Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Славянский бог Солнца Перун

Славянский бог Солнца Перун


           Славянский бог Солнца Перун           В славянском пантеоне языческих богов Перун – многоликий бог, выполняющий несколько функций. В одних случаях он животворящий покровитель, защищающий и дарующий благодать и милость. Но при этом не стоит забывать, что Перун всегда способен явить свой второй лик - грозный и карающий.

 

Перун – Бог защитник

 

           Чуть только пригревало весеннее солнышко, а ветерок разгонял серые тучи, раздавался шум и грохот, и появлялась на небе колесница, запряженная двумя крылатыми жеребцами. Один конь – чисто белый, как снег. Второй, – жгуче черный как ночь. Правил колесницей пожилой, суровый то ли хлебопашец, то ли воин. Развеваются по ветру его черно-серебряные волосы, точь - в - точь как грозовая туча, а по небу разметалась серебряная борода с золотыми усами. Но не пугается народ земной, а радуется. Это являет труженикам – землепашцам свою милость бог Перун.

         Промчится он по небу, грохоча громом, выпустит разноцветные стрелы и прольется с неба животворящая влага, смоет остатки долгой, холодной зимы, напоит мать-землю и будет тебе земледелец богатый урожай. Благодарят люди бога Перуна – производителя и творца. Бог Перун – родоначальник небесного огня, нисходящего на землю и дающего жизнь. Его молнии бывают золотыми, живящими и созидающими.

 

Перун – Бог и покровитель воинов

 

          Но могут быть стрелы сурового божества лилово-синие, которые насылает он на врагов своих подданных. И тогда Перун – это бог и покровитель воинов, дружинников. Хотя считается, что рожден он в первый зимний месяц, славяне отмечали Дни Перуна после 20 июня и до начала августа. И даже после принятия христианства были сохранены обычаи язычников, только обрядили их в новые одежды и назвали немного по-новому. Теперь мы называем Ильин день. В старину этот день считали опасным и неприятным потому, что громы, грозы и дожди в этот день несли гибель урожаю засухой, пожарами, или, наоборот излишками влаги.

         Помимо заботы об урожае, наши предки в эти дни были заняты справлением тризны по павшим в боях воинам. Всегда хватало врагов у них и должны они были быть готовы защитить свою землю и свой дом. На курганах, насыпанных над похороненными воинами, устраивали поминальные пиры, в которых обязательно были ритуальные поклонения богу Перуну. Помимо ритуальных действий, обязательно устраивались ратные соревнования в стрельбе из луков, битве на мечах, состязания в ловкости. В эти же дни происходило посвящение молодых парней во взрослую жизнь, жизнь воинов.

          Обряд посвящения состоял из серьезных испытаний, которые проходили во славу и с благословения Перуна, а наградой для победивших в состязаниях становились щит и меч, которые являлись символами Перуна. О том, как почитали этого бога наши предки говорит тот факт, что при заключении договоров они клялись именем Перуна. Это подтверждено в договорах, заключенных между славянами и греками. Князья русичи клялись Перуном, а на втором месте в договорах стоит имя Велеса.

 

Перун – сильный, разящий

 

      Святилище Перуна     “Тот, кто бьет сильнее”, “разящий “ – именно так переводится имя Перун на современный язык. Его главное оружие – лук, стрелы, камни, топоры. Все эти предметы были культовыми и использовались в языческих обрядах. Но люди верили, что Перун, когда захочется ему погулять по белому свету, превращается в лесного быка Тура. Поэтому священным животным Перуна считается бык, а птицей – сорока, из-за черно-белого оперения. Ведь кони в колеснице Перуна черной и белой окраски. Цветок Перуна - голубой ирис из-за шести лилово-голубых лепестков, которые означают знак грома.

         Святилища Перуна устраивали, как правило, под открытым небом. Оно имело форму цветка, лепестками которого были ямы для священных костров. Археологи чаще всего находили святилища с восемью “лепестками”. Посередине святилища устанавливали скульптурное изображение Перуна, выполненное из камня или дерева. Священным деревом Перуна считался дуб, из него и выполняли изображение. Алтарем в таких святилищах было каменное кольцо.





7574 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил