Отечество.ру » Злободневное » Почему растет цена на бензин?

Почему растет цена на бензин?

30-05-2018, 15:32 просмотров: 176, комментариев: 0

Жители России задаются вопросом, почему цены на бензин в стране постоянно растут. Причем, что для многих странно, нефть растет – цены растут, нефть падает – цены тоже растут. Почему же так происходит.

 
Подорожание бензина в России

 
За последние две недели цена на бензин в России существенно выросла. В начале 2018 года, марки 92-ого и 95-ого бензина стоили дешевле 40 рублей. На конец мая цена 92-ого составляет 42 рубля, а 95-ого 47 рублей.
Такие цены не могут не вызывать вопросы и недовольство граждан. Рост цены бензина существенно опережает инфляцию. В перспективе нескольких месяцев инфляция значительно вырастет, потому что в стоимости любого товара заложена цена топлива.


Из чего формируется цена на бензин:

 

  • 64% налоги и акцизы
  • 20% транспортировка и работа НПЗ
  • 15% стоимость нефти
  • 1% прибыль заправка от продажи топлива


Кроме того, потребитель платит НДС в 18% с каждой покупкой. Причем, что интересно, НДС берется в чеке от полной стоимости, а не от стоимости самого товара и маржи. Получается своеобразный «двойной налог».


Причины подорожания бензина

 

  • Сезонный фактор. Лето – пора дач и отпусков. Играет роль и высокий сезон сельского хозяйства. Фермерам нужно топливо для обработки полей, выращивания своей продукции. Потребление топлива населением увеличивается. Спрос один из факторов, который гонит цену вверх.
  • Рост акцизов. С 1 января 2018 года акцизы выросли на 6,4%
  • Рост цены на нефть. Цены на нефть растут уже несколько месяцев подряд. Обычно курс рубля по отношению к доллару корелируется с ценами на нефть. В этот период роста цены на черное золото, рубль не окреп, а даже наоборот ослаб. Этот фактор – главная причина роста стоимости бензина. Слабый рубль и дорогая нефть делают свое дело.

Экспорт и спекулянты


Стоимость нефти в рублях, при нынешнем курсе национальной валюты достигает практически 5 тысяч рублей. Поэтому добывающим компаниям выгоднее гнать товар на экспорт. Была бы их воля, 100% добытой нефти шло бы на экспорт.


Хорошо, что российский потребитель защищен на законодательном уровне. Добывающие компании должны обеспечивать потребительский спрос. Поэтому дефицита нефтепродуктов в России не возникнет.


В условиях рыночной экономики нефтедобывающие компании, пытаются добрать выпадающие доходы. Поэтому повышают оптовые цены на закупку своей продукции.


А что правительство?


Государство своевременно реагирует на проблемы, которые возникают, в какой либо отрасли. С 1 июля 2018 года акциз на тонну бензина снизится на 3000 рублей. Это примерно 10% от нынешней стоимости.


Что предлагают эксперты?


Эксперты топливного рынка предлагаю ввести пошлины на экспорт нефти. Тогда нефтяникам станет невыгодно продавать нефть за рубеж, и внутренний рынок наполнится топливом. Переизбыток предложения приведет к понижению цены.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления