Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Праздник Введение во храм Богородицы

Праздник Введение во храм Богородицы


 Введение во храм Пресвятой БогородицыВведение во храм Пресвятой Богородицы . Это событие отмечается христианами 4 декабря (или 21 ноября по старому стилю), и напоминает о том, как родители Девы Марии, святые Анна и Иоаким, привели трехлетнюю Марию в храм в Иерусалиме.

 

Значение праздника Апокрифы повествуют о том, что перед зачатием Марии к ее матери, Анне, пришел ангел, который и возвестил о том, что ей предстоит родить ребенка. Услышав это, Анна пообещала, что после рождения отдаст ребенка Господу, чтобы он всю оставшуюся жизнь посвятил служению Ему.

    

Когда Марии исполнилось три года, родители поступили согласно обету, и отвели девочку в Иерусалимский храм. По преданию, там ее встретил первосвященник Захария и множество священников. Марию поставили на самую первую ступень лестницы, которая вела в храм, и она взбежала по ней, не оглядываясь на родителей.

 

После этого первосвященник отвел девочку в Святая святых (туда мог входить лишь один первосвященник с жертвой, и лишь единожды в году). Мария осталась при храме, где воспитывалась с другими девами, постоянно молилась, изучала Священное Писание и занималась рукоделием. Согласно Иерониму  Стридонскому, ежедневно девушке являлся ангел, который приносил ей пищу.

      

В храме Мария оставалась до двенадцати лет. После этого, последовав указанию ангела, Захария пригласил в храм множество женихов, и в мужья Деве Марии был выбран Иосиф. Считается, что этот праздник был установлен еще в первые века христианства, о чем свидетельствует то, что императрица Елена приказала возвести храм в честь этого события. Также упоминание торжества, посвященного Введению во храм, встречается у Григория Нисского, святителя IV века. В церковных месяцесловах упоминание праздника Введения встречается уже в VIII веке, однако его описание свидетельствует, что празднование было не слишком торжественным.

     

Зато с IX века этот праздник получил широкое распространение, а с XIV века вошел в число двунадесятых. В народе этот праздник также получил довольно широкое распространение. Связан он, в первую очередь, с наступлением зимы, которую встречают катанием на санях и всевозможными зимними забавами и играми. О значении, которое вкладывал в этот праздник народ, можно судить по другим его названиям: Традиционно славяне связывали этот день со словом «ведение», и говорили, что зима проводит всех живущих на Земле через Введенские ворота.

      

Именно поэтому в этот день, как правило, ожидали кратковременную оттепель – якобы, потому, что ворота зимы тают от живого тепла. Если же к этому дню выпадал снег – положено было устраивать катание на санях. Еще один обычай этого дня связан с молодыми семьями, недаром в некоторых местностях Введение называли Днем молодой семьи.

 

4 декабря принято было «казать молодуху» - приглашать в дом недавно поженившейся пары гостей, которые должны были посмотреть, как муж ведет себя с молодой женой. После обильного угощения, молодым говорила свое напутствие свекровь, и жена, надев лучшие наряды, садилась в сани, в то время как муж правил лошадьми.

 

Вскоре наступал черед молодежного гуляния – хороводов, песен и угощения. Супруги должны были вовремя возвратиться домой, а на пороге их встречали свекор и свекровь. Муж и жена должны были, входя в дом, наступить на медвежью шкуру, а затем присоединиться к застолью, которое продолжалось до самой ночи. Также в этот день принято было устраивать ярмарки, которые назывались «Введенскими», на которых помимо прочих товаров продавали скот и продукты животноводства. Сегодня праздник Введения отмечается лишь в церкви, народные обычаи, которые когда-то соблюдались, практически забыты.





4724 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го яви­лось одной из при­чин за­мед­лен­но­го раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма в сель­ском хо­зяй­стве Рос­сии в 1870—1880-х гг.?
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме