Лазаренко Владимир Иванович

17-12-2017, 22:00 просмотров: 348, комментариев: 0

Лазаренко Владимир Иванович (1921-1984 гг.)

Немало рассказов довелось мне услышать от отца про своего прадеда Лазаренко Владимира Ивановича. Он был ветераном Великой Отечественой войны. На фронт попал ещё в 1939 году. Участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 г. За период Великой отечественной трижды получал ранения. В декабре 1941 г. был ранен в руку, в январе 1942 – в голову. Пуля прошла на вылет и лишила моего прадеда глаза. В феврале 1942 г. снова был ранен в голову.

 

В годы Великой Отечественной войны проходил службу на Волховском фронте под Ленинградом в составе 5 стрелкового полка. К сожалению, сведений о дивизии не сохранилось.
После войны охранял военный завод под Свердловом в звании старшины комендантского взвода.

Пока прадед воевал на фронте, его родные также переживали все тяготы жизни в оккупации. Брат прадеда Михаил Лазаренко и брат его жены (Нины Егоровны Кожимеченко (15.07.1918 – 1984 гг.)) Дмитрий Кожемяченко, собирая клюкву в кустах, нашли винтовку. В это время над их головами пролетал немецкий самолет. Мальчишкам было тогда по 14-15 лет и они решили «погеройствовать» - начали стрелять по самолету. В ответ с воздуха начался авиаобстрел. Чудом уцелев, мальчишки скрылись недалеко в болоте.

 

Постоянные бомбежки и обстрелы обостряли жизнь мирных жителей. Одной из самых страшных страних Великой Отечественной были карательные операции. Мою семью они застали в Расонском районе Витебской области. Дочери моего прадеда Владимира Валентине было всего пару месяцев от роду. Летним утром 1942 г. карателям был отдан приказ вести всю деревню на расстрел.

 

Моя прабабушка Нина Лазаренко (жена прадеда) с маленькой Валентиной вместе со всеми жителями деревни под дулом автоматов и пристальным надзором карателей направилась на место расстрела. Но нельзя сказать о том, что абсолютно все нацисты были жестокими. Были и такие случаи, когда немцы отдавали свою еду голодным советским детям, спасали мирных граждан. Молодой немец, шедший рядом с моей бабушкой, неплохо знал русский язык. Подойдя к бабушке ближе, он незаметно и тихо сообщил ей о том, что расстрела не будет.

 

Так оно и было. Спустя около получаса после прибытия на место, всех жителей отпустили живыми. Но почему приказ так и не был приведен в исполнение, никто до сих пор и не знает. Важно то, что финал этой истории был хорошим.

учитель истории ГУО "Гимназия № 10 г. Молодечно"
Лопато Дарья Александровна




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления