Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVI-XVIII » Михаил Михайлович Голицын

Михаил Михайлович Голицын


    Михаил Михайлович Голицын  Голицын Михаил Михайлович (12.11.1675-21.12.1730), известный русский полководец, соратник Петра I, один из героических участников Северной войны. Некоторые военные историки считают его лучшим русским военачальником среди полководцев Петра и для этого есть все основания.

Сам Петр высоко ценил его не только за личную храбрость и мужество, но и умение организовать сражение, выйти победителем из любой ситуации.Военная карьера Голицына началась в 12 лет, когда его приняли барабанщиком в Семеновский полк. Происходивший из знатного литовского рода князей Гедеминовичей, Михаил Голицын был высокообразованным, исполнительным и храбрым офицером.

В 1694 году его производят в прапорщики. Он произвел хорошее впечатление на юного царя и тот приблизил его к себе. Интуиция не подвела Петра, и уже в первом Азовском походе Голицын проявил отменную храбрость и верность боевому приказу. Бойцы его полуроты сдерживали наступление османов пока основные войска отходили к лагерю, за что получил чин поручика.

Во втором Азовском походе, не смотря на полученную рану, не покинул поле боя, а продолжал сражаться. Был повышен в звание капитан-поручик. Неудачно начавшаяся для русских Северная война знаменита поражением под городом Нарва. В этом сражении Голицына ранили дважды, но он не оставил своих солдат, за что получил сначала чин майора, а, чуть позже, подполковника.

Голицын отличился при взятии Нотебурга в октябре 1702 года. Он отказался выполнить приказ царя отступить. Ответив, что теперь “он не петров, а богов”, Голицын приказал оттолкнуть лодки, на которых высадился десант от берега, и солдатам поневоле пришлось возобновить атаку на крепость и взять ее. За победу Петр не только простил ослушание приказа, но и наградил золотой медалью, тремя тысячами рублей, почти четырьмя сотнями крестьянских дворов и званием полковника Семеновского полка.

В 1705 году получил чин бригадира за взятие Митавы, а с 1706 года он уже генерал-майор и под его командованием несколько пехотных полков, включая лейб-гвардейский Семеновский полк. В анналах военных сражений битва при Добром в августе 1708 года, когда пехотные полки Голицына нанесли сокрушительный удар, авангарду шведской армии, перейдя вброд две реки и застав каролинов врасплох. Оставив на поле боя почти тысячу ранеными и убитыми, русские захватили 3 пушки и 6 знамен. За эту победу Михаил Михайлович Голицын получил орден Святого Андрея Первозванного.

Через месяц, князь удачно участвовал в сражении при Лесной, за что получил чин генерал-лейтенанта и личную благодарность царя. В очередной раз отличился в сражении под Полтавой. Именно его гвардия принудила остатки шведской армии к капитуляции при Переволочной. Войска Голицына успешно участвовали во взятии Выборга и Нарвы. Благодаря настойчивости князя Голицына и его предложениям наступательной тактики, удачно закончилась компания 1713 года. Вопреки попыткам генерал-адмирала Апраксина вернуться на зимние квартиры, М.М.Голицын настоял на десанте русских войск, вглубь шведских позиций при помощи плотов. Операция прошла успешно. Шведы никак не ожидали появления почти у себя в тылу русских. После ожесточенной битвы, понеся огромные потери, шведы обратились в бегство, открыв русской армии дорогу в Финляндию.

Удачно проведя военную операцию при Стуркюру в январе 1714 года, князь Михаил Голицын еще раз подтвердил звание искусного полководца. Использовав в этом сражении только опытных солдат, которые умели передвигаться на лыжах, он смог повысить мобильность и боеспособность корпуса, что и помогло одержать победу, не смотря на яростное сопротивление шведов. Жестокая штыковая атака в течение получаса не сломила русских и была поддержана кавалерией. Это была победа, шведы бежали. Последним аккордом в Северной войне можно считать победную морскую битву при Гренгаме, которую сухопутный русский генерал Михаил Голицын выиграл у шведского морского волка адмирала Шеблада в 1720 году.





12555 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Никита Иванович Репнин (1668-1726)
Никита Иванович Репнин (1668-1726)
Князь Аникита Иванович Репнин – полководец времен правления Петра Первого. Родился в семье князя Ивана Борисовича Репнина, титулованного еще при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) ближним боярином и уважаемым при дворе. В шестнадцать лет он
Цикл передач:
Цикл передач: "Час истины" - Герои 1812 года. Милорадович
Михаил Андреевич Милорадович (1 октября 1771- 14 декабря 1825) – граф, участник войны 1812 года, прославленный боевой генерал. Качества, благодаря которым генерал пользовался уважением среди солдат, была отвага его, бесстрашие и