Бабий яр

22-04-2015, 19:05 просмотров: 1982, комментариев: 0

Памятник Бабий ЯрРасправа над людьми на окраине Киева началась в 1941 году. Войска немцев только-только входили в Киев. Сентябрь 19, 1941 год, этот день надолго запомнится жителям не только Киева, но и всей Украине. В тот же незабываемый день начались бесчисленные грабежи и расправы над евреями. С самого начала войны над евреями жестоко и подло издевались. Это были не просто убийства, это:

  • расстрелы; 
  • жестокие казни; 
  • сжигание заживо
  • устраивали самосуд;
  • увозили на гибель.

Немецкой фантазии к пыткам не было границ. Но зачастую, евреев сгоняли на одну улицу, а потом конвоировали к месту расправы.

 

Начало расправы

 

После отступления советской армии, Киев пылал и громыхал, так отступали наши. А партизаны взорвали администрацию оккупантов. Немецкие солдаты были в бешенстве – горела их комендатура, штаб, разрушена гостиница для немцев. Это стало поводом к расправе над евреями. На всех улицах города развешивались тысячи объявлений, в которых говорилось, чтобы весь еврейский народ готовился к переселению. С собой нужно иметь драгоценности, деньги, необходимые вещи. Сборище возле еврейского кладбища. За не явление – расстрел.

 

Шествие на смерть

 

Бабий яр 29 сентября 1941 года было обычное утро, но только для евреев г. Киева оно стало совсем необычным. Это утро оказалось кровавым и последним в их жизни. Друзья, близкие, родственники, провожавшие шествующих даже не подозревали, что отправляют их на смерть. Шли все от ребенка, до старика. Вели больных и старых людей, даже грудных детей несли. Почти вся толпа состояла из женщин, детей, стариков, ведь здоровые мужчины воевали на стороне советов.

Среди «переселенцев» насильно сгонялись и представители других наций. Весь поток людей продвигался к окраине их родного города, к Бабьему Яру. Этот день и это место навеки останется в истории. Практически весь еврейский народ надеялся на лучшее, что их переселят в другие города, или некоторых, возможно обменяют на плененных немцев. Их мечты так и остались похороненными в овраге Бабьего Яра. Но разве могли они предугадать, что идут на смерть свою, своих детей, своих надежд.

 

Переселение началось здесь же и закончилось

 

Те немногие свидетели, оставшиеся в живых, вспоминают, как живой льющийся поток людей двигался по улице Дорогожицкой, на конце которой был установлен замаскированный пункт пропуска, на котором все заложники под прицелом должны раздеться, сдать все вещи и проходить дальше к краю оврага 20 метровой глубины, где их расстреливали с пулемета. Все звуки пулемета и криков заглушал сверху летающий самолет и громыхающая музыка. Их массовая смерть была неожиданной и невинной. Массовые расстрелы продолжились 1, 2 и 8 октября.

 

Вспоминая – скорбим…

 

Бабий ЯрВ тот печальный день 29 сентября далекого и такого близкого к нам в сердце 1941 года, погибло больше тридцати тысяч человек, не считая детей. Вся расправа продолжалась несколько дней, ловили всех, кто прятался и скрывался. Практически все население евреев и других меньшинств в Киеве полегло жестокой смертью за пару роковых дней. Расправа над людьми продолжалась до 1943г, пока немцы вынужденно не покинули Киев при наступлении Красной Армии.

Всего было уничтожено около 100 тыс человек, помимо евреев - цыгане, украинцы, русские, коммунисты, комсомольцы, командиры.... Это прошлое – наша история, ради нашего будущего, ради нашей жизни.

В память о погибших на территории Бабьего Яра установлены памятники, часовня и кресты.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления