Отечество.ру » Традиции и Праздники » Лошадиный праздник

Лошадиный праздник

17-06-2013, 10:23 просмотров: 5263, комментариев: 0

    Лошадиный праздникЛошадиный праздник, Хлебный день, Фрол и Лавёр – лошадники – все это названия одного народного праздника, который отмечается 31 августа. К этой дате крестьяне старались закончить все полевые работы с участием лошадей, если же этого сделать не получалось, хотя бы в этот день им давали отдохнуть. Лошадей на Лошадиный праздник не седлали даже на скачках.


История праздника


День этот был назван в честь двух раннехристианских мучеников, братьев Флора и Лавра, живших во II в. Правитель их родного города отправил братьев на строительство языческого храма в качестве каменщиков, они же, работая, проповедовали учение Христа. Во время одной из таких проповедей чудесным образом исцелился сын одного из жрецов, после чего и сын, и отец обратились в христианство.

 

В храме, который предназначался для языческих обрядов, Флор и Лавр в присутствии других христиан совершили молитву, а затем разрушили всех идолов. Святых братьев после этого отправили в родной город, где, узнав об их вере, их заживо засыпали землей в колодце.

 

Позднее их мощи были обнаружены нетленными и доставлены в Константинополь. По легенде, сразу после того, как мощи святых извлекли из земли, прекратился падеж скота. Поэтому на Руси братьев почитали как покровителей лошадей.
 

 

Народное празднование


С самого утра полагалось всячески ухаживать за лошадьми: мыть, чистить, расчесывать и заплетать гривы, кормить овсом и даже пирогами, иногда – угощать молодым пивом. Во время обедни лошадей пригоняли к церковной ограде, а по окончании богослужения окропляли святой водой. В некоторых местностях было принято в этот день печь обрядовое угощение – печенье с изображением конского копыта, в форме подковы или двухголового коня.
    

Также в некоторых деревнях с этого дня начинались «помочи» - период коллективных работ в пользу сирот и вдов, в ходе которых жали хлеб, рубили дрова, молотили и т.д. В современных деревнях обряды, связанные с Лошадиным праздником , забыты, и сегодня святых Флора и Лавра почитает лишь христианская церковь.



Статьи по теме:
  • Маргоскина неделя Кукушкина неделя, Бабья яичница, Кумитное, Маргоски, Жены-мироносицы – все это название
  • Власьев день Святого Власия с древних времен почитают и католики, и православные, первые – 3 февраля, а
  • Михайлов день Согласно церковному календарю, отмечают этот праздник 21 ноября, и в церковной традиции это –
  • Воздвижение Официальное название этого церковного праздника – Воздвижение Честного и Животворящего
  • Иван постный Иван Постный, ранее этот праздник в народном календаре приходился на 29 августа, однако с введением
  • Вознесение Господне Событие, которое христиане чествуют в этот день, понятно из названия праздника – именно на
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления