Отечество.ру » Традиции и Праздники » Маргоскина неделя

Маргоскина неделя

11-06-2013, 14:33 просмотров: 3782, комментариев: 0

     Маргоскина неделя Кукушкина неделя, Бабья яичница, Кумитное, Маргоски, Жены-мироносицы – все это название одного праздника, вернее, семи дней второй недели после Пасхи. Самый главный день этой недели – воскресенье, который в православной традиции называется Днем жен-мироносиц.
Значение праздника.
     Некоторые современные теологи склонны называть церковный День жен-мироносиц христианским аналогом Восьмого марта. Однако народное значение праздника значительно отличается и от церковного понимания, и от того смысла, который вкладывается в Международный женский день. На Руси в Маргоски женщины кумились, и, хотя они считались в этот день «именинницами», празднования, как правило, ограничивались женским кругом, мужчины в него допускались лишь в некоторых местностях.
Церковное празднование.
      В некоторых районах (в частности, под Москвой) было принято в этот день женщинам приходить на церковную службу, и, подходя к кресту после обедни, подавать священнику крашеное яйцо.
Народное празднование.
     В разных местностях этот праздник было принято отмечать по-разному. Объединяющими всегда оставались два элемента – преимущественное участие женщин и наличие обрядового блюда – яичницы. Так, в Беларуси женщины просто приходили в поле, чтобы съесть принесенную с собой яичницу и вслух произнести заговор на то, чтобы урожай льна был обильным.
     На Руси в разных местностях этот праздник отмечали более сложными действиями. Заранее одна или несколько женщин обходили деревню, чтобы собрать яйца и другие продукты для будущего угощения. Иногда к месту празднования полагалось приходить со своей едой, как правило, обязательно было принести пару сырых яиц, несколько крашеных и печеных, причем красили яйца специально.
     Трапезе предшествовал обряд кумовства: по очереди женщины снимали нательный крест и вешали его на ветку дерева. После этого к кресту подходила следующая, и, поцеловав, забирала себе, а свой вешала на его место. Таким образом, все жительницы деревни становились «кумушками» до следующего женского праздника (Духова дня). Примечательно, что в обряде участвовали и совсем молоденькие девочки-подростки, и девушки, а также замужние и пожилые женщины. После этого начинали петь обрядовые песни, девочки собирали хворост и разводили огонь, а три женщины на костре жарили яичницу, которую затем все вместе съедали, запивая квасом. Каждая рюмка кваса сопровождалась пожеланиями: девочкам желали подрасти и похорошеть, девушкам – выйти замуж, замужним женщинам – родить сына.
     В некоторых местностях во время трапезы допускалось присутствие мужчин, которые должны были принести с собой сладкое угощение и водку. После застолья девушки и парни гуляли парами, обнявшись, и родители им не препятствовали. Празднование заканчивалось, как правило, на закате, хотя иногда гуляния продолжались всю ночь.
     На Вятке же этот праздник считался праздником исключительно для тех женщин, которые не против поучаствовать в разгульной пирушке. Девушки туда не допускались, и замужние женщины также старались от него уклониться. Весь обряд сводится к варке пива и распитию его и водки во время трапезы, приготовленной вскладчину. Заканчивался вечер плясками.
     В современных деревнях мало кто помнит о том, как предписывали отмечать этот праздник обычаи, и о самом празднике чаще всего напоминает лишь церковный календарь.




Статьи по теме:
  • Лошадиный праздник Лошадиный праздник, Хлебный день, Фрол и Лавёр – лошадники – все это названия одного
  • Власьев день Святого Власия с древних времен почитают и католики, и православные, первые – 3 февраля, а
  • Помоги ote4estvo.ru Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у
  • Святки Святки – праздник «от звезды и до воды», то есть от Рождественского сочельника
  • Вознесение Господне Событие, которое христиане чествуют в этот день, понятно из названия праздника – именно на
  • Праздник новолетие Этот православный праздник – один из самых малоизвестных, и проходит незаметно для
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления