Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Дмитров

Дмитров


      Город Дмитров  Город Дмитров находится в 65 километрах от Москвы, севернее столицы, стоит на реке Яхрома и канале имени Москвы. Население Дмитрова 65.000 человек. История города связанна с именем князя Юрия Долгорукого. Жители гордятся, тем историческим фактом, что их город на два года старше Москвы. Дмитров был основан Юрием Долгоруким в 1154 году, назван город был в честь великомученика Дмитрия Солунского. Основывая новый город, Юрий Долгорукий хотел сделать из него форпост для защиты Суздаля.

       Дмитров примечателен еще и тем, что находился на стыке границ Московского, Тверского и Переяславского княжеств. Из-за такой особенности своего географического положения, усобицы наносили городу большой урон. Не пощадили город и татаро-монголы, которые сжигали его аж целых шесть раз.

       Дмитров фотоКаждый год, Дмитров, 26 октября отмечает день памяти Дмитрия Солунского – это общегородской праздник. Так же почитаем в городе и Юрий Долгорукий. На главной площади города стоит памятник его основателю.

       Во многих русских городах был Кремль, обнесённый крепостной стеной, за которой кипела городская суета. Не был исключением и Дмитров. Дмитровский Кремль – одна из главных достопримечательностей Дмитрова.  Здесь находится красивейший Успенский Собор. Также на территории есть часовня во имя Александра Невского, отстроенная в 1868 году (19 век).

     Что еще примечательного в Кремле? Конечно же, кремлевский музей заповедник, в коллекциях которого собранны  различные предметы старины – мебель, фарфор, рукописные книги, медали, картины. В числе картин есть оригинала работ известного русского художника Владимира Боровиковского.

     Фото Дмитрова До середины 16 века Дмитров был крупным городом, важным торговым пунктом для Москвы. С развитием Ярославля, основные торговые потоки переместились туда. Дмитров стал угасать. С основание Санкт-Петербурга, и переносом столицы Российской Империи в город на Неве, роль Дмитрова снова возросла.

      До середины 19 века через Дмитров проходило большинство товаров, которые везли в новую столицу. В середине 18 века в городе начали появляться каменные здания, которых до сего, здесь не было. В 1781 году Дмитров стал центром уезда. А спустя три года Екатерина II утвердила план генеральной застройки города. В 19 веке в Дмитрове активно развивалась текстильная промышленность. В первый год 20 века в Дмитрове появилась железная дорога связавшая город с Москвой.

   Дмитров фото  В 1932 году в Дмитрове начали строить канал имени Москвы, связывающий две водяные торговые артерии нашей страны – реки Москву и Волгу. Через пять лет непосильных трудов заключенных канал был построен. За коротки срок после постройки канала население Дмитрова увеличилось в разы с 6 тысяч человек до 25 тысяч.

     Как и в любом старинном русском городе в Дмитрове много монастырей. Будучи в Дмитрове турист обязательно должен посетить: Спасо-Влахернский монастырь и Борисоглебский мужской монастырь. К сожалению старых построек, в Дмитрове сохранилось не так много, но зато все, что осталось прекрасно благоустроенно.





28892 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме