Любить свою Родину — значит знать её
» награды современной россии » Ордена Андрея Первозванного

Ордена Андрея Первозванного


   Ордена Андрея Первозванного РФ фото  Российский орден, первый по времени учреждения – это императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного , до 1917 года высшая награда Российской империи. В Российской Федерации, как высшая награда, орден был восстановлен в 1998 году.
     Впервые в 1698 году орден был учрежден Петром I. Был единственным орденом Российской империи до тех пор, как в 1714 году учредили орден Св. Екатерины. В 1699 году (20 марта) дипломат Федор Головин стал первым кавалером ордена. Статуса же у ордена пока не было, он был утвержден уже при Павле I в 1797 году, и опубликован впервые.
      Знаки ордена состоят: из знака-креста, на котором изображен распятый Святой Андрей; из серебряной звезды с восьмью лучами, в центре которой надпись, девиз ордена «За веру и верность». На голубой широкой ленте, перекинутой через правое плечо, носят знак ордена, а на левой стороне груди помещалась звезда. Иногда, в особо торжественных случаях, носили знак ордена на разноцветной золотой фигурной цепи. Причем, орден Святого апостола Андрея Первозванного - единственный среди российских орденов имеет цепь.
      Определенного количества кавалеров ордена Андрея Первозванного нет, приблизительно 900 – 1100 человек. Первоначальный проект Петра I до нашего времени не дошел. Орден выдавали за особые заслуги перед государством не только на поле боя, но и за гражданские отличия. Изначально звезда ордена была из материала, а не металла. Ее пришивали к кафтану, а в середине было золотое поле, на котором был серебряный крест. В то время выдавали только знак ордена. Само же понятие «орден» подразумевало организацию, члены ее и носили знаки отличия, принадлежащей к этой организации. Из серебра звезды ордена стали делать только при Александре I в начале XIX века.По уставу, кавалер ордена Андрея Первозванного должен иметь высший государственный или дворянский титул, и не ниже генеральского воинское звание.  

      Если же удостоенный ордена был в меньшем звании, то на чин генерал-лейтенанта он имел право. Кавалеры должны были быть состоятельными людьми, одновременно свыше 12 человек россиян не могли быть кавалерами, а вместе с иностранцами – не более 24 человек.
При Павле I, впервые ордена стало получать духовенство. Так же орденом награждали всех мальчиков великих князей при крещении, а при достижении совершеннолетия князей императорской крови. В 1855 году в центр звезды добавили два скрещенных золотых меча, и сверху креста.
      Награждение орденом в советской России прекратили в 1917 году. В Российской наградной системе орден появился в 1998 году. Указ президента № 757 от 1 июля 1998 года восстановил славную историю ордена.  Сегодня это высшая награда Российской Федерации, которой награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели. Среди кавалеров ордена:  Михаил Калашников, Михаил Горбачев, Сергей Михалков и Людмила Зыкина.





7525 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Орден Святого Князя Владимира
Орден Святого Князя Владимира
Орден Святого равноапостольного князя Владимира был учрежден в сентябре 1782 года. Поводом к появлению новой награды, послужило двадцатилетнее правление императрицы Екатерины II. Кстати, дата появления ордена известна каждому награжденному, ибо