Любить свою Родину — значит знать её

Петергоф


    Петергоф фото  Российский город Петергоф является муниципальным образованием в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Он представляет собой крупный туристический, учебный и научный центр, расположенный на южном побережье Финского залива. До XVIII века на нынешнем месте Петергофа находились финские деревни. Первое упоминание Петергофа зафиксировано в 1705 году в походном журнале Петра I, где была оставлена запись, характеризующая его как «путевой двор».
      Активные работы по возведению усадьбы Петра I начались в 1710 году. А уже в 1714 году произошла закладка Большого Петергофского дворца, Большого грота с каскадами, Монплезира и других сооружений Нижнего парка. Поблизости от строительства резиденции постепенно возникли Малая слобода и Большая слобода. В 1721 году возведена водяная пильная мельница, при которой построена Гранильная фабрика. Для водообеспечения фонтанов Петергофа был построен специальный водовод общей протяженностью в 40 километров. К наступлению 1723 года формирование дворцово-паркового ансамбля в основном было закончено.
       В конце XVIII века был построен пейзажный Английский парк, в котором возведен Английский дворец.В Петергофе во время Первой мировой войны дислоцировались школы прапорщиков, а до 1917 года город выполнял функции императорской резиденции. В 1918 году императорские дворцы Петергофа превратились в музеи, в которых проводились экскурсии рабочих. В период 1941 – 1944 годов город был оккупирован германскими войсками. В результате военных действий Петергоф был полностью разрушен, уничтожено примерно 30 тысяч предметов живописи и искусства.
      В 1944 году Петергоф получил новое название – Петродворец по причине того, что после оставленных разрушений фашистской армией немецкое название тяжело воспринималось. В этом же году началось возрождение города, восстановление его системы фонтанов и дворцово-паркового ансамбля.
26 ноября 1973 года город Петродворец был удостоен ордена «Знак Почета», полученный за вклад трудящихся в возрождение и развитие дворцов, парков и музеев.
     С 1990 года парки и дворцы Петродворца вошли в состав музея-заповедника «Петергоф» и включены в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.В 2004 году на территории Петродворца открылись Музей императорских яхт и Музей велосипедов. Богатейший культурный и научный потенциал Петергофа способствовал получению им статуса первого в северо-западной части России наукограда, о чем в 2005 году было принято постановление Правительства РФ. Также в этом году после реставрации стали доступными для всех желающих Царицын и Ольгин павильоны, расположенные в Колонистском парке.

 






7180 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра и опре­де­ли­те, о каком яв­ле­нии идёт в нём речь. «Ста­тья 1. Пра­ви­тель­ство Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки будет про­дол­жать снаб­жать Пра­ви­тель­ство Союза Со­вет­ских Со­ци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик теми обо­рон­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, обо­рон­ным об­слу­жи­ва­ни­ем ... ко­то­рые Пре­зи­дент Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки раз­ре­шил пе­ре­да­вать или предо­став­лять».
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме