и до Крещения, во время которого в церквях освящают воду. Таким образом, святочные вечера продолжаются 12 дней.
     Существует несколько вариантов происхождения названия этого праздника. Православная церковь утверждает, что оно образовано от слова «святой», и дни эти считаются святыми. Косвенно это подтверждается словами св. Григория Нисского и Амвросия Медиоланского, а также 13-ю беседами св. Ефрема Сирина, произнесенными с 25 декабря по 6 января.
    Однако в переводе со старославянского «святки» означает «праздник», а окончание множественного числа указывает на то, что праздник этот продолжается несколько дней. Кстати, в году отнюдь не одни святки – помимо зимнего праздника, есть еще и Червоные святки (Пасхальная неделя), и Зеленые святки (с четверга или вторника 7-ой недели после Пасхи по вторник 8-ой недели после Пасхи, или до Троицы).
     Таким образом, существует две версии происхождения этого праздника – христианская и языческая. Распространено мнение, что христианские Соборы (в частности, второй туронский собор 567 г.) объявили эти 12 дней святыми именно для того, чтобы искоренить языческие традиции на землях России, Белоруссии и Украины.
    Славяне же считали эти дни праздничными и мистическими. Они верили, что в это время тьма борется со светом (ведь праздник захватывал день зимнего солнцестояния), а духи умерших возвращаются в наш мир. Именно поэтому на Святки принято было гадать, а также следить за многочисленными приметами и суевериями, поскольку можно было напрямую пообщаться с духами, и не только узнать, но и изменить свою судьбу. Кроме того, в Святочные дни проводились массовые гуляния и развлечения, в которых участвовала, как правило, молодежь. Тем не менее, в это время люди были связаны огромным количеством запретов и предписаний, которые регламентировали их поведение, что объясняется верой в разгул нечисти. Так, например, в кануны Рождества, Нового года и Крещения положено было совершать обрядовые трапезы, остатки которых не убирали со стола, а оставляли на ночь для умерших предков. Также на пороге или на окне ставили угощение для Мороза. Таким образом, предполагалось задобрить силы природы, чтобы урожай в новом году был обильным, ведь это время считалось началом нового хозяйственного года, а не только календарного.
    Если в христианской традиции Святки являются неделимым праздничным периодом, в который не постятся и не совершают коленопреклонений, то у славян они, как правило, делились на две части, при этом большее значение имела первая часть, и в это время было принято гораздо более строго соблюдать все запреты. Первую неделю Святок часто называли святыми вечерами, а вторую – щедрыми (Полесье) или страшными (Русский Север).
Несмотря на запреты христианской церкви (закрепленные 61 и 62 правилом Шестого Вселенского собора) и светских властей (в Российской империи действовал отдельный закон на этот счет) проводить гуляния в это время, традиция колядования (пения песен и разыгрывания сцен ряжеными) и гадания сохранилась до сих пор. Однако, прижился обычай вместе с обращением во время колядования к потусторонним силам прославлять Христа: группы колядовщиков ходили по домам с рождественской звездой и пели поздравительные песни, напоминая, что родился Спаситель, который избавит мир от хаоса.
    Несмотря на разницу языческого и христианского способа проведения Святок, их объединяет вера в то, что именно в это время мир возвращается от тьмы к свету, возрождается и продолжается жизнь на земле.




Статьи по теме:
  • Троица зеленые святки Троица, Сошествие Святого Духа, Пятидесятница – так называют этот праздник в христианской
  • Маргоскина неделя Кукушкина неделя, Бабья яичница, Кумитное, Маргоски, Жены-мироносицы – все это название
  • Праздник новолетие Этот православный праздник – один из самых малоизвестных, и проходит незаметно для
  • Преполовение Праздник Преполовения – скользящий: день, на который он выпадает, зависит от того, в какой
  • Никола Вешний В этом празднике, как и во многих других, слились христианские и языческие традиции. Отмечают
  • Радоница православный праздник Радоница – это особый день поминовения усопших. Отмечается он на второй недели после Пасхи,
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Кто и для чего покупает золотые инвестиционные монеты www.mosgoldenmoney.ru.

Панель управления