Отечество.ру » Традиции и Праздники » Как здоровались предки Славян?

Как здоровались предки Славян?

23-11-2013, 10:51 просмотров: 7816, комментариев: 0

   Как здоровались предки Славян?     Все чаще мы приветствуем друг друга коротким и, зачастую, безликим “привет”. А как здоровались славяне? Обычай или ритуал приветствия у славян уходит вглубь веков и таит много интересного, и даже таинственного. Для представителей различного социального статуса и разного пола, различалась форма приветствия и его содержание. И, все - таки основным в приветствии у славян всегда было пожелание здоровья, мира и благополучия. Славяне всегда были мирным народом и верили, что их окружают только живые существа. В сохранившихся былинах герой-богатырь обращается к лесу, реке или полю как к живому существу. По обычаям славян на пожелание здоровья должны были ответить тем же, если вы не враги, конечно. Поэтому они верили, что приветствие в виде пожелания здоровья образует обережный круг, через который не может проникнуть зло.

  До сих пор в сельской местности, особенно в маленьких деревнях, с незнакомым человеком обязательно поздороваются. Пожелание здоровья это не только признак хорошего тона, но и дань уважения. До принятия христианства, славяне почитали множество богов, и среди особо почитаемых, был бог Рода. Отсюда культовое отношение к пращурам и почитание предков. От этого культа осталась традиция приветствия хозяина дома и всех его сородичей словами «Мир вашему дому!». Превращение в сознании славян бога Рода в Домового, который является хранителем домашнего очага, по-прежнему требует от них уважительного отношения к этому существу и, своего рода закодированным посланием, что их появление не несет хозяевам дома какой-либо беды.

  Существующую гипотезу происхождения термина “славяне” оттого, что эти племена не только славили богов и уважительно относились друг к другу, но и почитали своих предков, можно подтвердить таким ритуалом как поясной поклон. Им встречали знакомых и друзей. Уважаемому в общине человеку полагался низкий поклон до земли. В былинах и сказках мы читаем, что герой, отправляясь на чужбину, кланяется на все четыре стороны света. Незнакомца приветствовали, прикладывая руку к сердцу, а потом опуская ее вниз. Этот жест обозначал сердечное расположение, радость от встречи. Рядовая встреча могла сопровождаться обычным кивком. Ритуал рукопожатия в древности выражал не столько смысл приветствия, сколько представлял проверку на наличие оружия в рукаве одежды незнакомца. Поэтому, при встрече сжимали не кисти, а запястья рук, чтобы убедиться в добрых намерениях. В родноверии этот ритуал пожатия запястьями сохранился до сих пор не столько как жест характерного приветствия славян, пронесенный через века, а носит эзотерический смысл. Считается, что при соприкосновении запястьями передается не только пульс, но и биоритм другого человека. Происходит считывание кода другого человека и определяется его принадлежность, или отсутствие таковой, к современным почитателям традиций и верований древних славян.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления