Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Образование СССР

Образование СССР


    Образование СССР После Февральской и Октябрьской революции в России началась гражданская война, которая длилась 4 года (1918 – 1922) и в ходе которой большевики одержали победу. Так большая часть России перешла под контроль централизованного государственного аппарата, который возглавляла РКП(б) – российская коммунистическая партия (большевиков).
С завершением войны актуальным стал вопрос о создании общей административно-территориальной системы, так как после победы было необходимо юридически закрепить права нового государства. Еще в 1919 г. Россия, Украина и Белоруссия объединились, чтобы усилить централизацию управления, а также лучше сконцентрировать военные ресурсы на фронтах и ввести централизованное командование войсками. Тогда же от каждого члена союза были выбраны представители в органы государственной власти. Это государственное образование принято называть «договорной федерацией».
Такое положение дел устраивало не всех членов федерации, поскольку компартии республик (кроме РСФСР) входили в нее лишь на правах областных организаций, в то время как единственными представителями государственной власти были российские органы управления. Тем не менее, в партии большевиков было несколько мнений о том, как необходимо строить единое государство.

Была создана Комиссия Политбюро ЦК РКП(б), в составе которой были представители всех республик. Проект будущего государства был разработан И.В. Сталиным и предусматривал, что Украина, Азербайджан, Белоруссия, Армения и Грузия будут включены в состав РСФСР на правах республиканской автономности. При этом предполагалось подчинение наркоматов республик наркоматам РСФСР, а также то, что высшими органами власти станут СНК и ВЦИК РСФСР.

Для обсуждения проект разослали в центральные комитеты компартий всех республик. Одобрение выразили Азербайджан и Армения, в то время как Грузия выступила резко против, указав на необходимость сохранения независимости членов союза. Примечательно, что украинская сторона отказалась обсуждать проект, но объявила о намерении сохранить независимость, а Белоруссия выступила за то, чтобы сохранить статус кво.  23 – 24 сентября прошло заседание комиссии, где был принят проект Сталина. Решение комиссии предполагалось передать Центральным Комитетам республик как директиву, обязательную к исполнению, 5 октября.
Однако такое положение дел означало значительное ущемление прав союзных республик, поэтому проект подвергся критике со стороны В.И. Ленина, который выступил за равноправие и сохранение суверенности республик, то есть создание союза по принципу федерации. В конце концов, после изменения соответствующего параграфа и письма «Об образовании СССР», с которым Ленин обратился к Политбюро, была одобрена именно эта версия объединения. Принципами союза провозглашались паритетность, открытость, добрососедство и взаимопомощь. Проект был окончательно принят 6 октября. Интересно, что изначально новое государство предполагалось назвать «Союз Советских Республик Европы и Азии», однако позже оно было изменено на привычное нам СССР.
18 декабря того же года, на Пленуме ЦК приняли проект Союзного договора, который предполагалось утвердить 30 декабря 1922 г. С самого начала решения вопроса о Союзе, Грузия пыталась заявить о своем суверенитете, отказавшись оставаться частью Закавказской Федерации. По этому поводу велась яростная полемика, назрел так называемый «Грузинский конфликт», однако руководство Союза жестко подавило попытки сепаратизма, в результате чего Центральный Комитет компартии Грузии подал в отставку.
30 декабря в Большом Театре прошел I Союзный съезд Советов, на котором был одобрен договор об объединении советских республик в единое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Тут же главами делегаций республик были подписаны Договор и Декларация об образовании СССР, а также избран Центральный Исполнительный Комитет СССР, в который вошел 371 делегат, образованы наркоматы. Однако говорить об окончательном образовании Союза с точки зрения международного права можно лишь 31 января 1924 г., когда на II Съезде Советов была утверждена Конституция государства.





9558 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме